Инициатива Минфина разорит мини-магазины у дома: альтернативы супермаркетам не будет

Министерство финансов подготовило новый неприятный сюрприз для представителей малого бизнеса. Ведомство предлагает лишить специальных налоговых режимов для малых магазинов, которые продают товары, помеченные, радиочастотные RFID метки. Основанием для разработки проекта закона, чиновники называют необходимость “поиск и устранение неисправностей, выявленных в результате анализа действующего законодательства РФ о налогах и сборах, и его прогресс”.

Из этой формулировки следует, что Министерство финансов планирует усовершенствовать механизм налоговых ставок, что офис работает с самого начала своего существования, но, чтобы достичь этой цели нужно кого-то или чего-то решить проблему. Давайте посмотрим, кто надеется на “решение”.

Теперь специальные налоговые режимы применяются на средней руки коммерческих компаний, чей персонал не превышает ста работников, а площадь производства составляет 150 квадратных метров. Они получают право рассчитываться с государством через налог на вмененный доход (END) – от 7,5% до 15% от потенциального дохода, который устанавливают местные органы власти. Кто-то в магазине персонал считанные единицы (не более 15 человек), и не могут получить патент, налоговая ставка на то, что меньше — только 6% потенциальных доходов.

Теперь же и других, согласно предложению Минфина, должен терять прибыль, если торговать товарами, которые в этом году будут обязательно помечены специальными тегами, которые позволяют любому покупателю узнать всю персональную информацию о продукте. Масштабная программа RFID-маркировка должна включать несколько групп продуктов, среди которых широко востребованными и табак, лекарства, одежда и обувь. Таким образом правительство планирует увеличить сбор налогов. Продукты без этикетки, рискуют попасть в список контрафакции и пиратства, и судьба его-это жизнь: под гусеницы или в огонь.

Представители компании ужаснула новая идея Министерства финансов. Облегченная версия налогового права позволяет часто розничного бизнеса, успешно работать и даже развиваться. Во второй половине прошлого года, число патентов, выданных владельцам небольших магазинов, выросло более чем на треть. Потенциальный доход-эти люди-центр был оценен в почти на 20% больше, чем в предыдущем году, и достигли 100 млрд рублей.

Конечно, для федеральных средств эта сумма очень мала. Например, в Москве составляет сотые доли налоговых поступлений, то есть, фактически, предел статистической ошибки. Другое дело, предприниматели. Если разделить общий объем доходов, которые, по мнению чиновников, могут получить обладатели патентов на число самих предпринимателей, то получается, что прибыль составляет 670 тысяч рублей в год. Очевидно, что это очень усредненная и МУО — некоторые трейдеры вещь идет лучше, другие хуже. Но даже эти полмиллиона COM в год, это очень скромная зарплата. Тем не менее, он позволяет ему существовать почти 150 тысяч предпринимателей, которые помимо прочего, платят за коллективной и арендной платы, а также имеют небольшой, но все же состояние, что обеспечивает сотни тысяч рабочих мест.

Как утверждают представители объединения бизнеса – “опора России” и ассоциации бури торговли – после того, как проект закона Министерства финансов примет силу закона, ров, доля мелких предпринимателей придется свернуть свое дело, потому что не может выдержать увеличение налоговой нагрузки. Минимальные потери каждого малого предпринимателя, для оценки коммерческих организаций, составляют около четверти всех доходов. Кроме того, многие просто уйдут в минус.

Возможно, давление на малый бизнес сгущают краски и некоторых национальных предпринимателей, трейдеров, карта на плаву, но вряд ли это выход из положения найдут все, без исключения. Кроме того, ужесточение налогового режима пугает идея иметь свой собственный бизнес и многие другие наши соотечественники, возможно, фантазия. Теперь, доля малых и средних предприятий в нашей экономике составляет около 22%. В развитых странах-50-60%, в секторе торговли. Выйти на этот показатель, так как выполнить поручение Владимира Путина об увеличении вклада малых и средних предприятий в ВВП до 40%, очень трудно, если раздел “малые” растущего налогового бремени.

В свою очередь, крупные сети магазинов могут праздновать победу. Небольших точках продаж, вряд ли выживут, если они не могут продавать, например, сигареты, делая их частью своих доходов. Универсальный розничного сектора, что инициатива Министерства финансов, ничего не меняют, не аккуратно и без усилий, получат дополнительные потоки клиентов, которые ранее закупались в небольших магазинах. Его монополия будет укреплена, и избавиться от конкурентов, – это возможность манипулировать предложения, устраивая цен “бумы”, – неожиданно увеличивая стоимость продукции. Платить, как всегда, у общественности. Так что готовьте свои кошельки.