Избавиться от санкций: Дерипаска откажется от «Группы ГАЗ»

Олег Дерипаска сказал, что он готов отказаться от контроля над “Группы ГАЗ”, поскольку компания не может выжить в условиях санкций США. Завод ведет переговоры с Кошка США, пытаясь добиться снятия ограничений. Ранее В ” + ” и “РУСАЛ” были выведены из-под санкций, после снижения доли Дерипаски.

Бизнесмен Олег Дерипаска заявил, что готов снизить долю в “Группу ГАЗ”. Заявил агентству Reuters во время визита на завод в нижнем Новгороде.

“Да, как это было сделано с” В+”, – ответил он на вопрос корреспондента.

Дерипаска также заявил, что “Группа ГАЗ” “не имеют шансов выжить”, если с нее не будут сняты санкции США – это риск банкротства. Многие поставщики и партнеры перестали работать с завода из-за риска попасть в песня меня списки. То, что он сделал, в частности, немецкая компания Daimler, которая была, например. Кроме того, “Группа ГАЗ” большое давление оказывают банки.

По его словам, ГАЗ не сможет нормально функционировать, даже если отсрочка american санкций будет продлена. Возможностей для развития и внедрения в производство новых моделей машин завод не.

Предприниматель рассчитывает, что снижение его доли в компании, по аналогии с В+ позволит носить производителя автомобилей под ограничения.

Ранее, Министерство финансов США перенесло дату вступления в силу санкций в отношении “Группы ГАЗ” до 6 июля. До переговоров о снятии санкций, выполняются успешно в случае, если “РУСАЛ” и En+. Предприниматель сократила долю этих активов и потерял контроль над ними.

Он сообщил, что ГАЗ ведет переговоры с управлением по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США, выполняет различные предложения для снятия санкций к компании по аналогии с В+.

В интервью Bloomberg Дерипаска не исключил, что “Группа ГАЗ” может быть национализирована в случае снятия санкций.

Агентство со ссылкой на источники сообщил, что группа ГАЗ и Volkswagen возобновили переговоры по вопросам расширения сотрудничества в области производства автомобилей.

По словам главы Volkswagen Group Rus Маркуса в Сеговию, из-за санкций компания не могла купить долю в группе. Из-за ограничения в США были прекращены поставки дизельных двигателей немецкой группы “Газели”, пишет РБК.

Олег Дерипаска и контролировать все его активы были включены в SDN-список 6 апреля 2018 года. Физика и компании из этого списка не имеют доступа к финансовой системе США. Им запрещено экспортировать свою продукцию на американский рынок и вести бизнес с резидентами США. В результате “РУСАЛ” и EN+ потеряли американский рынок, и часть контактов с Азией и Европой.

В декабре 2018 года, Минфин снял ограничения по “Русалу” и En+. В качестве условий были отмечены снижение доли Дерипаски, включение независимых директоров в Совет директоров и аудит работы компании.

В группе В+ Дерипаска владеет 66% и контролируемая через него 48,13% акций “РУСАЛа” и “евро но”. Наконец, доля Дерипаски в+ снизилась ниже 44,95% в рамках сделки закрытия компании, санкции США, часть акций перешла к Glencore и Банк ВТБ. Предприниматель имеет право голосовать в том смысле, что не более 35% от уставного капитала В+.

Кроме того, Дерипаска передал часть своих акций на благотворительность. Право голоса акций благотворительной организации ” ВТБ проходить американских людей, которым можно доверять.

В то же время, ограничения самой Дерипаска остался в силе.

Новости SMI

Дерипаска заявил ранее в интервью Financial Times, что санкции США основаны на “грязной лжи”. По его словам, конгресс США ввел санкции, так как хочет “больше крови”, тем не менее, ее члены не знают, что “происходит в мире”. Введение санкций против своих компаний Дерипаски, пояснил, желание проведение Конгресса “месть”.

Конгресс США не сможет влиять на политику России, введя санкции против российских компаний”, – заключил предприниматель.

В марте, предприниматель подал в суд на Министерство финансов США. В своем заявлении Дерипаска подчеркнул, что был “жертвой политической борьбы и постоянной реакции на предполагаемое вмешательство России в президентские выборы 2016 года в США. Санкции против него не соответствуют действительности и являются незаконными, и они отрезали от международной финансовой системы, сделали свои “токсичные” активы, а объем собственного капитала Дерипаски из-за санкций сократился на $7,5 млрд, на заявление.

В рейтинге миллиардеров в России 2018 года, что является журнал Forbes, Олег Дерипаска занял 19 место с состоянием в $6,7 млрд.