Fitch изменил прогноз по банковскому сектору России на “негативный”

Агентство Fitch Ratings ухудшить прогноз для банковского сектора с “негативного” для семи из восьми рынков региона – России, Украины, Казахстана, Армении, Азербайджана, Беларуси и Грузии. Для банковского сектора Узбекистана, прогноз остается “стабильным”, сообщает “Интерфакс”.

Изменение прогноза агентства связана с тем, что банков этих семи стран, которые оказались под давление экономических факторов, вызванных последствиями введения мер по борьбе с коронавирусом и снижение цен на нефть.

“Степень давления на банки будет зависеть от величины и продолжительности экономического спада, риски для национальной экономики и внешнего финансирования (например, снижение цен на нефть, доходов от туризма и денежных переводов), политики, национальных органов власти и бизнес-профили отдельных банков”, – отмечается в сообщении агентства.

Вероятность негативных рейтинговых действий, в частности, будет зависеть от поддержки банков со стороны государства или акционеров.

Доходность банков снизится из-за ограниченного количества новых кредитов и высоких затрат на хеджирование риска, предупреждают в агентстве. Качество активов банков будет снижен из-за замедления экономики и большого количества кредитов в долларах, на фоне падения национальной валюты, но в России, в меньшей степени, считает Fitch. В последние годы власти активно проводили политику дедолларизации, отмечает РБК.

Пандемии, падение цен на нефть могут стать причиной “кредитного шока” для России в банковском секторе, говорится в обзоре агентства “Национальные кредитные рейтинги” (мно). Даже умеренные стресс-сценарию, банки должны будут почти удвоить резервы для возможных убытков и снижения прибыли на 10%. При более негативном развитии событий они могут столкнуться с потерей 870 млрд рублей.

Центральный Банк уже объявил о мерах поддержки банков и заемщиков. Кредитной организации временно заменяют требования надбавок к столице, получат преимущества при переоценке акций и облигаций в своих портфелях, резко с того краха рынков, а также могут использовать старый курс рубля при расчете основных правил. Центральный Банк и правительство работают над следующей волной послаблений, – сказал 25 марта первый заместитель председателя центрального банка Сергей Швецов.

Вам также может понравиться