Европейский суд запретил “Газпрому” использовать трубопровод Opal на полную мощность

Европейский суд 10 сентября удовлетворил иск Польши и отменил решение Европейской комиссии, которое позволяло “Газпрому” возможность использования трубопровода Opal.

Этот газопровод является одним из двух (второй – Nel) земле-продолжения газопровода “Северный поток” (СП) на территории Германии, созданная в эксплуатацию в 2011 году. Opal простирается от немецкого города Грайфсвальд в Работает и соединяет в совместное предприятие с трубы Jagal и Stegal. В германо-Чешской границы его продолжает газопровод Gazelle, который проходит через территорию Чехии и возвращается в Германию, где подключается к трубопроводу Megal. Поэтому Opal, соединяет “Северный поток” всей газотранспортной системы, Центральной и Западной Европы, передает ТАСС. В год трубы может качать 36,5 миллиарда кубометров газа.

Изначально, условия Третьего на одежду, чем в ЕС и позволили России использовать только 50% газопровода Opal. Эти правила призваны не позволить поставщикам газа с доминирующим положением на рынке. Но “Газпром” попросил дать ему доступ ко всем 100% мощностей Opal, поскольку компания остается единственным поставщиком газа в “Северный поток”, который в полном объеме и полноте. В результате, в 2016 году, Европейская комиссия, однако, допустил, что русский к участию в аукционах на 40% транзитных мощностей Opal.

Это не нравится странам передачи газа из России: Украина и Польша. Они боялись, что “Газпром” собаки часть объемов транзита с эти пути в “nord stream”. В конце того же 2016 года Польша обжаловала решение Европейской комиссии, и потребовал вернуть предел в 50%.

Но летом 2017 года высший земельный суд в Дюссельдорфе снял обеспечительные меры использования “Газпромом” мощностей “Опал”, прежде чем налог за этот спрос. Украина во время действия ограничений поставок газа по Opal заработал около 300 миллионов долларов в увеличение транзита через ее территорию.

Весной 2018 года, Европейский суд отклонил эквивалент польский спроса на украинский “Буханку”. И теперь, он принял жалобу Польши.

Реакция Варшавы

Премьер-министр страны Матеуш Грызть назвал решение суда ” очень важным и полезным. Он напомнил, что Польша строит газопровод из Норвегии, в Дании – Baltic Pipe, что он собирается закончить к 2022 году. Именно же истекает контракт на поставку российского газа, а также продлить его польская сторона не собирается.

Также страна увеличивает добычу, расширяет терминал СПГ в Свиноуйсьце, строит новый в Гданьском заливе и создан Интернет, чтобы с Словакии, Чехии, Германии и Украины.

“Это дает нам беспрецедентные [энергетической] безопасности по сравнению с ситуацией, которая была несколько лет назад. Но мы хотим быть в то же время дистрибьютор газа и воспользоваться, – подчеркнул Грызть. – Поэтому для нас представляло собой угрозу ядро власти “Газпрома”, которая была бы усилена, если бы не сегодняшнее решение суда ЕС”.

Также, по мнению Польши, решение Европейского суда заставит “Газпром” снизить использование “nord stream”, то есть, не позволит компании прекратить транзит через Украину и повлияет на подход трехсторонних переговоров по вопросу поставок после окончания действующего контракта. Ближайшие запланированные на 19 сентября. Европейская комиссия предлагает России и Украины в долгосрочной перспективе заключения нового транзитного контракта, в течение десяти лет, с годовой объем перекачки газа в Украину системы. Россия предлагает просто продлить на год действующий контракт.

“Победа Польша в этом случае уменьшается вероятность серьезного газового кризиса в Украине, что также может ударить в других странах региона, в том числе Польши”, – заявил глава польского Министерства энергетики-Кшиштоф твой начальник.

Реакция Москвы

Решение суда ЕС о доступе “Газпрома” к газопроводу Opal выглядит большой и политически мотивирован, заявил председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Саул.

“Это проявление политики двойных стандартов, и то, что она стремится призваны быть независимыми европейских судебных, огорчает”, – говорится в комментарии что-то знает, причине мы, пресс-служба.

Парламентарий назвал то, что произошло “дискриминации по политическим мотивам”, что нарушает нормы ВТО, сообщает РИА “Новости”.

В “Газпроме” заявили, что изучают правовые и экономические последствия этого решения. В 2017 году компания просила привлечь ее к участию в деле в качестве заинтересованной стороны, что это необходимо, но этого не произошло.

Оператора трубопровода – компании Opal Gastransport GmbH & Co. КГ – принял решение Примечание. Но она же в суде не участвовал, так как Ответчик Польша выступала Европейская комиссия.
ЕС также принял к сведению решение суда, и подчеркнул, что “высоко ценит принцип энергетической солидарности”. Федеральное сетевое агентство ФРГ, в свою очередь, призвала “Газпром” выполнить постановление суда.

Нынешнее решение по Opal означает, что планы “Газпрома” на использование нового трубопровода “Северный поток – 2” также находятся под угрозой. В 2019 году в ЕС вступили в силу поправки к Газовой политики. Распространяются действие Третьего на одежду, чем и труб из ЕС из третьих стран. То есть, для России это означает, что оператор “Северного потока – 2” должен быть независим от “Газпрома” компании (в настоящий момент-оператор строительства газопровода Nord Stream 2 AG, входящей в Холдинг, для этого не подходит), и 50% должно быть зарезервировано для других компаний.

В поправке есть лазейка – решение об исключении проекта под эти стандарты принимаются не в Брюсселе, а та страна, на территории которой труба, которая выходит. То есть, в случае “Северного потока – 2” Германия. И эксперты ожидали, что Москва и Берлин могут договориться, и опыт Opal носили, как успешный пример. Тем не менее, в Германии, в любом случае, необходимо будет согласовать исключение из СП-2,-под новые правила с ec.