Киев подал иск в международный трибунал, чтобы вынудить Россию освободить украинских моряков или признать факт вооруженного конфликта

ВСЕ ФОТОГРАФИИ

Киев подал иск в международный трибунал, чтобы вынудить Россию освободить украинских моряков или признать факт вооруженного конфликта

Министерство иностранных дел Украины обратилась в Международный Трибунал по морскому праву (ITLOS) для принятия принудительных мер против России в связи с ситуацией вокруг Украины моряков, задержанных за нарушение границы с Россией. Об этом во вторник сообщил президент Украины Петр Порошенко. Разбирательство может привести к тому, что Москва должна признать свое участие в военных действиях против Украины.

“Сегодня из-за моего имени, МИД, дополнительно направляется в Международный Трибунал по морскому праву с просьбой принятия мер принудительного характера к Российской стороне для освобождения украинских моряков”, – написал на странице в Facebook.

По словам Петра Порошенко, в Киеве, ожидает, что “уже в течение нескольких недель, суд обяжет Россию освободить наших моряков украинские и лодки, и его действия будут считаться незаконными”.

“Как бы ни хвастался, агрессор, уже прочно прикован принятые меры, от нас, и дипломатическое давление, и выполнения процедуры Европейского суда по правам человека (Европейский суд по правам человека. – Прим. NEWSru.com), и механизм урегулирования споров в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву”, – заключил президент Украины.

По данным издания Европейская правда”, Украина начала двух процессов: “чем больше спрос, для которого будет создан арбитраж, Украина будет требовать от России финансовой компенсации за задержание военных кораблей, и до начала арбитражного разбирательства Украина собирается просить суд принять быстрое решение о временных мерах”.

В Министерстве иностранных дел Украины издания сообщили, что Российская сторона уже уведомлена, спроса и приглашения для участия в консультациях по арбитражу в следующий вторник, 23 апреля.

“Менее чем через две недели состоится слушание, и в течение двух недель после принятия решения”, – говорит Елена Быть, заместитель министра иностранных дел Украины. Она водит украинской стороны.

Как отмечает “правда”, это небывалая скорость для международных судов. Например, в Международный суд ООН в Гааге, где Украина показывает нарушение в России прав национальных меньшинств в Крыму, а также оказывает им поддержку террористов в Донбассе, Киев подал документы в январе 2017 года, и решение о приемлемости заявления и предварительных мер появилась в апреле, а срок считали очень короткий (рассмотрение этого дела по существу, продолжается до сих пор, только летом этого года, в суде состоится слушание по делу).

Ожидания Министерства иностранных дел Украины выглядят очень реальными. На практике, ITLOS шесть лет назад, подобный случай – Нидерланды обычно с Россией после того, как российский спецназ захватил судно Arctic Sunrise с активистами “Гринпис”, проводившими акцию протеста в Баренцевом море. ITLOS получил иск Нидерландов, под флагом которой шло судно, на 21 октября 2013 года, и уже 22 ноября вынес первый приговор, считая, что активистов и судно, надо освободить.

России, которые сделают выбор между войной и миром

Спрос Украины основывается на том, что русские нарушили один из основополагающих принципов морского права – иммунитет судов и их экипажей. Таким образом, задержание украинцев 25 ноября-это прямое нарушение норм Конвенции ООН по морскому праву.

Тем не менее, Украина сразу признала задержанных в России моряков военнопленных. И ITLOS и Морской Конвенции” – инструменты мира. Если между странами находятся в состоянии войны, то моряк имеет право и стрелять, и ловить других. В этом случае, работают очень разные Конвенции организации Объединенных Наций (так называемое международное гуманитарное право), в которых не планируется в судебных процедур, способных быстро привлечь Россию к ответственности.

В Министерстве иностранных дел Украины, однако, убеждены, что все еще имеют сильные позиции в суде. Там подчеркивают, что Украина не отказывается от признания своих военнопленных моряков. Но ставят под сомнение действия России – Москва делает все возможное, чтобы отрицать его военного статуса. В Кремле постоянно подчеркивают, что это не военнопленные, а “нарушители границы”; моряков не судят военных, так и в судах общей юрисдикции; с ними против “военного” заветов были в военной форме; они находятся в общих местах содержания под стражей, и др.

Важным является тот факт, что Россия является чрезвычайно полезным признать “военной” составляющей конфликта. “Если русские признают, что мы находимся в состоянии войны – тогда действительно можно избежать применения морского права. Но не зря они так много лет подряд отказываются от любой военный конфликт-это разрушит их легенду, “ветви” и “внутренний конфликт на Украине”, – сказал один из юристов, знакомый с деталями иска.

Кроме того, признание одного из международных судах факт вооруженного конфликта Украины и России может привести к потере Москвы права вето в Совбезе ООН. “Если они являются стороной конфликта, не может участвовать в голосовании в Совете безопасности ООН в отношении Украины”, – пояснил другой собеседник.

На самом деле, в ближайшие две недели, то есть до назначенной судом даты слушания дела, Россия должна сделать выбор, что нарушает военно-морской Конвенции организации Объединенных Наций или международного гуманитарного права.

По версии Федерации, 25 ноября два малых бронированных артиллерийских катера и способности буксир ВМС Украины “Бердянск”, “Никополь” и “Яны Капу” незаконно пересекли границу Российской путешествуете из Черного в Азовское море. В результате границы применили оружие и задержали до суда. Ранены сотрудник СБУ Василий Сорока, а также члены экипажей украинских судов Андрес Заранее, и Андрей Дать.

Все 24 украинских моряков арестованы до 25 января 2019 года и являются подозреваемыми по уголовному делу, начатое ФСБ по ч, 3 ст. 322 (“Незаконное пересечение государственной границы России”) уголовного кодекса, которая предусматривает до шести лет лишения свободы.

В Украине считают, что пограничные корабли РФ в нарушение Конвенции ООН по морскому праву и Договора между двумя странами о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, проведенного “агрессивные действия” против кораблей ВМС Украины, взяли на себя планирование перехода из порта Одесса в порт Мариуполя. Задержанных моряков в Киеве считают, военнопленных.

После происшествия, президент Украины, Петр Порошенко ввел военное положение в десяти регионах страны, а также на территории внутренних вод Азовского моря и Керченского пролива. Кроме того, Госпогранслужба Украины запретила въезд на территорию страны гражданам России мужского пола от 16 до 60 лет.

Порошенко пояснил, что это помешает РФ сформировать отряды “частные армии” в Украине. За исключением дипломатов, специалистов по техническому обслуживанию транспортных средств, владельцев документов, постоянное или временное жительство в Украине, а также для тех, кто приезжает из-за болезни или смерти близких.

В России введение военного положения в Украине, сочли это уловкой, Порошенко до президентских выборов, и инцидент в Азовском море – намеренно избирательной провокации. В этом смысле, президент Российской Федерации Владимир Путин отказался разговаривать с Порошенко о том, что произошло, сказав, что не хочет “участвовать в избирательной кампании”. Инцидент Путин считает “пограничного, не более того”.

ФСБ спустя два дня после инцидента обнародовала изъятые в Украину моряков документы, которые прописывают в тайне перехода из Одессы в Бердянск, и в особой осторожности, чтобы гарантировать Поблизости-чем-то канал.

США с самого начала поддержали позицию Украины в этом инциденте. Президент Дональд Трамп за то, что произошло отменил встречу с Путиным на саммите G20 в Аргентине. Советник Трампа по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил, что встреча двух лидеров состоится только после возврата Украине судов и моряков в страны происхождения.

В Сенате США предложили длится операция по освобождению Керченского пролива для судоходства.