Европа составила “карту страха” из-за газовых проблем России с Украиной

В случае поломки декабря переговоры о продолжении транзита российского газа через Украину с начала 2020-новый раунд переговоров движется в апреле–мае. Об этом заявил глава “Буханку” Андрей Кабеля.

фото: pixabay.com

Декларация Отменена о возможном переносе конечного соглашения об условиях продолжения поставок российского газа через территорию Украины в европейские страны, прозвучало довольно неожиданно. После переговоров 13 декабря, исполнительный директор “Буханку” Юрий Vitro сообщил, что стороны достигли предварительного соглашения. Кроме того, Киева продлил до 31 декабря срок бронирования “Газпром” из Украины транзитного потенциала производства, что позволило Российской компании согласовывать объемы и цены поставок по этому маршруту, в том числе в последнее время года. Заместитель министра энергетики Российской Федерации Анатолий Яновский, сказал, что переговоры “идут хорошо”.

Слова Отменена заставили посмотреть на ситуацию по-другому. По словам директора Института национальной энергетики Сергея Необходимости, “Газпром” не в силах отвечать за поставки сырья в адрес через транспортную систему только до площади российско-украинской границы. “Таким образом, если договор на любых условиях не будет достигнуто до конца года, с 1 января европейские подрядчики могут предъявить России штрафные санкции за невыполнение условий соглашения”, – предупреждает эксперт.

В 2015 году в ситуации, аналогичной Российской компании пришлось заплатить полную стоимость не может прийти топлива. Суточные поставки “Газпрома” в Европу через Украину, на ежегодной основе томов, около 87 млрд кубических метров, могут достигать до 240 млрд “кубов”. Цена российского топлива в $170 тысяч кубических метров, который был зафиксирован в конце года, каждый день по инкассо могут достигать до 40 миллионов долларов

Переадресовать претензии украинской стороны “Газпром” не сможет: в случае отсутствия договора о транзите Киев имеет право прекратить поставки. Стоит отметить, что Украина уже предупредила, что “без нового контракта” выбирает экспорта российского газа в собственные хранилища, и даже впоследствии перепродать эти суммы в Европейского Союза.

“В таком случае, цена на природный газ в Европе резко без определенных фундаментальных причин. Европейцам придется найти новых поставщиков топлива, которые, безусловно, воспользуются ситуацией и учетной цен”, — уверен Старался. Полная разность объемов газа при покупке в России и закупки сырья в других европейских странах, потребители вряд ли могут делегировать в “Газпром”. Однако, условия договоров позволяют покупателям взимать 20% к базовой цене топлива. В этом случае, каждый день, европейцы смогут штрафовать “Газпром” почти $50 млн.

Между тем, Россия остается возможность избежать штрафных санкций. По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Жалят, Европейское законодательство позволяет “Газпрому” получить квоту для поставок топлива только на один месяц. “За апрель–май обещает заработать “Северный поток-2″, что сведет к минимуму поставок российского газа в Европу, и рядом с площадью практически нет никакого влияния на дальнейшие переговоры о транзите”, — предполагает эксперт.

Вам также может понравиться