Искусствовед оценила ущерб от пожара в Соборе Парижской Богоматери

Искусствовед оценила ущерб от пожара в Соборе Парижской Богоматери

В Париже потушили пожар в Соборе Нотр-дам. Более 12 часов французские пожарные боролись с огнем в собор Нотр-Дам-де-Пари. Собор сгорел в ночь на 15 апреля. В результате, рухнул шпиль кафедрального собора, а также частично рухнула крыша здания. Десятилетий и миллионов евро, по расчетам специалистов, потребуется на восстановление собора. Собор Нотр-Дам-де-Пари на протяжении веков является одним из самых знаменитых зданий Парижа. В соборе хранился терновый венец Иисуса Христа и частица Креста. Христианские реликвии в случае пожара, не пострадали. Все значения послали в мэрии Парижа и во время восстановления. Каждый год, посетили Кафедральный собор 14 миллионов человек. Собор Нотр-Дам-де-Пари начал строить в середине XII века. Строительство длилось почти 200 лет. Из-за этого, в соборе смешиваются романского и Готического стилей. Наполеон Бонапарт крон в 1804 году в соборе Нотр-Дама.

Сколько времени потребуется на восстановление, в интервью телеканалу “МИР 24” рассказал историк искусства Жанна Полански.

– Жанна, Привет. Так, печальная новость для всех любителей красоты. Пожар на всемирно известный Собор Нотр-дам в Париже. Почему здание уже разрушено в результате пожара? Это как-то связано с материалами, из которых был построен?

G. P.: Здание пострадало так сильно. То, что говорят, две трети, по сути, остались лишь каменные стены XIII века, структура здания. То, что было внутри, снаружи, на деревянных каркасах, МОТ свинца. Дерево XII века выгорело. В течение этого времени, они очень хороши, но только и мгновенно встали. Горели в лесу. Огонь перемещается вниз. Атрибуты церковной службы, мест для посетителей, деревянные. Алтарь также оформлен из дерева, картины на стенах. Это вещи, которые потушить практически невозможно. Крыша-свинец, свинец плавился, стекал. Все, что не сгорело, покрытый свинцом. Я с трудом представляю, как теперь мусор в помещении. От храма не осталось практически ничего, кроме стен. Декор снаружи, и внутри, в XIX веке. Собор был восстановлен во второй половине XIX века. 25 лет шло восстановление. Практически воссоздали заново, кроме стен. Даже во время коронации Наполеона, интерьер комнаты, будут украшения, потому что он уже был в плохом состоянии.

– Существует легенда, что деньги на восстановление начали активно собирать после того, как вышел Роман Виктора Гюго…

G. P.: Роман решительно, да. В собор стали смотреть не как что-то старое, но и как символ.

– На заявление президента Франции прозвучало порядок суммы, необходимой для восстановления собора Нотр-Дам, что миллиарды евро.

J. P.: Да. Но реставрацией это трудно, скорее, реконструкция. Отреставрировать можно, когда что-то есть. И здесь, действительно, нет ничего, кроме стен, и необходимо снова восстанавливать.

Разговор с Жанной Полански смотрите в можно увидеть.