Голодные игры: что ждет Украину после выборов

Кто бы ни победил на выборах в Украине, новый президент не позавидуешь. Новый глава государства будет сдерживать рост цен на продукты для отказываюсь населения, стимулирования экономического роста, стабилизировать курс гривны, а возвращать многомиллиардные долги Международный валютный фонд.

В Украине 31 марта пройдут президентские выборы. Выиграть, скорее всего, один из трех кандидатов: Петра Порошенко, Владимира Селена или Юлия Тимошенко. Независимо от результатов избирательной кампании, победитель не позавидуешь. Список вопросов, которые необходимо решить новому президенту, это впечатляет. Это рост цен, падение курса новичка, замедление экономического роста и многомиллиардные долги перед МВФ.

ВВП вернулся вспять

Этот год рискует стать для экономики Украины, один из самых сложных.

Стоит ждать замедления роста. Прогноз Никогда Украины (НБУ) в текущем году — 2,5% ВВП.

Для сравнения, в 2018 году ВВП вырос на 3,3%.

Ранее, власти Украины прогнозировали рост на 2019 год в 3,6% ВВП. Но более широкий прогноз был еще хуже. “Экономический рост будет ускоряться, снова на 2020-2021 годы в результате постепенного смягчения денежно-кредитной политики и оживления инвестиций на фоне снижения политической неопределенности”, — обещание, что на этот раз в университете.

Эксперты скептически относятся даже снизили официальный прогноз. На самом деле, как полагает украинский эксперт Александр Преступлении, ВВП вырастет в лучшем случае на 2%.

Кредитной иглы короче не становится

Другая проблема-это погашение задолженности. Теперь кредиторы и спонсоры стран выступают МВФ и Европейской комиссии, кредитных гарантий, выданный банком.

В марте Украина пришлось заплатить около $0,5 млн В следующем месяце оплаты нет. В апреле, по единодушному мнению экспертов, состоится второй тур президентских выборов, поскольку ни один из кандидатов, как ожидается, не будет первый раз, необходимое количество голосов.

Но сразу же после выборов, уже в мае новый президент имеет регулярного платежа составляет $1 млрд, Далее погашение задолженности в соответствии с планом в сентябре – $1,3 млрд Украине необходимо погасить долг в общей сложности порядка $ 6 млрд.

В целом, внешним и внутренним обязательствам, правительство Украины обязано выплатить в этом году более $17 млрд.

Украинские власти и МВФ еще в 2014 году договорились о четырехлетнем кредите в $17,5 миллиардов долларов в рамках механизма расширенного финансирования (EFF). Но в прошлом году выяснилось, что Украина не может расплатиться по взятым обязательствам, и программа кредитной карты продлен до 14 месяцев. Киев пообещал $3,9 млн. Кроме того, Всемирный Банк предоставил Киеву финансовую гарантию в $750 млн. и, Наконец, Еврокомиссия выделила Киеву транш в 500 миллионов евро. Общий объем финансирования — несколько миллиардов евро.

Не факт, что Киев получит очередные транши и субсидии международных институтов, что называется, автоматически. Возобновление программы МВФ действующему президенту Порошенко удалось с большим трудом. Новый лидер сделать это будет еще труднее. Эксперты в один голос говорят, что этот год будет переломным.

В Украине СМИ обсуждается даже тема банкротства страны перед МВФ по примеру Греции.

Гарантия банка внушительное разнообразие экономических и политических требований: реформы в банковском секторе и сельском хозяйстве, борьба с коррупцией, проведение пенсионной и коммунальной реформе и другие.

Цены на хлеб взлетят

Но, во-первых, новый президент столкнется с проблемой роста цен на товары и услуги. По прогнозу того же МВФ, среднегодовая инфляция в 2019 году достигнет в Украине на 8%. Ранее, фонд давал более мягкий прогноз-7,5%. Официальный прогноз по инфляции на 7,4%, но мнения украинских экспертов о том, эти цифры совпадают. “Рисовали” под требования МВФ, и далеки от реальности: рост цен уже не остановить.

Новости SMI

И, прежде всего, ожидается, что подорожание сахара и зерновых (гречки, кислоты, крупы, кукурузной муки). Считается, что крупы в Украине по-прежнему является относительно недорогим (менее 10 грн/кг) и беднеющее население будет вынуждено массово перейти на дешевый труд”.

Килограмм сахара может подорожать за год на 25-30% (до 17 по 19 грн/кг). Причина-снижение производства на 18% в 2018 году.

Ожидается, что на 20% вырастут цены даже на хлеб. Из-за роста цен на муку-на 16% и удорожания энергетических ресурсов.

В 2019-м средняя зарплата на Украине в пересчете на доллары должна достичь докризисного уровня 2013 года. Об этом в феврале, сообщил вице-премьер-министр Украины Павел Храплю в интервью одному из украинских телевизионных каналов. При этом согласно прогнозам Всемирного банка, средний размер зарплаты украинцев должны достичь уровня 2013 года (в долларовом эквиваленте) только в 2021 году.

Реальные доходы украинцев упали значительно в 2014-2015 годах из-за обесценивания гривны. Как Не Украины, в 2018-м, уровень доходов украинцев составил 82% от уровня 2013 года.

Гривна осенью казалось

Теперь украинцы задаются вопросом, каким будет курс гривны к основным валютам. Вопрос не праздный, потому что экономика Украины, более плотно интегрируется с мировой. С начала года украинская гривна укрепилась к доллару и евро. Экс-министр экономики Украины, доктор экономических наук, Владимир Lana видит в этом, скорее, политический фактор, экономический. Временное укрепление гривны, считает эксперт. Экономических возможностей для укрепления новичка не.

В законе объектов Украины на 2019 год, доллар будет установлен на уровне 29 грн. Сейчас, в канун выборов, курс находится возле психологически важной отметки 27 грн/$.

Инвесторы заняли выжидательную позицию. Не ясно, кто победит на выборах. И какую политику будет проводить новый президент. Эта неопределенность будет продолжаться и в апреле, когда ожидается, что второй тур президентских выборов. А в октябре Украину ждут новые парламентские выборы.

Вам также может понравиться