“Коммерсант”: шансы Украины вернуть Донбасс минимальны, а отношения с РФ будут строиться по “грузинской” модели

ВСЕ ФОТОГРАФИИ

"Коммерсант": шансы Украины вернуть Донбасс минимальны, а отношения с РФ будут строиться по "грузинской" модели

На заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, 7 декабря приняли один из сценариев реинтеграции Донбасса, который будет применен в качестве основного. Является дипломатического решения, заявил премьер-министр Украины Алексей Венгерски.

“План состоит в том, решить этот конфликт дипломатическим путем, для продвижения к миру, это, конечно, защита национальных интересов. Не сдача национальных интересов, а в смысле отказа от территориальной целостности и суверенитета речи быть не может в принципе. Крым и Донбасс-это территория Украины и там живут украинцы. И мы будем бороться за него, за его возвращение домой”, – сказал Венгерский в эфире программы “ТСН.Говорят” на канале “1+1”.

Он добавил, что Мирный процесс не может быть быстрым, и двигаться он должен “шаг за шагом”, поэтому в следующем заседании в рамках “нормандского” саммита – “это победа президента Тишине”.

В то же время “Коммерсант” отмечает, что утечки решений в рамках саммита ждать не стоит. Украинские власти понимают, что выполнение мини соглашений превратится в Донбасс альтернативный, не мог контролировать Киев центр влияния на внешнюю и внутреннюю политику, и намерение ради развлечения в этом отношении. Россию же устраивает полное осуществление соглашения, или сохранение статус-кво, – говорится в статье.

Как напоминает газета, Москва и Киев в течение последних шести месяцев, работали на создание положительного фона для переговоров. Президенты России и Украины неоднократно одинаковы, их помощники, Владислав Сурков и Андрей Ермак, были согласованы и зафиксированы на бумаге формулы, не думая”, который предполагает вступление в силу специального закона, статусе Донбасса после выборов, если ОБСЕ признает свободными и справедливыми. Также он заверил, разведение сил и средств сторон в конфликте на Странице Лугано, Шаблон и Золота, и в сентябре Россия и Украина обменялись заключенными и доверчивых людей.

Кроме того, в Российской Федерации были возвращены на улицы Киева, катера и буксир, заключенных в Керченском проливе: возвращение моряков и кораблей Владимира Selena писал на счет встречи на высшем уровне. По его словам, это Украина “не говорите” остальное в вопросе разблокирования переговоров Поцелуй. Главное обещание, Молчание было и остается установление мира на Востоке страны и восстановления ее территориальной целостности. Президент Украины заявил, что хочет “принести Нормандии заседания понимание и ощущение, что на самом деле все хотят, чтобы мало-помалу завершения этой трагической войны”.

В упомянутом закрытом заседании Совета национальной безопасности и обороны, 7 декабря, были созданы залы приоритеты на будущее: обмен пленными между Киевом и не признает республик по принципу “всех на всех”, восстановление контроля над частью границы с РФ, где не существует с 2014 года, прекращение огня на всей линии соприкосновения. При этом контроль Киева над границей должен быть восстановлен до проведения выборов на территории ДЕР и NR, который, по мысли Украины, должны пройти 31 октября 2020 года, одновременно с местными выборами по всей стране.

Как отмечает “Коммерсант”, соответствующие договоренности были отражены в протоколе, Минск 2014 года и подписан год спустя, “комплекс мер по реализации мини-соглашений”, однако, не были выполнены до сих пор. Россия, между тем, продолжает настаивать на том, приложения и особенно мини-соглашения, в силу того, что восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта должно начаться в первый день после местных выборов, и выборов, должны обсуждаться только после разведения войск и вывоз вооружений и техники по всей линии соприкосновения. Исправление же мини соглашений не является допустимым.

Эта позиция, по словам российских представителей, разделяют и европейские коллеги: в Париже и Берлине, не раз говорили о том, что альтернатива не меньше соглашений нет. МИД DR Наталья Нора полагает, что в рамках встречи на высшем уровне в нормандском формате, он мне как “объясняют” недопустимости корректировки соглашений, утвержденных Перестал ООН.

По его мнению, Киев должен продлить существующий временный закон Об особом порядке местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей”, а затем установить его положение в Конституции Украины. Формулировка, которую следует закрепить в Конституции, должен быть согласован контактной группой в Минске. В свою очередь, глава Министерства иностранных Дел украинского Вадима Кредит назвал закрепления особого статуса в Конституции “красная линия”, по которой Киев не ходить ни при каких обстоятельствах.

По мнению СМИ, особый статус, предусмотренный в мини соглашений трансформировать территорию DR и LN в “государство в государстве” альтернатива, центр Киева влиять на принятие важных решений, в том числе внешней политики. В создании анклава, неконтролируемой Центральной власти, в Киев идти не готов, и выход мини-соглашений в одностороннем порядке, только усугубит положение. Таким образом, единственным вероятным результатом деятельности, переговоров о Поцелуй может стать новый обмен доверчивы к людям.

Отмечается, что город Москва, в связи с отсутствием прогресса в выполнении мини соглашений, очень доволен статус-кво: перспективы вступления Украины в НАТО и в ЕС начиная с 2014 года стали очень мутной, и “замораживание” конфликта по образцу Грузии и Приднестровья по-прежнему остается эффективным инструментом торможения дрейфа бывших советских республик на Запад. Несмотря на то, это грозит резким ухудшением отношений Москвы с этими странами и санкциями со стороны ЕС и США, пример Грузии показывает, что сотрудничество в экономике и других сферах дипломатические проблемы не беспокоят.

Вам также может понравиться