Как исламисты готовили теракты на Шри-Ланке: раскрыты масштабы халатности властей

Остров Шри-Ланка, в самом деле перешли в состояние войны: закрыты школы, университеты и магазины, улицы опустели, туристы спешно покидают курорт. В хаос стране, погибли восемь нападений, большая часть из которых в воскресенье утром, 21 апреля, совершили семь террористов-смертников. По последним данным, жертвами трагедии стали 290 человек, около 500 получили ранения. Самое удивительное в том, что террористическая сеть удалось спланировать и провести взрывы в самом деле, под носом у сил безопасности. Еще 4 апреля президент Шри-Ланки, предупредил, что в стране готовится нападение. Но из-за его конфликта с премьер-министром, почти никто о грозящей опасности, не узнал…

Обыски и аресты в Шри-Ланке, началась сразу после взрывов в трех католических церквей и три гостиницы. Чуть позже произошли еще два взрыва, в момент, когда один из них убил трех полицейских. В понедельник при попытке нейтрализации работал как насос, рядом с церковью, где накануне подорвался смертник. В связи с терактами были задержаны 24 человека. Полиция полагает, что в 13 из них непосредственно связаны с воскресенья атак. Стражи порядка также удалось найти грузовик и его водителя, которые предположительно перевозили террористов. Вечером недалеко от международного аэропорта Флага было обнаружено и обезврежено самодельное взрывное устройство, изо дня в день, почти 90 детонаторы нашел на автобусной станции в Коломбо.

Исследование показало, что шесть из самых больших взрывов в церквях, и гостиницы, совершили террористы-смертники. По словам официального представителя Кабинета министров проживание, все они были гражданами Шри-Ланки и принадлежали к местной исламистской группировки NTJ (Национальный Таухид Джамаат). Власти считают, что эта сравнительно молодая организация не может планировать атаки такого масштаба само по себе и были связаны с зарубежными террористическими сетями. Как бы то ни было, эта же группировка официально не взяла на себя ответственность за то, что произошло.

Преступники выбрали для нападения время, когда храмы были заполнены верующими, которые пришли на службу на Пасху, и в отелях, в самом разгаре был Завтрак. Как сообщает газета Independent, один из смертников, остановился в отеле “Любви большой”. Было зарегистрировано под именем Мухаммеда Аль-Аззам, Мухаммед, а утром, вместе со всеми спустился в столовую. Терпеливо отстояв в очереди от еды, он остановить бомбу, прикрепленную к его спине, когда он находился среди завтракающих.

Представитель правительства Сесть открылся еще один любопытная деталь. 14 дней до террористических атак, 4 апреля, директор национальной разведки Шри-Ланки со ссылкой на данные зарубежных коллег написал письмо, в котором указал имена террористов и предупредила, что они готовят массовые убийства. Сообщение, полученное шеф полиции и президента. Тем не менее, премьер-министр страны, а следовательно, и других членов правительства, ничего не говорили!

Не для кого на Шри-Ланке не секрет, что президент Русалка Материал находится в очень напряженных отношениях с премьер-министром Кольцо Романов. В октябре прошлого года, президент даже пытался отстранить главу правительства от должности, причиной Конституционного кризиса.

Власти признают, что в трагедии отчасти виноваты дрязги, внутренней политики, которые не дали чиновники и полиция быстро реагировать на сообщения от будущих атак. “Это единственная страна, в которой, если премьер-министр созывает Совет безопасности, не будет — разводит руками представитель Совета министров Сесть. — Мы не пытаемся снять с себя ответственность, но таковы факты. Эти сообщения застали нас врасплох”.

Пока полиция ищет виновных, врачи оценивают число жертв и пытаются помочь раненым. По последним данным, в результате восемь атак погибли 290 человек и были ранены около 500. Среди жертв оказались около 35 иностранцев со всего мира. Один из самых богатых людей Дании и крупнейшим землевладельцем в Шотландии, Андерс, Нажмите сообщил, что взрывы унесли жизни трех из четырех своих детей, что семья приехала на отдых в Шри-Ланке. Дети миллиардера звали Астрид, душа, Агнес и Альфред. Населения не уточнил, кто из них потерял.