Итоги послания: Лукашенко назвал три столпа курса Беларуси

Итоги послания: Лукашенко назвал три столпа курса Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко, в овальный зал Дома правительства в Минске зачитал послание народу и Национальному собранию. Выступление длилось около двух часов. Затем глава государства в течение часа, чтобы ответить на вопросы депутатов, передает корреспондент “МИР 24” Денис Кошелев.

Президент затронул многие сферы жизни страны. Глава государства назвал эти три столпа доверия курса: это, по его мнению, благосостояние, политика мира, а также необходимость. Говорил президент и суверенитет: здесь, целеустремленность, опыт разделения белорусского народа обязывает заботиться о сегодня единство и территориальную целостность.

Красная нить послания было экономическое состояние Беларуси. Сильная экономика является основой для успеха государства, и за годы независимости в стране удалось многое сделать, – считает Лукашенко. Так, валовой внутренний продукт на душу населения вырос почти в пять раз, а объем промышленного производства-в 2,5 раза. Правда, Лукашенко из-за некоторых компаниях-за того, что те, кто занимаются мне туалетной и тянут деньги на существование бюджетных ресурсов.

Президент высоко оценил белорусские политической зрелости: что в наше время в местах реагируют, делают предложения власти, и если надо – критикует. Это позволяет сотрудникам лучше реагировать и поддерживать актуальные темы управления. Затронул Лукашенко и тему инфляции: в среднесрочной перспективе, задача сохранения в пределах 5% в год. “Если цены начинаются где-то расти, правительство, местные органы власти должны оперативно реагировать”, – сказал он.

Что касается языка, вопрос, который часто поднимают некоторых политических кругах, то, как сказал Лукашенко, белорусский и русский языки были и будут два официальных языка.

“Я понимаю, что пошел этот язык-волны. Ну, я же просил – не поднимайте этот вопрос вообще. Закрыт в Беларуси. У нас два государственных языка. Два! Русский и белорусский. Ни украинский, ни русский – русский, на котором мы душу вложили. Люди умирали, вместе с ними воевали. Это наше общее наследие. Если кто-то хочет потерять разум теряется русский язык. Если вы хотите потерять ваше сердце будет терять белорусский язык. То, что вы хотите терять – ум или сердце?”, – сказал президент.

Сказал Лукашенко, и о рождаемости. Он пожаловался, что самые многочисленные– только 12 тысяч в стране и призвал правительство подумать над тем, как заинтересовать экономического и социального положения молодых людей рожать больше детей. И пошутил о членах правительства – не все из них имеют детей, при этом по рождаемости они требуют от других.

“Построить ведешь себя жилье для тех, кто родил три, пять или семь детей. Следует иметь в виду: это нормальные дети. И говорят: да не детей, да, как кролик рожает (так на женщин только идиоты говорят). Родила, будем воспитывать, жить, утро, никого нет в Беларуси сохранится ли эта тенденция. Посмотрите на себя – сколько детей… мы думаем, – не служил в армии, не пускаем на государственной службе. Есть три (дети), Розовый (премьер-министр Беларуси Сергей Риме – прим.) четыре – не может быть министром или еще там кто-то”, – сказал Лукашенко.

Что касается геополитической ситуации, Лукашенко призвал зарубежных партнеров, чтобы остановить войну на Европейском континенте. Для этого, по его словам, просто сети и прийти к соглашению. И не важно, что будет переговоров с детьми. Нужно отбросить политические амбиции и прекратить конфликт, что умирают нормальные люди.

Приоритет в сотрудничестве Беларуси остается такие ассоциации, как Союзного государства, Содружества Независимых Государств, а также Союза Евразийского экономического (УЖЕ), со всеми трудностями интеграции в них.

“Среди наших приоритетов остается сотрудничество в рамках СНГ. Для многих стран и является, по сути, единственный переговоров детской не только торгового, но и политического диалога. Сегодня Беларусь готова играть более важную роль, торговый центр, канал, мельница рынок УЖЕ и для стран СНГ со странами Европейского Союза, с другой стороны”, – сказал Лукашенко.

Затронул Лукашенко и тему выборов. Таким образом, в парламент пройдут в ноябре 2019 года, и президентских выборов в будущем году. Конкретные даты утверждения в ближайшее время.

Что касается изменений в Конституцию, Лукашенко считает, что Израиля. Но торопиться не стоит, потому что из основного закона страны, зависит жизнь всех граждан. Теперь, Конституционный суд занимается разработкой предложений о внесении изменений в документ, который затем представят на обсуждение. Сначала пишется концепция, а потом изменится и документ.

Денис Кошелев