«Газпром» простит Белоруссии газовые долги

Опираясь на нестабильность на мировом рынке энергоносителей, Беларусь снова пытается сбить цены на российский газ. Минск ответил отказом на требование “Газпрома” погасить задолженность за предыдущие поставки сырья, и президент Республики Александр они выглядят заявил, что стоимость голубого топлива” для его страны должна быть снижена в два или даже в три раза. Эксперты считают, что спорные детали газовых поставок, как всегда, будут разрешены в ходе личных переговоров президентов России и Белоруссии. Не исключено, что даже в условиях финансового кризиса, Москва снова пойдет на уступки Минске, для сохранения политического союзника на границе с Западной Европой. Тем не менее, за Минск, в очереди со скидками, по для вас могут стать не только представители СНГ, но и государств Западной Европы.

фото: pixabay.com

По оценке главы “Газпрома” Алексея Миллера, долг Белоруссии перед Российской Федерацией за поставки газа в последние годы более $165 миллионов, Тем урегулировании долга, “Газпром” не планирует вести переговоры о будущем экспорта “голубого топлива” в Федеративной Республике, – предупредил Миллер. Положение Беларуси прямо противоположное: Минск утверждает, что спор об оплате и продлению действия договора о закупках газа-это, скорее, метод, а не основной характер. В частности, они касаются “вопроса о калорий” или “удельной теплоты сгорания” сырья. Эти нюансы, которые раньше не вызывали проблем, но теперь Белоруссия уверена, что углеводородов в нашей стране их качество уступают источников энергии для конкуренции: таким образом, Россия, чтобы продолжить торговые отношения должны предоставить скидку.

Тем не менее, Лукашенко не скрывает, что главной причиной отказа от выплаты долга и возобновления поставок российского топлива. По его словам, Белоруссия покупает у России газ по $127 за тысячу кубометров, в то время как в Европе, в частности, в Германии, на фоне сокращения спроса из-за эпидемии коронавируса, котировки голубого топлива” уже упали ниже $80. “В нынешних условиях, цена на российский газ для Республики должны быть $40-45, и, с учетом логистики”, – заявил Лукашенко. Белорусский президент не исключает, что российский газ всегда будет возможно найти альтернативу и полностью отказаться от закупок сырья в Москве.

С этим утверждением не согласны российские специалисты. По словам замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Благодать, Россия является единственным поставщиком “голубого топлива” в Беларусь, который ежегодно приобретает около 18-20 млрд кубометров российского газа. Как правило, цены, которые предлагала Беларуси в нашей стране, были одними из самых низких на международном рынке. Тем не менее, в настоящее время в мире, цены на газ серьезно упали в конце мая, в ходе торгов на площадках в единичных случаях, что даже спустился к нулю.

“Минск” можно задать поставок газа в Европу. В странах Старого света, наблюдается избыток энергии, поэтому купить лишнего топлива на Европейском рынке смеха схем будет не сложно. Однако, скорее всего, приобрели топливо все равно будет российского происхождения, и маловероятно, что европейские трейдеры Иран в Беларуси цены сделки. Энергии в Европе, в любом случае, будет выше на $10-15 за тысячу кубометров, что во время поставки из России”, – отмечает эксперт. При этом он не исключает, что давление на Москву, которая сейчас на мировой газовой арене находится под жестоким давлением, Беларусь использовать не только экономические, но и политические методы. Примером этого является, когда Минск сравнивает цены на российский газ для себя и для Германии, и потом приходит к выводу, что для Беларуси, “боровшейся с нацизмом”, топливо дороже, чем для немцев.

В то же время, эксперты признают, что спрос и цены на голубое топливо” в Европе находятся в минимальные марки, и росли они не до конца года. Кроме того, Польша выиграла у “Газпрома”, судебных процессов в 1,5 миллиона долларов и прекращает поставки голубого топлива” из нашей страны, по маршруту Ямал-Европа”. Все это создает для “Газпрома” это очень неудобно переговорной силы.

Не случайно, компания уже подала иск к снижению цен, Болгарии, Турции и Грузии. В результате переговоров цены на ряд контрактов были снижены на 15% до 40%. Недавно, в рамках УЖЕ с просьбой о снижении цен на газ в России призвали Армению и Кыргызстан. “К”Газпрому” в следующем конфликте с Белоруссией, вероятно, придется идти на уступки. Возможно, в год скидки не будет, но предыдущие задолженности, которые способны стать предметом долгого спора, будут признаны недействительными. Так, в Минске якобы “платить” политическую поддержку Москвы”, — прогнозирует аналитик ” бухгалтерский учет “Финам” Антон густым.

Вам также может понравиться