Генетик Янковский: к 2050 году человечество сразит сильный голод

Какое место занимает генетика в России и мире сегодня? Новое, неожиданное и решающее значение для людей, что можно ожидать от этой науки в ближайшем будущем? Эти вопросы, с 17 по 22 июня в Санкт-Петербурге обсуждают участники VII Конгресса Я вернусь общества генетиков и селекционеров (VEGAS). Мы попросили вице-президента-ВЕГАС, научный руководитель Института общей генетики им. Вавилова РАН, профессор кафедры генетики кресло Московского университета. Ломоносова, академика Николая я не видел, говорить о последних достижениях генетики, о том, как они видят человечество через ближайшие 20 лет.

Из разговора с ним, “МК” узнал, что:

— через двадцать лет на Земле не может иметь достаточно площадей для выращивания сельскохозяйственных культур;

— ученые по капле крови могут определить место жительства человека;

— к 2050 году, в Москве, по прогнозам, будет больше мусульман, чем православных христиан.

Вся жизнь на Земле состоит из генов. И если разобраться, то каждого из нас можно представить в форме… текста. Мы текст из различных, уникальных для каждой комбинации только четыре буквы: A, c, T, G (A, c, T, G). Являются нуклеотиды — структурные элементы, которые составляют наши гены, и гены в нашей ДНК, ДНК-очень длинная молекула. Зарплаты в ней последовательности нуклеотидов зависит от всех: пол, вес, рост, цвет глаз и волос, психологическое состояние…

В каждой нашей клетке содержится 6 миллиардов нуклеотидов (ровно столько букв, кстати, содержится в подшивке газеты “Московский Комсомолец” в 30 лет). То есть, каждый человек-гигант из романа под называнием “Жизнь”. И весь он из почвы в виде закрученной двойной спирали формата… три миллиарда долей миллиметра кубического! Но если бы мы смогли реализовать линии ДНК из всех клеток тела, они покрыли бы расстояние в тысячу раз больше, чем от Земли до Солнца!

— У нас не называют между собой мутантов, и, тем не менее, каждый из нас при рождении собственной мамы, разница около сотни различных новых мутаций, — показывает Николай очень богатый прежнему тайна генома. — Взрослый, каждый накапливает в клетках вашего тела, многие миллиарды мутаций. Живого места у нас нет (смех) — и после этого, мы боимся, что продукты ГМО, как влияют на нашу ДНК! Конечно, среди такого количества мутаций встречаются и те, которые планируются неизлечимую болезнь, но это редкость, от которой никто не застрахован.

Человеку всегда была бабушка

Современная генетика уже понимаю, кто от кого произошел. Таким образом, большая часть генома современного человека сложилась на основе выходцев из Африки около 100 тысяч лет назад. А то, что было раньше? Человек, были непосредственными предками, когда человек, как биологический вид, еще не произошла, и что они не млекопитающие, или многоклеточных организмов (в последнее время появились миллиард лет назад).

— В любом случае, мы можем утверждать, что человеку всегда была бабушка, даже когда не было больше человека, – говорит Янковский. — Время расхождения наши последние Семейные, неандертальцами, по оценкам, от 200 до 300 тысяч лет назад. Но перед тем, как покинуть Африку около 800 тысяч лет, расстались, с другим видом — Дениз человека. Неандертальцы заселили Европу, и Дениз человек — почти весь Восток, от гор Алтая.

Исследования ДНК показали, что у всех европейцев, включая нас с вами, есть 3-4% генома унаследовали от неандертальцев (это примерно 100 миллиардов букв генетического текста). Но коренных народов Востока России фрагментов генома диска, человека, что не исходило бы из западноевропейских народов. И вот генетический текст филиппинских всего 20% (!) состоит из генов диск человека. Ближайший членов их семей.

Почему в городе N прекратились кражи?

ДНК лежит в основе существования растений и животных. Но человечество еще не научился использовать ее в полной мере. Есть несколько примеров экспериментов, которые доказывают эффективность ДНК для идентификации людей. Например, только на ощупь чашки генетики могут сказать, кто держал в руках клетки в след — найти насильника, капли крови, что осталось на месте преступления, определить личность террориста…

— В одном из небольших городов в центре России”, – говорит ученый, как прекратились квартирные кражи. Кажется, что таких случаев в городе очень быстро открывались ДНК биологических следов, оставленных преступниками. Но также важно, есть ли у криминалистов достаточно информации о возможностях ДНК людей из одного региона в частности. Для этого необходимо предварительно провести генетические исследования для граждан.

Дальше в этом вопросе пошел в Исландии, в базе данных, которые содержатся генотипы всего населения страны (более 300 тысяч человек). Некоторые страны, такие как США, Канада, Великобритания, Япония, Китай, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Чили, Колумбии, Новой Зеландии, создали обширные базы анализ ДНК, но только осужденных граждан. Самый большой Банк данных ДНК в мире-Национальная база Великобритании NDNAD, которая существует с 1995 года и содержит более 6 млн файлов о ДНК не только осужденных, но и подозреваемых.

В России, в соответствии с Федеральным законом “О государственной геномной регистрации в Российской Федерации”, 2008, собираются ДНК осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, за преступления против половой неприкосновенности, а также ДНК неопознанных трупов и биологических следов, изъятых с мест совершения преступлений.

Но, как вы можете помочь геном, если преступление совершено лицом впервые и никогда не делали анализ ДНК для пополнения банка данных? Оказывается, может, если ученые имеют, по крайней мере, волос или каплю крови, а также базы данных ДНК, связанные с регионом страны.

С целью создания таких баз генетических портретов коренных жителей регионов России и Белоруссии, ученые запустили два года назад программа “ДНК-идентификация” для изучения фонд регионов Союзного государства.

— Все помнят теракт в аэропорту “Домодедово” в 2011 году, напоминает специалист. — Вместе с десятками погибших в результате взрыва погиб и сам террорист. Нет данных о нем, не только остатки… Нам повезло: ДНК его останков совпадает с ДНК мужчины небольшого региона Северного Кавказа, в котором ученым удалось получить информацию в базе данных. Каждый человек имеет свою генетическую текст, но общие с ним признаки встречаются и у родственников. Если мы возьмем участок y-хромосомы, которая передается по отцовской линии, или в определенных местах на протяжении веков, это определить, он потомок не мало работы. Также можно определить его родственники и по материнской ДНК.

Так, по словам Николая я не видел, в Новосибирске, генетики помогли задержать серийного насильника. В ДНК внедрена фрагменты текста, хромосомы. Фрагменты из этих текстов были распространены в мужчин коренного народа, Пуэбла региона, Сибири, за тысячи километров к востоку от города Новосибирска. Но детектива там не ходили — начали искать людей из этого региона в столице Сибири. Сколько в Новосибирске может быть люди с огромным и далеким, но очень мужского региона Сибири? Очень мало. Найти их не очень сложно, поскольку большинство из них объединены одним общим языком, общей культурой, они очень много знают друг о друге. Каждый из нас является не только носителем ДНК, но и культуры предков, языка… таким “приметам” преступник тогда был очень быстрым, но после его биологических следов ДНК.

Коренных москвичей осталось 5%

— Десяток лет назад, в день моего рождения коллеги, сделали “портрет” моей y-хромосомы”, – вспоминает ученый. — Последовательность изменений в ДНК моего хромосоме И частоту их появления в географическом пространстве планеты, выяснилось, что мои далекие, но братья по крови живут в основном в Западной Белоруссии. В генетику карте планеты-это пятно, но я знаю, что на площадь народ родился мой отец, и я видел на многих надгробных памятников у этой деревни фамилия моих бабушки и дедушки. Выяснили мои друзья, и время происхождения моего мужчины — 13-16 тысяч лет назад.

Коренные народы жили и в большинстве своем продолжают жить в местах их исторического происхождения. И где происходят граждан? В основном, из недалеких от города деревнях.

Генетик приводит в пример Москве, где 76% жителей Центрального Федерального округа. Остальные — на более далеких соседей. Такая же картина и в Санкт-Петербурге, где 75% жителей Северо-Западного округа. И, в Минске, 90% детей из Беларуси. То есть, в основном у нас проживают представители более близких к нам районов. И это несмотря на то, что в последние 100 лет, расстояние от Москвы до рождения среднего, которые пришли к нам мигрантов выросло в 4 (!) раз — 230 в 1000 км друг от друга. В основном это произошло за счет посетителей, жителей Кавказа, Кавказа и Центральной Азии.

Кстати, неприятный сюрприз: врачи ожидают, что в ближайшие годы будет уменьшаться доля россиян, устойчивы к СПИДу. Тот факт, что представители южных регионов, которые постепенно преобразуются в новые русские, доля населения, чувствительная к этой болезни, больше, чем у северян, и это означает, что процент ВИЧ-чувствительных вырастет.

Согласно последних данных, касающихся миграционных процессов, в 2050 году в Российской Федерации в целом может быть существенно изменены. В частности, существует прогноз, что через 30 лет, представители Православной христианской веры, будут здесь в меньшинстве. И то, что вы хотели, если в 90-х годах, в Москве, в русских семьях, напрямую или условно принадлежат к Православной культуре, рождается в среднем от трех детей, а в мусульманских странах — восемь?

— И вы знаете, что в Москве коренных жителей осталось только 5%? — подливает масла в огонь Николай Янковский. — Как узнать, кто коренной, а кто нет? Коренных народов (как решили специалисты-демографы) — тот, кто родился музыкант в третьем поколении. Здесь я родился в Москве, мне уже 70 лет, но я не считаю себя коренной столицы, потому что мои бабушки и дедушки родились не здесь. В общем, все здесь в основном приезжие (улыбается), по крайней мере, мы привлекли внимание к этнической чистоте, чем раньше. Так, если сравнивать с революции период, в столице до 1917 года этническое был только один брак 50. Теперь почувствуйте разницу: каждый пятый брак, у нас есть воображение. Кстати, среди женщин разных национальностей, которые живут в Москве, и “международных”, то есть не добавляют значение национальность вашего будущего мужа, именно русские дамы. Хорошо, что в то время как подавляющее большинство детей в таких семьях, смешанных союзов русских, то есть, принадлежат к русской культуре.

Что до тишины политики

Теперь о хлебе насущном. С концепцией 6 тысяч лет назад животноводства у человека изменилась и форма существования: он стал образовывать государство. Выросла доступность продуктов питания, вырос и прогресса рода человеческого… В первой половине XXI века, нас уже больше 7 миллиардов человек.

Но процесс увеличения объемов продовольствия не является бесконечным, утверждают ученые. Скоро наступит время, когда пядь место плодородной земли, будет большой редкостью и землю для новых посадок, просто заканчивается.

По данным 2017, мы уже использовали в производстве 70% доступной пресной воды, и 40% пахотной земли, делает неутешительные данные профессором Московского государственного университета. — Если учесть, что за 10 тысяч лет (с начала сельского хозяйства) мы потратили около половины земли, даже спустя определенное количество лет, если численность человечества удваивается, место плодородной земли, то не останется ничего. Тема нехватки земли для пропитания, пока не обсуждается в политических кругах. Однако, недалеко то время, когда мы, чтобы выжить, надо найти или создать другие источники пищи. Следует иметь в виду, что уже наши внуки не можете иметь достаточно традиционных продуктов сельскохозяйственного производства. А кто — то- не просто так… По данным ВОЗ, рак уносит ежегодно жизни более 8,7 млн. человек, голод — 13 (!) миллионов. И если земля и вырос в ней традиционный хлеб будет не хватать, эта цифра увеличится.

Даже в России — обладатель самых обширных плодородных земель для производства продовольствия, через 30 лет система ценностей меняется, считает ученый. В частности, земля, а не нефть или газ, будет здесь главным богатством.

Он отметил, что во время голода, рождаемость падает сама по себе, а затем, при улучшении ситуации, возрастает. Возьмем, например, Китай. Одно время там жили более 60 миллионов человек, после населения, много раз падал, но снова достиг тех же 60 миллионов. И в какой-то момент население возросло в половину 120 миллионов — и в дальнейшем продолжало падать и подниматься уже до этой новой высоты. Специалисты связывают это высокое плато с появлением китайских культур более органа риса.

То есть биологическая причина возникновения государства — которые могут стать причиной конца цивилизации, если есть будет нечего.

Это удивительно, но теперь, когда пищу, как и большинство населения планеты, достаточно, женщины начинают оставлять боюсь — сначала в Европе, за ней ставьте это Азия. Кажется, что на фронте и в Африке… Это загадка для ученых, поскольку рост населения любого рода только растет, если дети сытые и здоровые. А у нас в некоторых странах наблюдается замедление темпов прироста населения, хотя в целом численность человечества продолжает расти.

Что делать, люди? Что мы должны уничтожить всю природу, чтобы выжить, дома, всю землю, чтобы поесть? И то, каков будет результат? Вернемся снова к первобытному состоянии, если пища не достаточно? Об этом сейчас задумываются ученые.

— Полвека назад, в Институте цитологии и генетики Сибирского отделения РАН специалисты задались целью вывести породу лисиц, безвредные для человека, приводит пример Николай очень богатый. — Принцип отбора был прост: именно лицу хвостиком возможность размножаться, не здоровается — не дают. В итоге за пять поколений почти все лисы замахали хвостом. Оказалось, что большинство потомков потеряли свои варианты генов, Opera del агрессивность, и эта особенность сохранялась и далее в поколениях уже без искусственного отбора. В другой группе той же стаи проходили и противоположный выбор — в агрессивности. Также хватило на пять поколений…

Что тут можно сделать вывод? Потому что все мы-млекопитающие — возможно, и люди могут за пять поколений очень заметно измениться, если условия выбраны определенные варианты генов так быстро. Какое будет условие борьбы за доступность продуктов питания? Мы будем жить, если мы не имеем императив: “Не пашни — не человек”? Не все готовы терпеть и уже думают об альтернативных источниках средств к существованию.

Клетки растения преобразуют углекислый газ (СО2) для органических соединений (по – простому — в пищу), с использованием энергии фотонов в процессе фотосинтеза. Вместо растительных клеток можно использовать клетки некоторых бактерий, которые могут сделать то же самое, но вместо фотонов используют электроны. В переносном смысле, бактерии будут делать еду из воздуха, расход СО2, а энергия для этого получают из розетки. За счет удвоения биомассы бактерий будет происходить в несколько раз быстрее, чем растения, но ни поля, ни солнца им вообще не нужны. Они останутся для нашего удовольствия.

“Вечный хлеб”, на слова я не видел, человечество, скорее всего, будет кормить животных на ферме, либо использовать вместо химических удобрений для растений. Потому что производство его будет гораздо более экологически чистым. В то же самое, и проблемы выбросов двуокиси углерода расходов бюджета станет, как ни удивительно, в доход.

Конечно, этот метод получения пищевых продуктов с помощью электронов, без использования земли, потребует многих лет исследований и наличия достаточно дешевой электроэнергии. Условно говоря, если в ближайшие 30-40 лет у нас работает термоядерного реактора — это позволит человечеству развиваться дальше, потому что там будет много больше пищи.

Беседуя с лидером ученый-теоретик, член Совета Международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР), я спросил о том, почему структурах власти выделяют недостаточно средств на развитие проекта, так как он является дешевым электричеством было бы полезно для человечества. Академик сказал, что реактор будет создан в кратчайшие сроки, как только перед лидерами стран-участниц проекта, будет проблемой получить альтернативные источники энергии вместо нефти и газа.

Теперь, анализируя проблему существования людей, мы приходим к тому, что реактор должен заработать задолго до того, как закончится нефть, так как его запасов хватит примерно на полвека, а запасов плодородных земель — может, всего лишь 20 лет, уже достаточно.

Вам также может понравиться