Госдума приняла в третьем чтении закон о новой статье для наказания криминальных авторитетов

Государственной Думе РФ, 14 марта, приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о новой статье Уголовного кодекса (УК РФ), который будет наказывать преступников из власти лидеров организованных преступных групп (ОПГ). Статьи соответствующий проект представил на рассмотрение нижней палаты парламента 14 февраля, президент РФ Владимир Путин.

В пояснительной записке проекта закона, опубликованного на сайте Госдумы, говорится, что “лидеры преступных сообщества координируют действия преступников, создают устойчивые преступные связи между различными организованными группами, которые специализируются на раздел сфер преступного влияния и доходов, руководят преступные действия и, следовательно, представляют наибольшую общественную опасность”. Тем не менее, благодаря своему положению в преступной иерархии, они, как правило, уходят от уголовной ответственности.

Деятельность высшего положения в преступной иерархии, предложено наказывать лишением свободы на срок от восьми до 15 лет колонии, штраф или до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до пяти лет.

Кроме того, за участие в заседаниях воры в законе (“шока”) будут лишать свободы на срок до 20 лет, если на них будут обсуждаться тяжкие и особо тяжкие преступления, координации их деятельности, а также раздел сфер влияния и доходов.

Также вносятся изменения в закон об организации преступного сообщества: максимальное наказание за его создание (ч, 1 ст. 210 УК РФ) увеличилось с одного до пяти миллионов рублей, а минимальная лишения свободы за участие (ч 2 ст. 210 УК РФ), в котором прошло от пяти до семи лет.

По остальной части статьи 210 УК РФ, ужесточаются штрафные санкции. В частности, за участие в преступном сообществе, штраф возрастает до трех миллионов рублей (в настоящее время до 500 тыс. рублей), увеличение минимальных сроков лишения свободы от семи до 10 лет (сейчас от пяти до 10 лет). В совершении преступления с использованием служебного положения, штраф увеличится до пяти миллионов рублей (сейчас до миллиона рублей), срок лишения свободы остаются на текущем уровне от 15 до 20 лет. .

В документе также отмечается, что, хотя закон 2009 года, вводится определение “лицо, занимающее высшее положение в преступной иерархии”, но уголовная ответственность наступает только в случае его участия в преступлении.

При этом, граждане, которые добровольно вышли из состава ОПГ, и начали сотрудничать с расследованием, в соответствии с законом, могут избежать уголовного наказания.

Нынешний проект закона был одобрен во втором чтении на пленарном заседании Госдумы во вторник, 12 марта.

По словам председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, Василия Пискарева, в 2018 году ОПГ и других преступлений общин в России насчитывалось более 15 тысяч тяжких и особо тяжких преступлений, отмечает Znak.com.