Фондовые биржи США пережили крупнейший обвал за 33 года

Падение рынка акций ускорилось после заявления президента США, Дональд Трамп, что ситуация с распространением коронавируса, не может взять под контроль до августа. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Индекс Dow Jones Industrial Average обвалился до окончания торгов на 2997,10 пункта, или на 13%, до 20188,52, что это был второй худший день в истории индекса. Это самое сильное падение за последний месяц. В 1987 году 19 октября вошло в историю как “черный понедельник”. Тогда индекс Dow Jones упал на рекордные 22,6 %, фондовые биржи Канады, Австралии и других стран также отреагировали падением.

Индекс S&P 500 снизился на 30% с пика, достигнутого в пределах одного месяца, в 324,89 пункта, или на 12%, до отметки 2386,13. Nasdaq Composite снизился на 970,28 пункта, или на 12%, и завершили переговоры вокруг 6904,59. Это самое сильное падение технического индекса в день.

Акции двух крупнейших по рыночной стоимости компаний США-Apple Inc. и Microsoft Corp. – он упал в цене на 12%. Пострадали акции банков: Citigroup – падение на 19%, а Bank of America и JPMorgan в 15% каждый. Торги акциями были остановлены на 15 минут, вскоре после открытия, когда индекс S&P 500 упал более чем на 7%. Это уже третья приостановка торгов за последние шесть торговых сессий.

Издание называет “невероятно яркими пятнами” рост цен акций трех компаний. Так, акции American Airlines Group выросли в цене на 11% после новостей о переговорах между авиакомпаниями и правительством о получении $50 миллиардов долларов финансовой помощи. Акции хорошо с Современной выросли на 24% после его заявления о испытания вакцины против коронавируса. Цены на бумаги от производителя, санитарно-моющие средства Clorox выросли на 4,1%.

Как отметила аналитик японской финансовой корпорацией Mizuho Вишну Дешевая, инвесторы не где его решение Федеральной резервной системы (ФРС) США, выполняющей функции центрального банка в стране, снизить ставку до 0-0,25%, из-за рисков, которые возникают на фоне распространения коронавируса. По его словам, которые приводит ТАСС со ссылкой на агентство “Ассошиэйтед Пресс”, “применение решительных мер” ФРС “не было твердой поддержки для рынка”. Как сообщил журналистам газеты The Wall Street Journal, президент американской инвестиционной компании Caliber Financial Partners Патрик Хили, успокоить рынки сейчас может только уменьшить число случаев заражения коронавирусом.

Как сообщил в понедельник телеканал CNN со ссылкой на данные Федерального центра по контролю и профилактике заболеваний США и оценке местных властей, число зарегистрированных в стране случаев заражения новым коронавирусом был 4008, погибли 70 человек.

16 марта на пресс-конференции, президент США Дональд Трамп, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что вспышка со сверкающими инфекции в стране продлится до июля-августа. Он добавил, что такие сроки возможны, если власти “праздник с вашей работы, и уменьшит уровень смертности”. Трамп сказал, что после пандемии ситуация на рынке нормализуется. ФРС США 16 марта снизил ставку до 0,25% и объявил о покупке активов на $700 млн.

Вам также может понравиться