Госдума утвердила в ГК термин «цифровое право»

Госдума утвердила в ГК термин «цифровое право»

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном, чтении закон, вводит в Гражданский кодекс Российской Федерации (ст. 141.1) понятие “цифровое право” (такие, как “маркер”), который регулирует определение смарт-контрактов, а также дает юридическое определение ряда терминов, происходит Агнец “Москва”.

Поправки определяют “цифровое право” как совокупность электронных данных, удостоверяющих права граждан на вещи, имущества, результатов работ, услуг и исключительных прав.

Тур “цифровых правах”, согласно поправкам, осуществляется через регистрацию в централизованной информационной системы. Таким образом, компании, которые используют блокировки-технологии (децентрализованные системы), не могут выполнять работы в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации.

Закон дает право гражданина выражать свою волю посредством электронных или других технических средств, что соответствует письменной форме сделки. Заключенными и недействительными будут признаны сделки, совершенные дистанционно с помощью заполнения электронной формы или отправки sms-сообщений. Признание получат электронные формы власти и бюллетеней для голосования.

Введите правило, что деяние, совершенное компьютерной программой для выполнения операции (смарт-контракт), не оспаривается.

Для работы с большими объемами данных (big data) в Гражданским кодексом, вводится конструкция договора данного вида услуг и расширяется понятие базы данных (“сбор данных и информации”). Указывает, что договор может предусматривать обязательство не совершать действий, которые позволяют третьим лицам получить доступ к информации третьим лицам.

Спикер государственной Думы Вячеслав Володин, отметил, что закон является основой для развития цифровой экономики – новая область российского права. Он устанавливает основные понятия и позволяет законодателям работать в управлении этой области. На весенней сессии предполагается принять ряд законов.

“Новые технологии активно внедряются в экономическую жизнь, в нашей стране, как за границей, но и вопросы правовой защиты, которые остались нерешенными. После принятия закона граждане, а и богатую получат гарантии, чтобы более активно участвовать в развитии экономики будущего”, – отметил он.

Ранее руководитель соответствующей комиссии это нравиться и законодательству Павел p. s. krasheninnikov пояснил, что решение не включать в закон положение о разрежь ее связано с тем, что теперь его введение было бы преждевременно.

Новые нормы документа вступают в силу с 1 октября 2019 года.