«Изменники для империй»: Порошенко сравнил Мазепу с Вашингтоном

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что глава Иван Карте, предавший Петра великого, может быть в одном ряду с Джорджем Вашингтоном, Симон Боливар и Махатмы Ганди. Президент Украины сказал, что Карта “выбор сделали именно в пользу Украины”, и подчеркнул важность “уроков истории для политиков”. Глава Украины добавил, что “флаг”, “Picture” и “я крашу” — и рациональности.

Руководитель Иван Карте, предавший русского царя Петра I, был героем для украинского народа. Такое мнение выразил Петр Порошенко, выступая в районе Аккумулятора Черниговской области “Germany столицы”, – сообщает пресс-служба президента Украины на его сайте.

“Масса сделал то же самое, как Джордж Вашингтон, Симон Боливар или Махатмы Ганди. Для империй, которые выполнили своих народов, они все точно назывались предателями

— и Вашингтон и Боливар, и Ганди, и Карта. Но для своих народов, и герои, и для политиков очень важно принимать уроки истории”, – сказал Порошенко.

По словам лидера Украины, Карта “сделал выбор именно в пользу Украины” в решающий исторический момент. Гетман-предатель “избрал верность государя и Отечества”, нажав на сторону короля Швеции Карла XII, – добавил Порошенко. Также он подчеркнул, что слово “я крашу” должна быть положительной окраски.

“Только в прошлом веке появились такие названия, как “Picture” и “флаг”, но все они начинались с “у меня чешется”, – добавил Порошенко.

Глава Войска Запорожского Ивана Массы долгое время был одним из ближайших сподвижников Петра I. В 1708 году он стал врагом России в Северной войны, шведский король Карл XII. Как отмечают историки, основным результатом предательства Маврикий гетман стал шведское движение войск в Плохие, где Карта обещала Карлу XII провиант, зимние квартиры и 50 мозаика армии, но на самом деле седан присоединилось лишь несколько тысяч казаков, еще не приняли участие в Полтавской битве.

Историки считают, что мысли о измене родине побывал гетман с первых лет войны русских со шведами. Известны многочисленные сообщения, Патрик полководцев, которые получили информацию о ненадежности запорожцев и планы своего руководителя. Однако, король до последнего отказывался верить в неверность своего союзника. После Полтавы Карла XII и Масса бежали на Флаг.

Петр I, через своих посланников пытался добиться выдачи гетмана, с помощью взятки, но турки не согласились на предложенные условия. После провала в Полтаве Карте не прожил и трех месяцев. 2 октября умер, как говорят, при загадочных обстоятельствах. Умер своей смертью, или был убит, — достоверно неизвестно. Похоронен Музей очень пышные в румынском городе Галац, но его могила была разрушена в 1962 году.

В истории России Масса имеет прочную репутацию, как один из отрицательных персонажей и политических неудачников. На протяжении трех столетий, имя Мазепы имя стало нарицательным в отношении предателей.

Преступление Мазепы, перед Россией всегда рассматривается отрицательно. Русских исторических сочинений до революции Советская историография и ученые сходятся в том, что руководитель совершил смертный грех, как в моральном, так и в военно-политической, вручая русской армии. В русской литературе Масса и Краски, как правило, также показывает, как негативные, хотя и неоднозначные персонажи.

Русский поэт Александр Пушкин писал о “дурную русского царя” Массаж в своей поэме “Полтава”, как символ трагического предательства, который привел не к независимости Украины и перехода под влиянием Польши и Швеции:

Грозы не чуя между тем,
Отказался дать ей ничего,
Масса интриг, по-прежнему.
С ним голубь люкс
Народные восстания устанавливает
И шаткой трон ему сулит.
Во тьме ночной они, как воры
Ведут свои переговоры,
Предательство и ценят друг друга,
Слагают цифр универсалов,
Торговля на голове,
Продают свои голоса вассалов.

Добавим, что в период президентства Виктора Ющенко (2005-2010 годы — “Газета.Ru” в первый раз были попытки “отбелить” образ гетмана Ивана Мазепы на уровне государства, когда церковь начала изучать обстоятельства отлучения перебежчика Православной церкви. Например, в соответствии с Указом Ющенко, в Украине стали возводить памятники Карта.

В конце сентября 2018 года, стало известно, что Вселенский Патриархат не считается канонической, заклятого, который в 1708 году был наложен Русской Православной церковью на гетмана Ивана Музей. Такое заявление сделал в интервью издания “Мою” представитель Патриархата при Всемирном Совете церквей в Женеве, архиепископ Месяц job (Готовое). По словам иерарха, Константинополь никогда не признавал анафемой Мазепы, потому что “был применен по политическим мотивам, как инструмент идеологически мотивированных репрессий и не было никаких, что уважает, богословских или канонических причин”.