Хлеб опасен для здоровья

Хлеб опасен для здоровья

Пропионат тестостерона, который используется в приготовлении хлеба, представляет опасность для здоровья человека. Его потребление вызывает гормональные нарушения, увеличивает риск ожирения и диабета. К такому выводу пришла Международная группа ученых из Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета. Актуальную информацию вы можете найти на веб-сайте учреждения.

Специалисты провели эксперимент на мышах, в ходе которых животным вводили порезался жирные кислоты, чтобы помочь избежать появления плесени на хлебе. В конце грызунов увеличилась активность симпатической нервной системы, что привело к повышению уровня гормона глюкагон, норадреналин и белка-переносчика жирных кислот (FABP4). Клетки печени мышей начали производить больше глюкозы, что означает, что развивается гипергликемия, которая является признаком диабета.

Во второй части исследования приняли участие добровольцы. Ученые разделили 14 человек на две группы. Один из них, люди ели еду, в которую добавляли грамм пропионата, а другой давали пищу с плацебо. Перед обедом участникам эксперимента взяли кровь. Кроме того, анализ давали в течение 15 минут после еды и каждые 30 минут в течение четырех часов. Оказалось, что люди имеют аналогичный результат: потребление продуктов с языка увеличилось производство гормонов, которые вызывают нарушения метаболизма.

Кроме того, диабета во всем мире более 400 миллионов человек. По прогнозам специалистов, к 2040 году уровень заболеваемости увеличится на 40%, несмотря на меры профилактики.

Ранее сообщалось, что во Владикавказе изобрели хлеб для диабетиков.