Капризы Брежнева: какие спецзаказы исполнял любимец советских детей художник Челноков

Картины Леонида Клиники в России знает каждый с раннего детства. Маленький человек еще не научился смысл ходить и говорить, и уже с восторгом рассматривает свою работу, учиться на них, и требует “дай!”. А все потому, что Леонид Челноков — автор контейнеров из наиболее известных и любимых сладостей.

Храм Христа Спасителя, покраска. Леонид Челноков

“КИС-КИС”, “Мишка на Севере”, “Шишкин лес” — это именно то, что сделал эти деликатесы, узнаваемых с первого взгляда.

Долгие годы Челноков работал главным специалистом по оформлению продукции в одной из трех главных советских кондитерских. Специальный заказ сделал уникальные подарки для руководителей СССР: Сталин, Брежнев. Создавал праздничные упаковки в честь первых полетов космонавтов: Юрий Гагарин, Валентина Терешкова. Обрабатывая коробку конфет, которые получили первое лицами государства, в то же время создавал картины и даже писал иконы.

14 июня, в день столетия Леонида Клиники, наиболее интересных эпизодов его жизни и творчестве нам рассказал пасынок артиста Юрий Челноков.

С Юрий Известна, мы находимся в просторном доме в селе Красная Пахра. Здесь он жил и работал в течение жизни Леонид Челноков, здесь, в окружении природы, они создали свою работу.

— Юрий, с чего началась творческая биография Леонида Клинике?

— Леонид Константинович изучал под руководством Константина Есть, Игорь Записывать, Мануила Андреева. Он работал в качестве художника во время войны и в послевоенные годы занимался украшения производства на предприятиях пищевой промышленности, работал в этой области, 42 лет, действительно, посвящен делу всей своей жизни.

Но, к сожалению, его лица, говорит мало. Там опубликована статья, написанная после смерти художника, удобный, Толстый. Эта статья находится в альбоме картин Леонида Клинике. В этой статье, кстати, совершает большую ошибку — Возложил приписывается авторство маркой “Аленка”. Леонид Константинович не рисовал, создал знаменитый тег другого художника – масло. “Аленка” – это Алена бы ты сделал, теперь уже пятьдесят лет, и она дочь фотохудожника Александра Муку. Челноков был в хороших отношениях с обоими художниками.

— Как Леонид стал дизайнер продукции в трех основных кондитерской страна Советов?

— Леонид Константинович родился 14 июня 1919 года, в первые годы посещал кружок живописи, и его талант проявился очень рано. В молодости она познакомилась с известным мастером живописи Андреа, и тот стал его наставником. Они много времени проводили вместе, ходили на этюды. В 19 лет, Челноков ушел в армию, затем началась Великая отечественная война. Служил сначала в Хабаровске, потом в Москве, в одном из штабов. Был быть высоким, в то же время в процессе службы полезного дела не сделал для потребностей армии. И уже после демобилизации они с Андреа проходило время я не разговор. “Имей в виду, если ты просто художник-художника, ты будешь работать до Groove доски, и не факт, что следы его талант. Тест “на панели “теги”, сказал наставник. И в 46 году маршрутные такси попал в “но спят” — была организация, которая делала заказы для советских предприятий. Это “но спят” опубликовал, например, ярлык для известного “в кино и дольки лимона”.

Капризы Брежнева:  какие спецзаказы исполнял любимец советских детей художник Челноков

— Какие известные теги, сделал Челноков?

Леонид Константинович начал активно сотрудничать с “но спят”, в итоге перешел на одну из самых известных кондитерских изделий. В общем то три: один специализируется на варенье и шоколад; второе-в карамели, шоколада, сладостей; третья, на печенье. Челноков работал “на конфетах до 89 лет. Один из самых интересных проектов, который создавался на заводе, это была обертка от конфеты “Ну-ка, отними”. На этой этикетке изображена девушка с собакой. Конфета была с историей, много времени и очень вкусным, с вафлями и миндалем. Так, до упаковки было самое плохое: он был изображен в ней собака и ребенок с палкой, который дразнил пса. Руководство завода потребовало, не покидая старой концепции, чтобы сделать метки более хорошее. Леонид Константинович выполнил задачу: мальчик заменен на девочку, и жезл его увезли в целом.

Теги Клиники вышла целая серия шоколада. “Люкс”, “Конек-Печь”, “Сказки Пушкина”, пористый шоколад “Слава”. Было много работ на тему спорта: Олимпиада, футбол, волейбол. Определенные виды упаковки уезжали на праздники: 8 Марта, 9 Мая , 1 Мая. Эти контейнеры 40 лет было создано бесчисленное множество.

Знаменитые конфеты стал обертка карамели “мой счет”, Ирис “КИС-КИС” с черным котом, Ирис “ледокол”, Ирис “Золотой ключик”. Это известный во всей стране конфеты, которые были очень популярны среди детей сегодня.

Капризы Брежнева:  какие спецзаказы исполнял любимец советских детей художник Челноков

— Приходилось Возложил делать заказы для первых лиц Советского государства?

— Да, на такое стоит рассказать отдельно. Например, конфеты “заводной Апельсин” Сталина, и о его приближении. Перед выпуском каждой партии пришел сотрудник НКВД и брал образец: попробовать карамельный вкус и качество и, внимательно изучил конверт. После смерти Сталина прошло некоторое время, и только тогда, эти конфеты были в свободной продаже. Были очень популярны.

— Что еще такое, кроме того, конфет для Сталина?

— В регионах, времени всех важных событий отмечался с большой помпой. Полет Гагарина, стыковки космических кораблей “Союз-Аполлон”, полет в пространство перед Чешской Республикой. Заранее эти проекты, естественно, никто-соль, все держалось в строжайшем секрете, поэтому приказы Министерства о создании коробок, этикеток, которые были в последний момент, и должен был сделать работу за одну ночь. Так, например, с полетом Гагарина в космос.

Много любопытных проектов было сделано к приезду знаменитости: в 1972 году, когда состоялся официальный визит президента США Ричарда Никсона в Советский Союз, они сделали специальную коробку конфет, а визит Индиры Ганди в 1976 году, к приезду Эрих Знать. Для каждого исполнили деталей заказа.

Один раз, в годовщину 25-летия освоения целины, получил заказ Министерства на Леонид Ильич Брежнев. Это был огромный, праздничный, несколько этажей коробка конфет с изображением жизни в целом. Я лично видел, как было.

— Как был Сейф, и кто его купил?

— Заказ делал лично министр пищевой промышленности. В коробке отображается секретаря на шесть типов. В центре красовался его портрет с все подарить мне (с того года). Вокруг было изображено несколько сцен, начиная с передней, где было написано, вручение партбилета защитник Малой земли, после совещания хлеб и соль во время поездки по стране, а затем Брежнев вручает Звезду Героя своей цели, Рамеш Чандра доставки Брежневу Премию мира и, наконец, генеральный секретарь подпись Хельсинки соглашения. В коробке, украшен с одной стороны от Дворца Конгрессов, а с другой-дворец Финляндия в Хельсинки. А в центре, над головой Брежнев, был изображен памятник Ленину работы Mercure. Коробка была из картона 60х60х40 см с имитацией чеканки на фольге — панику колосьев. И по периметру была цитата из книги “целина”: “Будет хлеб — будет и песня”.

— Что было внутри коробки?

— Внутри корпуса в три слоя были кондитерские изделия, и верхний слой был с другой девушкой, “сахарный Диабет”, так как жена секретаря страдал от диабета. К этому прилагался вкладыш с четырьмя бутылками: его любимой водки “лимонная”, шампанское-это простой и “золотой” и бутылку крымских подвалов. Последнее является заполнение 1906 года рождения Брежнева. Бутылка была селена, и министр предложил оставить все, как есть, обернуть в целлофан и сделать стилизованный под старину на этикетке.

Капризы Брежнева:  какие спецзаказы исполнял любимец советских детей художник Челноков

— Как вы выбирали сюжеты для оформления?

— Леонид Константинович изучал биографию Брежнева, подобраны моменты вашей жизни, чтобы изображение на коробке, все я испытал. В те политизированные времена ошибка может стоить очень дорого, и следует быть очень осторожным в каждой детали. Теперь следы этой коробки потеряны. Возможно, что хранится где-то в музее Брежнева или в личных архивах.

— Как во времена тег создавался технически?

— Что касается процесса создания образа, причина этому-AD комплекса. Компьютеров тогда не существовало, Рисунок выполнялся вручную с карандашом в Алиса. А потом взяла ватман, вырезать точный размер наклейки, покрытый белым. Затем, художник брал делу иглы, самодельное копировальной бумаги и кальки перенес изображения, после чего беспокоит едва видимый контур. Затем разнообразна, каждый элемент гуашь, очень тонкая кисть. Так получалась метки.

— Она принимала Самостоятельно?

— Она поступала на стол к директору и провел оценку художественного Совета, где будут решать, принимать его или нет. У Леонида Константиновича возьмет 90 процентов теги, но некоторые не нравились аудиторов-это на кухне. Так было и с упаковки шоколада “Орленок”, пришлось переделывать несколько раз.

— Хорошо оплачиваемую работу?

— Художник работал по трудовому договору, оплата труда сдельная. Метки конфет заплатили так: 15 г — 30 рублей, 100 г – 100 рублей, коробки стоили больше. Самые дешевые тег был случай спрятал. Во времена Брежнева художник зарабатывал в месяц от 500 до 800 рублей. Заказов будет много, дизайн менялся постоянно, что-то было, что получить что-то переделывать. Леонид Константинович в то же самое, в принципе, работал на различных заводах, конкуренции нет, и это не возбранялось.

— Зарплата постоянная, не так ли?

— Не было. Оклад был нулевой. Когда Челноки беседовал с министром легкой промышленности, и диктант интересную идею. В ней было учреждено работы с собаками. В коробке по Bologna, а внутри они 30-40 Солнечный с разных пород собак в теги. Каждый шоколад был его вкус. Идея имела большой успех, и, впоследствии, были выпущены эти конфеты с кошками и лошадьми. Но с собаками был самым популярным.

— Работал, Печь в доме или на заводе?

— Почти всегда работал дома, на заводе был небольшой, шкаф. И он там только из-за работы приходил.

Он продолжал: — что Шаттлы-классов по живописи или работа на производстве, принимал все творческие силы?

— Помимо работы на заводе, он также рисовал и обычные краски. Несмотря на сильную нагрузку, живописи не бросал никогда. Он любил рисовать природу. Выходил в лес и рисовал картины. Особое вдохновение он приходил весной, когда все вокруг расцветало. Рисовал цветы. Маки и пионы. Любил путешествовать далеко, очень далеко, на расстоянии многих километров, в деревне и рисовать людей.

Капризы Брежнева:  какие спецзаказы исполнял любимец советских детей художник Челноков

— Расскажи, откуда Помещает желание писать иконы?

— Он любил храм Христа Спасителя, очень волновался, когда Россия Европейский. В 1989 году, когда храм еще не был восстановлен, нам попал календарь с изображением своих революционных видов. В этом календаре Леонид Константинович создал десять картин с изображением старого храма Христа Спасителя. Когда воссозданный храм, написал для него несколько икон.

— Насколько успешно реализуется в работе Клиники?

— Продаются в основном через друзей и друзей друзей. Это несколько работ, которые имеют особую популярность. Вот эта картина (Юрий находится в альбоме изображения и показывает) была нарисована в части природы, и в части головы. Это ночной пейзаж возле станции метро “Юность”. Дома раньше не было, а были леса да кусты. Леонид Константинович добавил, дома и бежит заяц. После заказа написал эту сцену еще раз 15. Подобное назначение было еще несколько картин.

Несколько его работ были проданы за границу. В начале 90-х в доме Леонида был Игорь Красиво (известный предприниматель, который открыл во времена перестройки множество казино и игровых клубов). Кто-то говорил художник, и бизнесмен прибыл в деревню в черный “Линкольн continental”, за ним следом ехал джип охраны. Войдя в цех, Красиво посмотрел на картину и, наконец, купил, наверное, штук 15. Деньги, новый дом, который он построил.

— И много богатых покупателей?

— Ныне покойная Наталья приходила Sat, один раз священник приехал, купил краску, снова великим предпринимателем, Азии, владелец но так как завода. И, в целом, Леонид Константинович не был алчным человеком и часто давал живописи. Друзей и тех, кого уважал. Сегодня не давал изображение. Брежнева на юбилей подарила его портрет.

— И как он отреагировал Брежнев?

— Брежнев не удивился, потому что, кажется, на данный момент клюнуть на все это было уже по горло и, в общем, находился в состоянии нирваны.

После разговора в саду Юрий пригласил нас в дом, где сохранилась мастерская, в которой работал художник. Мольберт, краски на ткани, все по-прежнему стоит на своем месте. На стенах висит много картин. Выражаю Юрию заранее, нажав запрос, посмотреть что-то уникальное. Он, немного подумав, уходит, а затем возвращается с массивной краски в руках.

Эту картинку я нашла случайно, очень предыдущем месте работы. Год, около 46 или 47, когда на Красной площади еще было разрешено автомобильное движение. Мы видим, Кремль, башня, мост. По дороге едет “черный воронок”. На этой фотографии хорошо передано настроение эпохи. Есть еще картина “Калина красная”. В свое время даже близких жизнь была-Грязная июня. Хотели забрать для музея, но что-то не только если.

— Я вижу много картин с цветами. Какие Челноки любил рисовать цветы?

— Цветы любил неверные. Ночь, Сирень, Мак любил. Не любил рисовать гладиолусы, георгины – геометрически правильные, военные цветы.

— Какие цвета наиболее сложно рисовать?

Мак. Что рисовать-это очень трудно. Лепестки падают за время тестирования, удастся захватить!

В 60-е годы у Леонида Константиновича произошел всплеск интереса к гуаши. Краски гуашь, сложно писать. Почти в тюрьме работы. Когда пишешь маслом, можно исправить ошибку, гуашь не прощает-это халатность, и краска на помойку. Это очень трудно, прямо археолог, рисовать карандашом, ручкой. Есть такое понятие, как сила пера. При написании работы карандашом, вы можете выбрать силу, с которой давите на него, а значит, вы можете сделать линии более толстые или тонкие, светлые или темные. С помощью карандаша, ручки, и поэтому он не может сделать, дорога всегда будет оставаться таким же. – Это метод. Несколько из этих работ теперь, что мы имеем здесь, в музее.

Вам также может понравиться