Глобальное потепление заставило оленей перейти на питание водорослями

Группа исследователей из университета Норвегии, науки и технологий был обнаружен новый эффект изменения климата для животных. Согласно их данным, глобальное потепление сделало “северных” оленей, которые обитают на архипелаге Шпицберген, один из способов изменить свой рацион.

Олени типа Rangifer tarandus platyrhynchus являются малые и подтип олень — взрослые самцы в среднем весят не более 90 кг, самки — не более 70, в то время как другие оленей и тяжелее примерно вдвое. На сегодняшний день не относится к подойти на или даже в опасность, однако, новое исследование показало, что в некоторых аспектах все вещи, которые с ним идут не слишком хорошо.

Исследователи утверждают, что в последнее время олени вынуждены есть водоросли — в первую очередь, “морской капусты”, которая раньше не входила в его рацион. На острове Шпицберген, она появилась из-за того, что климат там, уже давно стал значительно более теплым и влажным. По сравнению с растениями, которые Rangifer tarandus platyrhynchus поесть в нормальных условиях, морские водоросли очень соленые. Тем не менее, они не способны удовлетворять потребность животных во всех питательных веществах, поэтому, что олени вынуждены постоянно двигаться между берегом и пастбищ с “нормальной” пищи в глубине острова.

Тем не менее, эксперты не исключают, что дрова могут адаптировать свое пищеварение на новое для них блюдо.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Ecosphere.