Герой Собибора Семен Розенфельд: узник концлагеря, взявший Берлин

Герой Собибора Семен Розенфельд: узник концлагеря, взявший Берлин

Было не Семя меня не было, последний участник восстания в лагере смерти Собибор, что это единственный успех в истории Второй мировой войны. Корреспондент телеканала “МИР 24” Анна Деркач встретился с героем-как только три года назад, и записал интервью с ним.

“О восстании я лично узнал в последний момент. Никто этого не знал. В тайне, потому что до нас были попытки и провалились”, – сказал он.

Три года назад Семен Розенфельд время, что помнил главное в жизни событие – восстание в лагере смерти Собибор, 14 октября 1943 года. И говорил так, как будто не 75 лет назад это случилось, а другой день – он ждал в столярной мастерской нацистов, продвигается через колючку и бежал за минные поля ужасающего ада на свободу.

В Собиборе в плен Красной армии меня не было привезли из Минского гетто. Его ждала та же участь, и есть 250 тысяч заключенных, отравленных газом и сожженных в печах. Но я решил на время оставить. Надо было, что кто-то из заключенных, держать в лагере, понять то, что от мертвых, чтобы построить казармы. В столярной мастерской руководитель восстания Советский офицер Александр Печерский и сделал Представленный одним важным вопросом.

“Ты топор, чтобы убить человека в состоянии? Я говорю, что если надо для дела – я смогу! Он улыбнулся, хорошо, очень красивый человек был, Печерский!”, вспоминает ветеран.

В боевые группы, Печерский вошли девять человек. Некоторых убедили нацистов в хранилище, с вещами, которые другие уже поджидали там с топорами.

“Вызвали в мастерской. Я сзади подошел и с топором, ударил. За мной сразу же парнишка Лернер также ударил. И все, упал”, – сказал участник восстания, Аркадий, Пойдешь, .

“И, таким образом, второй немецкий, третий-немецкий, а с четвертой немецкий. Я должен был убить Перед, который возглавлял лагерь. Я был подготовлен, и он не был. Единственный немец, который не пришел”, – отметил Розенфельд.

План Печерский успеха лишь частично. Завладеть оружейным складом, заключенные не могли. Охрана открыла огонь, и люди не оставалось, как убежать в лес через минные поля. Из 550 заключенных сбежали из 350. Остальные несколько пулеметов с вышек. Почти сто выскочили из шахты. Еще 170 позднее схвачен и казнен немцами. Лишь 53 бывших узника Собибор, включая руководителя Печерский, выжил до конца войны.

“В том, что нужно иметь стержень внутри, что надо иметь волю, чтобы в таких нечеловеческих условиях все это сделать, и вообще желать этого!”, – говорит Наталья Пять, внучка Александра Печерского.

Семен Розенфельд после побега из другой войны. Принимал участие в взятии Берлина, и даже писал в Prestige его боевой путь – “Барановичи – Собибор – Берлин”. Надпись не сохранилась, но осталась в памяти о Великой истории сопротивления, что все без исключения герои Собибора вели через всю жизнь.

Прощай, Семен Сидел состоится в поселке Израильский ” Бней-AIS, где бывший ветеран-он и жил в последнее время.

Анна Деркач

Вам также может понравиться