Исполнение законопроекта о суверенном интернете выросло в полтора раза до 30 млрд рублей, но это не предел

На соответствие требованиям проект закона о суверенитете рунета бюджета России выделят более 30 млрд рублей, что на 10 млрд. рублей больше, чем заявили авторы проекта месяц назад. Тем не менее, и эта сумма может быть не окончательной, пишет РБК.

Как следует из данных на веб-сайте АНО “Цифровой экономики”, эти средства включены в дополнительное финансирование Федерального проекта “информационная безопасность” программа “Цифровой экономики”. В последнем выпуске ” паспорт “Цифровой безопасности” появился новый раздел со списком проектов, около 50 млрд рублей, в основном, относится именно к реализации мер по защите Рунета.

Так, 20,8 млрд рублей-за покупку оборудования, которое будет гарантировать безопасность российского сегмента Интернета, около 4,5 млрд. – на сбор информации об Интернет-адресов, номеров автономных систем и связей между ними, маршруты движения через Интернет, а также управлению и специализированного программного обеспечения. Около 5,5 миллионов рублей планируется потратить на развитие программного и аппаратного обеспечения, которые будут обеспечивать сбор и хранение информации, мониторинг и управление сетями общего пользования, контроль маршрутов трафика в сети Интернет и так далее.

Представитель АНО “Цифровой экономики” отказался от комментариев. Однако два источника РБК, знакомые с ходом реализации программу, подтвердили, что включение этих средств в проект был утвержден правительством.

Итоговый бюджет проекта закона будет зависеть от принятия суверенного Рунета, которые координируют работу законодателей и правительства. Например, уже после первого чтения, Совет Федерации России предложил предусмотреть расходы не только на оборудование для сетей операторов, но и ее оперативное обслуживание.

Соавтор законопроекта Андрей Наверное сказал РБК, что законодатели не сделали расчеты, насколько увеличится объем расходов на выполнение проекта, если поправка принимается. Сенатор Людмила Бокова сообщила, что вопросы финансирования относятся к управления, и эти вопросы должны задаваться исключительно на этом уровне.

Ранее комиссия по связи и информационно-телекоммуникационных технологий, Российский Союз промышленников и предпринимателей отметил, что для оператора связи, установки и обслуживания оборудования для выполнения требований проекта закона обойдется в сумму до 2 миллиардов рублей в течение пяти лет.

Основных участников рынка не может сказать, сколько может увеличиться сумма затрат на соблюдение требований закона: как сообщил источник в крупного оператора связи, на отсутствие необходимого оборудования для реализации проекта закона ” о суверенном Интернете, чтобы рассчитать количество средств, необходимых для его установки и обслуживания, – это невозможно.

Может быть в начале февраля, заявил, что защите Рунета от внешних угроз, кроме того, ожидается, что более 20 миллиардов рублей из бюджета, однако, в этот момент, в документах “Цифровой экономики” не явился. Эксперты отметили, что, для того, чтобы компенсировать проблемы операторов связи может потребоваться до 134 млрд рублей в год, принимая во внимание, что они уже загружены обязательства в соответствии с “законом Области”.

Вице-премьер Максим Акимов заявил, что большая часть затрат на реализацию закона, которые пойдут из Федерального бюджета проекта в области информационной безопасности: об этом же заявила и Людмила Бокова, добавив, что новый закон позволит создать дублирующую инфраструктуру и реализации программы “Цифровой экономики”, что требует “стабильности Интернета для предоставления услуг”. Сенатор утверждает, что, в рамках “Цифровой экономики” уже отражен в проекте, также закон будет применяться “за счет бюджетных ассигнований, которые появляются в немного лучше”.

Аналогично, как менялась стоимость на создание еще одной громкой законодательной инициативы – закона Области, по которому все операторы связи и Интернет-компании должны хранить аудиозаписи разговоров, содержание корреспонденции и другой информации от своих пользователей в течение шести месяцев. Первоначальная оценка составляла 5,2 млрд рублей, однако, после того, как правительство уточнило сроки хранения, операторы стали более реалистичные оценки: от 35 до 60 млрд рублей. Тем не менее, правительство все еще не приняло окончательных требований к оборудованию, которое должно использоваться для хранения данных, таким образом, все оценки остаются приблизительными.

Вам также может понравиться