Герой сопротивления: как Иван-таджик сбежал из Освенцима и стал партизаном

Герой сопротивления: как Иван-таджик сбежал из Освенцима и стал партизаном

11 апреля во всем мире отмечают важную дату – день освобождения узников нацистских концлагерей. В них, в годы Второй мировой войны погибли миллионы людей – его Мэрилин голода и пыток в свидетели ставили медицинские эксперименты. Многие из тех, кому удалось спастись, только спустя десятилетия узнали о судьбе своих родственников. Среди них семья Сейчас Душанбе. С ними встретился корреспондент телеканала “МИР 24” Зарина Покинуть.

“Фабрика смерти” – так называется самый большой концлагерь в Польше. Якобы, здесь погибло более полутора миллионов человек. Точное число жертв историки до сих пор не знают: немцы уничтожили все документы, но некоторые из заключенных смогли бежать. Среди них и Малик Azur РТ.

“Бабушка рассказала, мой отец, и он к нам. В 1939 году его забрали в армию. И после этого только иногда приходила домой. После этого его не видел”, – вспоминает внучка тети, Иван-тактика Много воды.

Как Малик, Деньги удалось сбежать, никто не знает. В историю он вошел за подвиги в теле польского сопротивления.

“Первое время не верил в него, это естественно. Все думали: шпион, отправляли на каверзные задания. Он выполнил успешно. Наконец, показал себя смелым бойцом”, – говорит племянника Малика-То такое.

Теперь отправляли на самые сложные задания, вернуться живым считалось чудом. Малик уничтожал фашистов, взрывал мосты и строения противника. Поляков было трудно произносить его имя, поэтому, учитывая их: Иван-было трагично. В 1944-м корпус попал в Окружение 30-тысячной армии. Силы не были равны, в этом бою Малик Azur умер. Но родственники узнали о том, что только после 30 лет.

“Благодаря этой газете, 4 ноября 1975 года появился наш дядя, который умер в Польше. Мы благодарны судьбе, что хотя они узнали, где погиб, где похоронен”, – сказал племянник Иван-тактика-То такое.

Эту пожелтевшую газету в семье хранят как самую ценную реликвию. В ее последней картине покойного героя. Историки из Варшавы изучили боевой путь Малика Сейчас. За отвагу и самоотверженность в борьбе против немецкой оккупации, правительство Польши признало его героем и посмертно за самый почетный орден – “За воинскую доблесть” (Virtuti Militari).

Царица Злоупотреблять