Исследования мозга новорожденных и вирусов: за что наградили женщин-ученых

Церемония вручения национальной стипендии международного конкурса “Для женщин в науке” состоялась 26 ноября, вечером в Москве, в Доме Пашкова. За приз, который составляет 500 тысяч рублей, боролись кандидаты и доктора наук в возрасте до 35 лет. По условию организаторов, должны работать в области физики, химии, медицины и биологии. Лучшими признаны, как правило, те, кто продемонстрировал важность и практическую ценность исследований.

Корреспондент “МК” побеседовала с некоторыми из победителей после награждения.

Один из них – Ольга Смирнова – кандидат биологических наук Московского представительства Института молекулярной биологии имени В. а. Энгельгардта. Основным направлением его деятельности является изучение взаимодействия вирусов гепатита b и гриппа с клеткой больного.

– Наши исследования призваны понять, что вирус изменяет в инфицированной клетки, и клетки вируса, – говорит Ольга. – Известно, что вирус нарушает различные процессы в клетках. В современное лечение лекарства у больных часто возникает резистентность (устойчивость) организма к ним. Таким образом, мы вынуждены изменить противовирусные препараты. Вершина иногда очень долго и без особого успеха. Наши исследования проводятся, чтобы понять, как именно взаимодействуют вируса и клетки. Наконец, мы хотим убедиться, что без использования каких-либо противовирусных препаратов, изменения основных метаболических путей в клетках, так что вирус не может размножаться в них.

– Для этого также нужны лекарства?

– Без сомнения. Но это уже другой класс лекарственных препаратов: более мягкие, что хорошо переносит клетку, нужно гораздо меньше, чем у традиционных противовирусных препаратов. С ними мы надеемся преодолеть сопротивление организма.

Победитель – Гузель Проверяет Казани. – Исследователь НИЛ Нейробиологии Федерального университета в Казани, где исследует, как художник, и как режиссер нескольких научно-исследовательских проектов. Его научные интересы Гузель находятся в области физиологии мозга, развития.

– На ранних этапах развития электрической активности коры головного мозга существенно отличается от активности мозга в теле взрослого человека и его внешности, и по функциям, – делится Гузель.

Еще одна москвичка Вера ville), Института органической химии имени Н. Д. Зелинского РАН работает над созданием современных веществ, которые борются с раком.

И вот Татьяна Дорогие, приехавшая из Новосибирска, специалист в области катализаторов Института катализа имени Г. К. Брава С раны.

– В общем, всех химических процессов, связанных с катализом, – объясняет специфику своих исследований Татьяна. – Их много, например, сгорания, отработавших газов, производство химических веществ, нефти и газа и т. д. Мне важно понять структуру катализаторов: почему один работает, а другой нет.

Анна Римский Москвы – химик, сотрудница Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, учится одним из самых токсичных веществ – плутоний.

– Моя наука, в понимании химии плутония. Понимание их поведения в технологических и природных систем на молекулярном уровне, позволит принимать соответствующие меры для предотвращения их распространения в окружающей среде.

Женя быть любимым в Том политехническим университетом разрабатывает методы для материалов, предназначенных для измерения того, что, по ее словам, не было возможности: оптические свойства в выше нос, химический состав в поезд концентрации и биометрических сигналов в сложных условиях.

Почти все победительницы национального конкурса, несмотря на свой молодой возраст, известные в научном сообществе за рубежом. Например, быть любимым и успешно работал над проектом немецкого языка в Техническом университете Хемница. Римский активно сотрудничает с ведущими лабораториями и институтами Германии, Франции, США, Индии. Имеет более 40 публикаций в рецензируемых международных журналах.

А как насчет личной жизни? “Не беспокойтесь, это весело, – отвечают девушки, – мы все время!”

– Конечно, не без помощи мужа и других близких родственников, – добавляет Татьяна Дорогие. – Работа в науке занимает много времени, мы должны работать и по выходным, и после остаться в институте на ночь. Но лично я в настоящее время нахожусь в декрете – наша дочь на следующей неделе, должна иметь только четыре месяца.

Галина Аптека в Владивосток-Биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН воспитывает двух детей. Наталья Устраняет Москвы Институт морских наук им. P. P. Мексики раны (которая изучает процессы взаимодействия океана и атмосферы в формировании климата и погоды на континентах) проводит свое свободное время ваша дочь, друзья и спорт, исследователь структуры углеродных материалов, наноструктурированных Юлия жизнь была Новосибирская любит зимние виды спорта, путешествия, рыбалка. И вот Олеся Хорватия из Новосибирска (Аэропорт тебе позвоню центра РАН (которое занимается исследованием структуры и функции белков и нуклеиновых кислот) успевает еще и бальными танцами заниматься в свободное от работы и семейных забот время.

Справка “МК”. Организаторы мероприятия-фонд L’Oréal совместно с ЮНЕСКО присвоил 107 номинантов и были присуждены стипендии более 3100 кандидатов и докторов наук из 117 стран мира. Это помогло привлечь внимание к достижениям лауреатов, расширила свои возможности для карьерного роста и веры в себя. Три из них – Ад Mont, elizabeth C. blackburn и christian Nylon-Летать, были удостоены Нобелевской премии за исследования.

Вам также может понравиться