«Это несерьезно»: эксперт оценил антиядерный диалог России и США

Москва устами пресс-секретаря президента заявил, что находится “замечательную” идею Дональда Трампа, об отказе от ядерного оружия. Правда, обратился и специфичность. Ранее президент США заявил, что “мы все”, США, Китае и России “должны избавиться от него” – этот тип оружия. В общем, остается ждать положительной реакции Китая, и путь к поцеловались открытый мир”. Или еще нет? На вопросы “МК” отвечает главный редактор журнала “Россия в глобальной политике” Федор Лукьянов.

– Федор Александрович, человечество может вздохнуть с облегчением после заявлений, прозвучавших в Вашингтоне и Москве?

– Человечество, на мой взгляд, дышит полной грудью, независимо от того, что говорит Трамп, песок и любой человек. Нет, все это, конечно, серьезно. Трамп сказал в самом начале, что все мы должны отказаться от ядерного оружия, добавил, что нужны переговоры с русскими и китайцами. Но это уже говорил. Когда американцы объявить жалобу DRM, сказал, что США хотят другого договора. Это плохо, и нужно хорошую, в котором должны участвовать и китайцы. Сейчас, на самом деле, повторяется. Что касается Москвы, то идея полного ядерного разоружения и призвал к красивой еще в 1985 рот, тот, кто призвал вас в этот Михаил с. Горбачев. И с тех пор эта идея периодически появляется. Кому вдруг захочется, об этом и говорит. Но это не имеет ничего общего с реальностью.

– Если верить CNN, Трамп не шутит: телеканал CNN со ссылкой на источники в Белом доме сообщили, что президент США намерен подготовить проект соглашения по сокращению ядерных вооружений, который предполагает участие России и Китая.

– Китай ни на что не будет участвовать. Китай, как черт от ладана шарахается от идеи участия в каких-либо ядерных договоренностей. Просто не – все. Не подходите. Это во-первых. Второй. Международных соглашений в области контроля над вооружениями или стратегической стабильности не делают так: в какой стране есть, другие присоединяются. Становятся через долгие и мучительные переговоры. Как это было в 1960-х, 1970, 1980, 1990, 2000 годы. Это требует много времени и усилий. На мой взгляд, сейчас никто не готов и не будет это сделать. И в целом, вне риторических пустых заявлений, тема ушла. Реальное военное строительство осуществляется на основании договоров, не, что каждая страна будет решать, что нужно для обеспечения собственной безопасности.

– Что в этом случае связана бурная понять деятельность Трамп?

– Ну, ему же нужно время на то, чтобы говорить.

– Выборы нового подходят…

– Нет, для выборов, я думаю, что этот вопрос не является правильным. Избиратель в США-это, как говорится, параллельно. Но Трамп, и обвиняют в том, что он нарушает или разрушает. И это вечное положение: вышли из договора – будь то в Иране, погода или что-то, потому что это плохо, а на самом деле мы являемся. Мы услышали хорошо. Но это, повторяю, несерьезно. Международные отношения уже не работают.

– Ну, и что, в свою очередь, тяжесть, приветствуя инициативу Трампа? Принимая во внимание в нашей Стратегии национальной безопасности, и красочные презентации для военных, есть большие сомнения, что Россия жаждет избавиться от ядерного оружия.

– 40 лет назад, в журнале “Юность” был большой рубрика: “Каков вопрос, ответ”. То же самое и здесь. “Мир без ядерного оружия-это хорошо?”, – спросил Вашингтон. “Здорово! – ответил в Москве.

– И все, диалог на этом завершен?

– Абсолютно.