Госдепартамент США обвинил Россию, Иран и Кубу в интервенции в Венесуэлу

Вашингтон считает, что военное вторжение в Венесуэлу осуществляют Россия, Иран и Куба. Об этом заявил, о сотрудница государственного департамента США в ходе телефонного брифинга в среду.

“Имеет место военное вмешательство, но не со стороны США или президент Хуан Guide (лидер венесуэльской оппозиции, 23 января объявил себя исполняющим обязанности главы государства), и на режим [президента Николя] Мадуро, Кубы, России и Ирана”, – сказал представитель американской дипломатической канцелярии. Его слова приводит ТАСС.

Сотрудница HSDPA также назвал присутствие в Венесуэле военнослужащих этих стран “неприемлемым” и “нетерпимый” для Зрения, и добавил, что Соединенные Штаты будут принимать меры реагирования.

В конце марта газеты писали, что самолеты АН-124 и Ил-62 из 99 российских военных и 35 тонн груза прибыли 23 марта в аэропорт Майкетии имени Симона Боливара в Каракасе. Контингент русский, по предварительным данным, под председательством руководителя головной организации-мобилизации управления Генштаба ВС РФ полковник Василий так темно.

Вскоре после этого, в венесуэльской оппозиции заявили, что Россия планирует создать на территории Венесуэлы, их военные базы, в том числе для размещения подводных лодок.

В Министерстве иностранных дел России отвергли обвинения, что Россия осуществляет военное вторжение. По данным ведомства, российские военные прибыли в Венесуэлу в соответствии с соглашениями о военно-техническом сотрудничестве и ремонтных работ цель России военной техники.

В МИД РФ также высказали претензии: обвинения в адрес США, которые якобы вернулись к политике колониальной эпохи.

Венесуэла в последние годы переживает экономический и социальный кризис, сопровождающийся девальвацией национальной валюты. По оценкам управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международной организации по миграции Республики оставили уже более 3,4 млн. человек.

Международный валютный фонд в своем докладе в апреле прогноз инфляции в Венесуэле в 2019 и 2020 году на уровне 10 миллионов процентов. Дефицит товаров первой необходимости и лекарств, привела к голоду, росту смертности и распространения тяжелых заболеваний.

23 января лидер оппозиции, Иоанн заботился о чьем назначении на должность председателя парламента, за два дня до аннулировал Верховный суд, объявил себя исполняющим обязанности президента. Временный глава государства США присоединились к странам ” Группы Лима (за исключением Мексики), Организация американских государств и большинстве стран ЕС.

Нынешний президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой государственного переворота и объявил о разрыве дипломатических отношений с США. В его поддержку высказались Россия, Беларусь, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадора, Сирии и Турции.