Глава Чувашской республики Михаил Игнатьев: «Создаем среду для субъектов, не влезая в их компетенцию»

Глава Чувашии Михаил Васильевич Игнатьев отвечает за регион, скоро уже 9 лет. Которую Республика славится своими электрические кластером и инженерного образования. Но потенциал ее развития гораздо больше. Во время беседы с корреспондентом “МК” на стенде прессы в НРС-2019, руководитель региона рассказал, как Чувашия готовится к празднику, привлекает инвесторов и в ожидании туристического бума.

фото: Олег Воробьев

Губернатор Чувашии Михаил Игнатьев в интервью на стенде “МК” в НРС-2019.

— В этом году, Чувашии проведет свой 550-летний юбилей, и в следующую Республика будет отмечать 100-летия образования Чувашской автономной области. Если будет какой-то типа подарков в город, жители Республики, может быть парки, памятники. И как вы собираетесь праздновать?

— Подготовительные работы к 550-летию города Чебоксары уже идут. Мы получаем федеральные инвестиции в соответствии с Указом президента в подготовке к этим датам. Это дает нам возможность улучшить не только город, но и организовать нравились окружающей среды в сельских районах. Сегодня, в Международный день защиты детей проводили акцию с лозунгом “Города Чебоксары — площадка-город мечты”. И я говорю, Чувашия – регион, мечта детства. Эти ненавязчивые слова поднимают социального благосостояния граждан и лиц, участвующих в передать красоту, комфорт для различных территорий, районов, населенных пунктов, как в городе, так и в поле.

— Что конкретно?

— Я много могу перечислить. Мы с 2012 года мы осуществляем работы по благоустройству территорий. На 1 января 2019 года, достигших 70% уровня комфорта, были лунки, где трудно было пройти и проехать. И в течение трех лет (19°, 20 ° и 21 ° в год) мы все Дора территории, которые были включены в программу. Наконец, в Чебоксарах будет выглядеть по-другому.

— С дорогами ситуация улучшается?

— 10 лет, денег на улучшения так и не было выявлено, как и сейчас отличаемся. И возмущение было меньше. Теперь люди могут увидеть, что дороги строятся, и запросы стали расти. Но мы открыты, у нас есть Народный контроль, есть обратная связь. Возмущение людей понятно для меня, но в один год мы не можем сделать все. Мы поэтапно, шаг за шагом, решая проблему, предполагая, планов и обязательств перед жителями городов и сельских населенных пунктов делаем.

— Регион работает с Китаем в рамках проекта “Волга-Янцзы”. Что это дает Чувашии? Каковы плоды сотрудничества?

— Недавно у нас состоялось третье совещание, посвященное реализации проекта “Волга-Янцзы”. Мы подписали соглашение с провинций реки Янцзы, которые находятся в верхнем и среднем течении реки. Что это нам дает? Как бы не формировали отдельные триггеры мнение, что китайцы веди себя земле, ломают плодородие la…de Ничего этого не произойдет. Во-первых, мы земли сельхозназначения, мы не продаем и предлагаем в аренду. Во-вторых, хотят построить на нашей территории, молочный завод . Они не будут здесь. Там будут создаваться рабочие места для молодежи и более налогооблагаемой базы.

— Но место работы и для китайцев тоже… пришли…

— Ну, ну, китайцы, иностранцев нет. Тогда мы будем инвестировать сами, уважаемые предприниматели Чувашии, принять на себя финансовые риски. Любой бизнес-это риск и ответственность. Нехватка предпринимателей у нас есть. Потому что предприниматели идут, в основном, на развитие почвы, где газ, нефть, драгоценности. Это мы знаем. Поэтому мы ищем инвесторов на стороне, в том числе китайских. Они хотят реализовать проекты, зарегистрировались, вложили. И мы, как органы власти, мы будем создавать благоприятных условий для объектов, не вступая в конкуренцию, не вдаваясь в их финансами, с экономической деятельностью.

— Вы заявили, что туристический поток в Чувашии скоро вырастет в три раза. Как идет?

— Каждый год динамику в лучшую сторону, это факт.

— Есть ли рост?

В прошлом году на уровне 10%. Теперь, с участием Татарстана и Удмуртии появился туристический маршрут “Великий Волжский путь”. У нас есть организация “Сердце Волги”, в котором приняли участие все общественные организации, некоммерческие организации, занимающиеся вопросами туризма. Так мы участвуем в Федеральной программе развития внутреннего въездного туризма. У нас реализована этнического проекта из Чувашии. Вдоль реки Волга, почти в 5 километров понравился территорий. Пешеходные дорожки, дворы…. Но еще нужно привлечь инвесторов для малых и средних предприятий. Я уверен, что Чувашия имеет на рынке спрос. У нас , например, пользуется спросом .медицинский туризм: даже из Москвы приезжают зубы лечить. Развивается туризм, промышленных, образовательных, информационных, агротуризм. И наша задача, сохраняя стабильной экономической и социальной ситуации, дальше работать на наш результат. Туристы приходят с некоторых для финансов, они идут на развитие реального сектора экономики. И это не только развитие туризма: туризм таким образом, мы покупаем и духовности.

Вам также может понравиться