Из десяти целей майского указа правительство сможет выполнить только одну

Маловероятно, что в стране есть, по крайней мере, кто-то, кто не в курсе о мае указов президента. Кто-нибудь слышал про такие указы еще 2012 года, а кто-то знает, что мы сейчас живем по указам, только теперь уже 2018 (в частности, в 2018-м, был чтобы ты знал, что из всех вещей).

Алексей Марино. Свежие фотографии в нашем instagram

Таким образом, для правительства это чтобы ты знал, — безусловный приоритет. Недавно правительство даже утвердило Единый план для достижения целей национального развития Российской Федерации на период до 2024 год. К Плану прилагаются индикаторы достижения целей национального развития Российской Федерации на период до 2024 год. Давайте попробуем оценить реалистичность достижения этих показателей.

1. Естественный прирост населения в 2024 году должно составить… 1 тысячи человек, которые, по мнению правительства, чтобы свидетельствовать о достижении целей национального развития “устойчивого естественного прироста населения Российской Федерации”.

И я знаю, что много людей скажут эту цифру в 1 тыс. человек в качестве доказательства обеспечения устойчивого роста населения. А до этого, до 2023 года, планируется естественное сокращение населения России, то есть, число умерших будет превышать число родившихся.

Тем не менее, даже эти скромные планы представляются вполне реалистичными. Судите сами. В 2018 году в России будет зарегистрировано не естественный прирост и убыль естественного населения — 224,6 тысячи человек. Сейчас идет 2019 период в планах правительства должен начать ломать эту негативную тенденцию, однако результаты I квартала говорят иначе: меньше 106,7 тыс. человек. Для сравнения: в первом квартале 2018 года, также фиксировался спад естественного населения — менее 87,3 тысячи человек. Оказывается, что есть перелом тренда в лучшую сторону не происходит. Наоборот, демографическая ситуация ухудшается. Итак, цели и реалист.

2. Продолжительность жизни должна быть в 2024 78 лет. В 2018-м этот показатель составил 72,9 лет, то есть, получается, что в последние годы продолжительность жизни должна ежегодно увеличиваться примерно на один год. Но это фантастика! Примечание: на 2017-2018 годы средняя продолжительность жизни увеличилась только на 0,2% в год. Как в последние 5 лет Россия выйдет целевого роста в лет? Да. Я не помню, чтобы какая-либо страна в мире, что-то подобное сделал. Таким образом, заключение: этот показатель не несут.

3. Реальные располагаемые денежные доходы населения должны вырасти в 2024 году, на 2,4%. И что теперь? Реальные доходы населения у нас сокращается, начиная с 2014 года. Только в 2018-м вышли в плюс на 0,2%, и благодаря новой методологии расчета этого показателя. Начался 2019 периода, результатов I четверти: по крайней мере, 2,3% в годовом выражении. Действительно, уже шестой год подряд, доходы падают, но каким-то чудом, что по планам правительства должна перейти к устойчивому росту. – С такой установившейся отрицательной тенденции? Это такие перспективы экономического развития, когда мировые цены на нефть скорректировались вниз, когда растет вероятность введения новых санкций против России, когда из-за торговой войны между США и Китаем, вся мировая экономика снижает темпы своего роста? Нет, ты не можешь поверить в общении цель по динамике реальных денежных доходов населения. Опять все очень далеко от реальности.

4. Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума должна составить 6,6% от общей численности населения в 2024 году. Эта цифра выглядит очень просто: число бедных в стране должно сократиться вдвое, а к 2017 году показатель составил 13,2%. Исполнять будем?

Который, напомним, наши успехи, достигнутые в области борьбы с бедностью. В общем-в далеком 2003 году, на Сообщение президента Федеральному собранию была поставлена задача “преодоления бедности”. Преодолеть не удалось, поэтому сейчас у нас задача снизить в два раза в год, в 2024 году. Судя по динамике предыдущих лет, это категорически невозможно. Трудно представить, что после стольких лет не очень успешной деятельности по сокращению числа бедных в стране, здесь, вдруг, начинает что-то невероятно позитивное. Для нас, мы ожидаем ускорения экономического роста? Не, и близко нет ничего: на I квартал 2019 года, ВВП страны вырос в Малайзии 0,5%. И именно обеспечение устойчивых высоких темпов роста экономики является основой для эффективного решения проблем бедности в стране.

Я понимаю, что использовать все виды статистических ухищрений может выйти индикатор. У нас ведь количество бедных зависит от прожиточного минимума, что можно “улучшить”. Но если ничего особенно не “катиться”, и эта цель была достигнута, не будет.

5. Количество семей, улучшивших жилищные условия, должна достичь к 2024 5 млн. человек. В 2018 году количество таких семей было 3,5 миллиона, В 2019 году, кстати, он даже не должен уменьшиться до 3,4 млн. в Целом, между 2019 и 2024 году должны улучшить свои условия жизни 25,1 млн семей. Представляет каждая третья Российская семья в ближайшие годы должно быть сделано с больше и лучшая квартира.

Верите? Теперь мне кажется, что это очень маловероятно, потому что: начинается период неопределенности с финансированием жилищного строительства, связанный с отказом от традиционных пропорциональных схем; рынок ипотечного кредитования, возможно, оказал негативное воздействие картой населения; реальные располагаемые денежные доходы населения продолжают падать; экономика близка к стагнации. Куда то жилищный бум? Таким образом, 5 млн семей, улучшивших жилищные условия в 2024, конечно, хорошо, но очень далеко от реальности.

6. Удельный вес организаций, осуществляющих технологические инновации, в 2024 году должна достичь 50%. Данный показатель, в целом, на мой взгляд, проблемы не существует. Представьте, что вы в него в 2017 году, составил 16,1%, в 2018 году-16,5%, в 2019 году должен составить 17,1%. Затем быстро, в три раза рост. Динамика-уже вызывает вопросы. Самый главный вопрос: а с чего вдруг? Давайте сами попытаемся на него ответить. Что обязывает организацию к внедрению технологических инноваций? Конкуренции. Если есть понимание, что, внедряя новые технологии, вы можете разориться, ваше место займут конкуренты, будешь инновации. Если в силу тех или иных причин, конкуренция низкая, нет стимулов, чтобы делать ставку на новую технику и технологии.

Что у нас там с конкуренцией? И он. Поэтому, мечты о том, что у нас есть в 2024 году 50% организаций осуществляют технологические инновации, и остаются мечтами.

7. Внутренние затраты на развитие цифровой экономики из всех источников доля в ВВП страны должна достичь к 2024 6,1%. После 2018 года этот показатель составил 1,9%. Можно ли увеличить в три раза? Может быть, когда, а может, и почти от нуля. Это называется эффект низкой базы. Наконец-то найден показатель, который, возможно, будет достигнуто.

8. ВВП России должен расти в 2024 году на 3,3%. Помните, что до тех пор, пока официальный прогноз для 2019 год — рост ВВП на 1,3%. Первый квартал, как уже упоминалось ранее, был завершен с результатом более, чем на 0,5% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го. Мы уже почти не растем. Тогда, почему российские власти считают, что, вдруг, экономика ускорится до темпов, превышающих полномочия? Очень хочется? Ну, вы уже знаете, как говорится, хотеть не вредно. В целом, 3,3% роста экономики в 2024 — это несбыточная мечта экономической политики, которая проводится правительством сегодня.

9. Россия должна занять пятое место среди стран по ППС (паритету покупательной способности) в 2024 году. Да, перед правительством была поставлена задача обеспечить вхождение в пятерку крупнейших экономик мира. Для чего требуется ни много, ни мало убежать экономики Германии. С нынешними темпами экономического роста не есть то, что вы не Дон Германия, то с большой долей вероятности, стоп своего нынешнего шестого места, входящего нам на пятки Индонезии, что в последние годы, ВВП придерживается около 5% в год. Так что не пятые мы в 2024, и у меня.

10. Не уходит энергии на экспорт в 2024 году должен быть 350 миллионов долларов. По итогам 2018 года составил 214 миллионов долларов. Почему вдруг такой идиот, если Российской экономике, я продолжу и мировой явно уменьшается? Ответа нет, есть только красивую фигуру. Не будет этой цифры, нужно еще быть реалистичными.

Подведем итоги. Из 10 целевых показателей развития России к 2024 году может быть запущена только одна, далеко не самая важная (внутренние затраты на развитие, цифровая экономика), благодаря эффекту низкой базы.

В целом, богатый события, это будет то правительство, цифры своих показателей деятельности 2024. Но уже все нарисовали принят. И уже будет интересно: почти ничего не будем делать. Ничего. На кого или на что будем сваливать, почему он не работает? Или, как обычно, мы будем видеть, что ничего не произошло? Как в том, что все плохо: вторая положительная и непрофессионализм, возражал и безответственности.

Вам также может понравиться