Фискальный груз: бизнес хочет обсуждать налоги

Бизнес боится очередных налоговых новаций. В мае, Министерства должны представить в правительство согласованное оценки налоговой нагрузки на предприятия. Как выяснила “Газета.Ru” предприниматели просят взять их на обсуждение в инновации. В то время как в офисе все не приходил доработанная система оценки.

Российский бизнес пока остается в стороне от темы, начиная с прошлого года, расчет налоговой нагрузки на предприятия. Это связано, в частности, в письме президента Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Кухня, 16 апреля (есть в распоряжении “Газеты.Ru” на имя заместителя председателя правительства Дмитрия Козака.

“Мы просим, чтобы просить секретариат экономического развития, привлечения РСПП к участию в разработке проекта методики и оценки уровня налоговой нагрузки на предприятиях отрасли”,

— пишет глава РСПП.

Российского Союза промышленников и предпринимателей направила в правительство предложение об обсуждении изменений в генплан.

В торгово-промышленной палате “Газете.Ru” сообщили, что в торгово-промышленной палате не использовали участие в разработке методики.

О возможности пересмотра налоговой нагрузки для различных компаний, – сказал в прошлом году, помощник президента Андрей Белоусов. Предложил президенту России Владимиру Путину отозвать более 500 млрд рублей на металлургов, производителей удобрений и “Сибур” не является правдой 2017 года. В частности, Белоусов отметил, что в 2017 году, благодаря рыночной конъюнктуры, металлургических и химических предприятий-экспортеров удалось заработать 1,5 миллиарда рублей прибыли до вычета процентов, налогов и амортизационных отчислений, и налоговая нагрузка на эти отрасли была ниже, чем нефти и газа.

Хотя это предложение не нашло поддержки в правительстве поручил Минэкономразвития подготовить методику оценки налоговой нагрузки.

Офис, наконец, представил формулу, по которой будут оцениваться компании.

Так, в оригинальной версии было предложено сложить все налоговые платежи компании и стоимости услуг естественных монополий и разделить на добавленную стоимость, за вычетом амортизации. Налоговой нагрузки рассчитывается на основе отчетности по МСФО. Данные должны быть за последние 5 лет.

В этом случае, для каждого сектора предложено выбрать компанию, которая выполнит расчет налоговой нагрузки в целом по отрасли.

Среди них – лесопромышленные компании, производители оборудования предприятия, медицинские компании, предприятия химической промышленности, энергетического сектора, предприятий транспорта, энергетики, информации, аэрокосмической промышленности.

Предприятия данных отраслей промышленности, работают по-разному: например, в высокотехнологичных предприятий выше доля расходов на капитал), производитель уникальный продукт, который имеет возможность перенести налоговую нагрузку для потребителей горно-металлургической промышленности, выпускают совершенно разные продукты, есть компании, которые работают на стыке отраслей. Возникает вопрос, насколько нагрузка на компании будет актуальна для всех компаний отрасли.

Как известно, “Газете.Ru” в марте, чтобы оценить, например, мой двоюродный брат пригласил несколько десятков компаний в различных секторах, Министерство сельского хозяйства – 10 крупнейших пищевых продуктов и материи и делают отчетность по МСФО, и Министерство транспорта сообщило об отсутствии предложений.

Тем не менее, методика вызвала много различий и в офисах.

Информации “Газеты.Ru” вопрос о новой методологии обсуждался на совещании у Дмитрия Козака, 18 февраля. Тогда, Министерство экономического развития совместно с Министерством энергетики, Кошка, ФАС и ФНС мандата до 15 мая представить в правительство согласованный оценки налоговой нагрузки на предприятия. При этом в методологии были сделаны замечания в ходе обсуждения у Дмитрия Козака. В конец решение, что следует улучшить.

Новости SMI

В частности, после совещания 18 февраля, были приняты следующие решения: исключить тарифной составляющей расходов, учитываемых в оценке налоговой нагрузки предприятия, выделив отдельно; налог на дополнительный доход от добычи углеводородов, в состав налогов. Кроме того, включать в расчет налоговой нагрузки, неналоговых платежей, Сицилии в бюджеты субъектов.

Таким образом, были учтены некоторые замечания, финансов, офиса. В письме заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы. Н. Курица 1 марта 2019 года (есть в распоряжении “Газеты.Ru” установлено, что “ФАС не согласовывает представленный в аппарат правительства Российской Федерации проект методики”.

Как прокомментировал “Газете.Ru” ситуация, директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, все это правильно и инновации, которые необходимо было включить в оценке уровня налоговой нагрузки.

“В целом, новая версия методологии выглядит более мягкой по отношению к компании. Тем не менее, лучше было бы, чтобы каждый из его бизнес был свой, индивидуальный подход, а также анализ рентабельности по МСФО не хватает”, – говорит генеральный директор компании “Вальтер Против” Юджин Уолтер.

Заместитель директора института “Центр развития” ГУ-ВШЭ Валерий Миронов считает, что в целом, возможности этой техники вызывает вопросы. Выравнивание налоговой нагрузки может препятствовать перетоку капитала в более работы отрасли. Таким образом, будет нарушаться законы рыночной экономики, – отмечает эксперт.

В большинстве случаев, к увеличению налогового бремени обратилась в странах с серьезными проблемами нехватки или высокий уровень задолженности, указывает эксперт Академии управления финансов и инвестиций Геннадий Николаев. Учитывая, что подобные проблемы в национальной экономике нет, и рисковать, что рост ВВП абсолютно не. Лучшее лекарство, по-прежнему остаются в компании и выгоды, и не пойдут в золотовалютные резервы, где будет лежать без дела. Гораздо более эффективные способны принести меры по сокращению неэффективных государственных расходов, – говорит Николаев.

“Пытаясь удержать налог на высокий уровень, поднять собираемость налогов, система безжалостно самим судом базе: эти деньги могли бы пойти и на развитие и экономический рост”, – говорит Петр Пушкарев, главный аналитик Tele Trade.

В соответствии с “Газеты.Ru” офис в марте, направил в Минэкономразвития письмо, что мы готовы рассмотреть измененный вариант методики.

“Министерство финансов России, направляя свои замечания к первой редакции проекта методики и отметил, что требуется много работы. Измененный проект методики, в Министерстве финансов пока не сделал”, – отметил он “Газете.Ru” в офисе.

Связаться с менеджером по вопросу методологии в ФАС заместитель руководителя службы Анатолий чтобы его беспокоили, не удалось. В то Время как от комментария отказались. В Министерстве экономического развития, мой двоюродный брат и Министерства энергетики, а также глава РСПП Александр Сочи, были не в состоянии быстро обеспечить комментарий.