Германию настойчиво подталкивают к реализации мер по стимулированию экономики

МОСКВА, 15 апр — Dow Jones. Замедление темпов роста экономики трубы из признаков того, что может понадобиться помощь, экономисты взяли на прицел Германии и некоторых других странах, потенциала в целях обеспечения стимулирования экономики, но предпочитают этого не делать.

Доступные властями меры поддержки слабых экономик, стали основной темой обсуждения на заседаниях Международного валютного фонда, которые прошли в минувшие выходные в Вашингтоне. В ежегодном докладе о налоговой политике государств мира, МВФ подчеркивает, Германии, Кореи и Австралии, как стране, которая имеет смысл заняться налоговым стимулированием. В начале этого месяца, МВФ призвала к созданию государственных расходов Швейцарии.

При поддержке США, МВФ, давление, Германии и других странах с профицитом бюджета, настаивают на том, что им призвала снизить налоги или увеличить государственные расходы, чтобы стимулировать рост экономики. В странах с профицитом бюджета, “безусловно, должен использовать их для инвестиций и совместного экономического развития и роста”, – отметила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, добавив, что “на этом фронте становится не достаточно”.

Министр финансов США, Стивен это ходатайство выразила согласие с позицией МВФ в отношении стран, таких как Германия. Сами Соединенные Штаты теперь имеют большой дефицит бюджета.

Идея, лежащая в основе стимулов с использованием долгового финансирования, заключается в компенсации от правительств слабость частного спроса в периоды экономического спада рост государственных расходов или снижение налогов. В периоды высокого стресса, последний из которых наблюдался во время мирового финансового кризиса десять лет назад, правительства, по общему мнению экономистов, должны сделать все возможное для стимулирования роста.

Между тем, идея использовать в крупномасштабных финансовых стимулов для преодоления временной слабости экономики встречает сопротивление, что в таких странах, как Германия, которые придерживаются консервативной экономической политики.

Министр финансов Германии Олаф Шольц отвечает на критику, указывая на уже высокий уровень государственных расходов, снижение налогов и меры по дополнительной поддержке семей с низким уровнем доходов.

“Было бы здорово, если бы вы рассказали остальных стран мира, которые нуждаются в нас то, что мы сделали”, – сказал он журналистам во время пресс-конференции в пятницу. Благодаря своей финансовой стабильности Германия лучше подготовлена к следующей рецессии, – отметил он. Что касается нынешних глобальных рисков, что, по словам министра, не имеют никакой связи с финансами Германии, такие как “искусственные”. К ним относятся, в частности, Brexit и торговые конфликты.

Профицит бюджета также имеет в Корее, и в Австралии, что, вероятно, произойдет в ближайшие годы. В отличие от Европы, своих стран, видимо, не нуждаются в особом поощрении, а их центральные банки есть основания для снижения ключевой ставки, если это необходимо.

Германии и Швейцарии, используют профицит их бюджетов, снижение задолженности груза и подготовка для будущего давления на бюджет со стороны роста пенсионных выплат. В странах с профицитом бюджета, позиция Германии, наиболее важным, учитывая его доминирующую роль в экономическом росте и политики в Европе.

Если Германия сейчас запускает обширную программу стимулов, страны с дефицитом бюджета, в том числе Франции и Италии, могут ослабить собственные усилия в попытке сбалансировать свои бюджеты. Согласно правилам ЕС, бюджетный дефицит не должен превышать 3% от ВВП, хотя в периоды стресса допускают исключения. В США этот уровень не доступен.

В 3-м квартале прошлого года, ВВП экспорт Германии сократился, в то время как в 4-м остались без изменений. Приходят слабые показатели промышленного производства в стране показывают, что в первом полугодии 2019 году, ВВП Германии снова можно уменьшить. Этот недостаток скажется на всей еврозоне, где Германия является крупнейшим из 19 членов, и будет иметь последствия для таких стран, как Швейцария, которые зависят от экспорта в Европу.

Замедление экономического роста Китая “, было болезненным ударом для экономики Германии, и это хорошая причина, чтобы использовать фискальную политику для плавной коррекции”, – считает профессор Гарвардского университета Кен Рогофф. Наблюдается низкий уровень государственного долга Германии, которая составляет менее 60% от ВВП, а к 2022 году, по оценкам МВФ, может сократиться до менее 50% ВВП.

Профицит бюджета Германии в 2014 году. По оценкам МВФ, он продлится до 2024 год включительно. С 2017 года налоговые поступления выросли на 8%, что превышает увеличение финансирования социальной сферы. Кроме того, немцы, работники сегодня платят второй по величине подоходного налога среди всех стран ОЭСР, уступая только бельгийцам.

Позиция США резко контрастирует с позицией Германии, хотя в целом проблема роста затрат, связанных со старением населения. Правительство США цикл экономики страны за счет понижения налогов и создание государственных расходов с целью повышения темпов роста ВВП до 3% в год. Дефицит бюджета США превышает 4% ВВП.

Правительство надеется, что увеличение размера экономики США поможет поддерживать долга в будущем. Характерные побочные эффекты стимулирования – рост доходности облигаций и рост инфляции в США до сих пор не появились, то, что усиливает позиции сторонников стимулирования и ослабление позиции Германии, повторите держать свой порох сухим до следующей рецессии.

Германия “на собственном опыте знает, что единственный играет в эти правила”, – говорит экономист ING Bank Карстен Борхес.

— Автор Брайан Блэкстоун, brian.blackstone@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 495 645 3700, dowjonesteam@1prime.biz

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ