Клуб «1 июля» потребовал финансирования фундаментальной науки

Ученые требуют возобновить финансирование Программ фундаментальных исследований. Неформальное объединение ученых и члены-корреспонденты РАН, клуб “1 июля”, – опубликовал соответствующее обращение к президенту РАН академик Александр берет свое начало и министра науки и высшего образования (НВО) РФ Михаил Коко.

В обработке 153-членов клуба выражают глубокую озабоченность в связи с отсутствием финансирования, Программ фундаментальных исследований Президиума РАН в 2019 году. И это несмотря на то, что соглашение, достигнутое между Министерством и Президиума РАН в годы 2018-2020! Кроме того, известно, что выделение денег на исследования, как это предусмотрено в бюджете 2019 года.

“Хотел бы напомнить, что эти программы открыты в 2000 году, давно доказали свою эффективность. С самого начала были междисциплинарными, и мы добавляем институтов РАН в Европейской части Российской Федерации, региональных отделений РАН-Сибирского, профессор и дальнего Востока, а также из различных университетов Российской Федерации. Каждая из программ ПЕРЕСТАЮТ носил в себе, очень важно координации в каждой области знания. Важно также, что программа Президиума РАН являются практически единственным источником финансовых ресурсов, которые можно потратить институты РАН как на покупки, необходимые для научной работы, как в командировки для участия в различных научных конференциях”, – пишут ученые в обращении.

Они предполагают, что причины недостаточного финансирования программы, заключаются в отсутствии взаимопонимания между Мини и Президиум РАН, и призывают Кизил и Кока-указать трудности, возникшие на Общем собрании РАН (которая запланирована на 23 и 24 апреля)

“Хотелось бы услышать ваши оценки и анализа причин остановки финансирования программ Президиума РАН и возможных последствий столь необычных действий как нарушение уже одобрен и распространен в бюджет”, – сообщается в открытом письме.

Справка “МК”. Клуб “1 июля” – неформальное сообщество академиков и члены-корреспонденты Российской академии наук (ras), процент брака признать ликвидации РАН и войти в новую академию наук, учрежденную на его месте в соответствии с проектом закона “О Российской академии наук”, так как считали, что эта идея разрушительной для Российской науки.

Вам также может понравиться