Книжная столица мира переехала в эмират Шарджа

В эмирате Шарджа, на церемонии присуждения этого города звание книжной столицы мира. Заголовок, созданный ЮНЕСКО. Таким образом, организация отмечает выдающиеся достижения в области пропаганды чтения. Ранее эту награду получали такие культурные центры, как Афины, Мадрид, Турин, Монреаль. Выбор Шарджа, не случайно. Эмират активно поддерживает инновационные и инклюзивные проекты в области литературы.

Взять титул Всемирной книжной столицы в день готовиться задолго до начала официальной церемонии. Во всем мире, украшенные логотипами праздники и плакаты невероятное шоу “1001 и одной ночи: последняя глава” — продолжение таинственной истории прекрасной выкинуть эту. Это действие, развернутое в культурном центре “Крошки”, расположенный на острове Крошки, в окружении лагуны Халид. Здания выполнены в форме амфитеатра, и вечером, когда темнеет и включают подсветку, выглядит вулкан, на фоне моды и небоскребов, глядящих с другого берега, в котором сравнительно небольшой величине, но мощный по содержанию строительной, возможность принимать до четырех с половиной тысяч зрителей.

Освещение Успения новой книжной столицы пришли журналисты по всему миру, кроме России. Здесь, в Греции, Испании, Аргентины, Бразилии, Малайзии, Южной Африке и даже в провинции. До прохождения через детекторы металла, и зрители были разделены по половому признаку: мужчины проходили через дверь, представителей прекрасной половины — в других. Церемония должна была начаться в семь вечера, однако, было отложено на два часа. Открытый амфитеатр, сцена, мерцающий серебристыми бликами, и пролетающие над головой самолеты, сама по себе уже были частью представления. Высокие гости в национальных арабских костюмах занимали места на трибунах. Когда оркестр заиграл Римского-Корсакова, на сцене его Высочества шейха доктора. Султан бин Мухаммад Аль-я почти, член Верховного Совета и правитель Шарджи.

— Титул Всемирной книжной столицы и дальше будет побуждать нас поддержать культурные инициативы, направленные на распространение знаний, чтобы сделать Шарджа колыбель арабского и исламского культурного возрождения, – сказал он,-я чуть не. — Новые поколения будут сохранения великого наследия, и если Бог хочет, верные сыновья и дочери помогут весь стать настоящим маяком науки и знания — это место для всех любителей культуры и мысли.

После короткой речи его Высочества под ликование, аплодисменты, и к нему присоединились заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по вопросам культуры Эрнесто Ренато Оттоне Рамирес, замглавы греческого Приобрести рамки Координатах. Присутствие последнего не случайно: название книжной столицы ОАЭ принимает Афин, стал обладателем этого титула в прошлом году. В своем выступлении представитель ЮНЕСКО отметил, что программа ” Шарджа “Открытые книги — открытые умы” позволяет привлечь большое количество людей, маргинализированных групп населения к чтению, пробудить в них интерес к знанию, и, следовательно, способствовать развитию более терпимого и открытого общества. В книге капитал в Шардже, состоится Международный фестиваль sterling, театр в пустыне, фестиваль искусств, биеннале искусства каллиграфии, откроется пляжная библиотека, состоится конкурс молодых поэтов, фестиваль детской книги, а в некоторых литературных выставок.