Эпизоды из жизни Владимира Этуша: однажды вынужден был угнать авиалайнер

Нынешняя весна началась с большой потерей – 9 марта, не стало всенародно любимого артиста Владимира Обвиняют. В день его смерти, мы вспоминаем некоторые из заметных эпизодов длинной жизни замечательного мастера театра и кино.

* * *

Заметно, он начал, буквально, с первых дней появления на свет. Сам Владимир Абрамович об этом вспоминал так: “…Я появился на белый свет дважды. Впервые 6 мая 1922 года. А второй в это же время, но год спустя. Причина очень проста. Тогда в некоторых семьях было принято записывать новорожденного мальчика годом позже. Действительно, придет время призыва в армию, сильнее будет. Так и произошло со мной. Официально я 1923 года.”

* * *

В 1938 году был арестован как “враг народа”, отец будущего знаменитого художника. И уже вскоре под удар “вставные зубы” и сам Владимир, учившийся тогда в школе. В один из уроков литературы был, что иметь мнение Ленина о романе “Свинца”. Как раз в свои, начал говорить, его резко прервал учитель: “Это точка зрения Ленина, и враг народа Муки!”. В конце урока проституции “на идеологическом фронте” подростка вызвали в кабинет к директору. Там состоялся очень неприятный разговор, в ходе которого Своих-младший услышал угрозы сообщить об их антисоветских высказываниях НКВД. К счастью, дальше этого дело не зашло, и еще долго после отца Владимира Обвиняют выпустили из тюрьмы.

* * *

Войти в театр, школу, будущего Народного артиста СССР помогал серьезные отношения с девушкой. Своих после окончания школы пытался поступить в ГЕЙТС, но не прошел третий отборочный раунд. Однако, в тот момент, ним дружба и ничего больше! – племянница знаменитого Советского режиссера Рубена Симонова. Так же, вера в то, что его девушка родственницы с этим парнем начались серьезные отношения, он помог Владимир в театре карьеру построил я встречался только в Кино школе.

* * *

В войне Своих добровольцев было. В принципе, из-за большой нехватки специалистов в области немецкого языка, даже скромные знания Владимира в этой области появились сотрудники военкомата очень важный факт. Ребята направили на курсы военных переводчиков, но в долгосрочной перспективе, будущего народного артиста маячила военная служба в разведке. Однако, позже ситуация изменилась и Обвиняют отправлен служить в пехоте. Осенью 1943 года лейтенанта Своих он был награжден орденом Красной Звезды, за то, что в одном из тяжелых боев поднял отделение в атаку. До победы ему повоевать не удалось: он был тяжело ранен разрывной лица и комиссии.

* * *

На поворот Нынешней армии в Москве, Владимир в свои решил продолжить обучение в “UK”.

Вот как он сам вспоминал, его “Лига” возвращения оттуда: “Весной 1944 года, и я, бывший-таинства, появился в школе после прокола на куски окровавленной шинели, с палкой. Конечно, не из соображений экзотики, а потому, что я просто уже не знала, что надеть, потому что я-его гражданское пальто, по-прежнему на курсы немецкого языка в Ставрополе, получив армейское обмундирование, они любят в жир. Я ходил в шинели, в которой меня ранило, даже спал в ней.”

* * *

Военные дни недели, неожиданно, вспомнили, Владимир, давайте откроем для себя, в первый момент зрелище. По ходу этой пьесы должны были слышать в определенные моменты стрельбы – естественно, колбасой.

“Стрельба в театре, то интервалы так: за кулисами стоять принадлежит ящика “снаряды”, что в момент, когда под влиянием тока “взрывались”, — рассказывал позже.. Своих. – Мы с партнерами будем сцену мимо этого ящика, и вдруг заряды начинают “эксплуатировать”. И я, в радости своих товарищей, а раз… не выходит! Это произошло бессознательно, по передней привычку. Но со стороны, наверное, выглядел очень смешно…”

* * *

Я вижу его славу, как киноактер, Владимир в свои получил в 1966 году, после выхода на экраны страны “Кавказская пленница”. По традиции, новый фильм показали более Леонида Ильича Брежнева.

Секретарь, как правило, очень смеялся во время просмотра, а потом спросил об исполнителе роли товарища Получил: “А кто по национальности Своих? Грузин? Азербайджанец?”. Было очевидно, что не ожидал услышать “еврей”. Такой информации Леонид Ильич буквально опешил и не знал, что сказать, но после долгой паузы протянул: “Дааа… великий художник!”.

* * *

Может случиться так, что Владимир в свои, стал одним из авторов продолжения “Кавказской пленницы”. После оглушительного успеха Комедии идея снять еще один “ряд” с теми же персонажами. В создании сценария принимал участие Владимир Абрамович.

Согласно Обвиняют, была идея посмотреть товарищ Получил и его знаменитый “сообщников”, которые сидят в тюрьме в ожидании приговора за похищение”, как ему и просто красавица”. В сценарии авторы придумали много забавных конфликтов, но этот план не сработал. Несмотря на тюрьме, он ожидал увидеть в фильме, образцово-показательную, тем не менее, даже это “руководящие инстанции”, и не следовало бы: “Где вы хотите снять, и не только в тюрьме!!!!”

* * *

В “китайский не” гонки Владимира Обвиняют был эпизод, когда обстоятельства вынудили актера стать… в этот террорист, угонщик самолета. Затем, в начале 1970-х годов, Владимир Абрамович пригласили работать в фильме “Миссия в Кабуле”, часть сцены, которая снималась в Индии. В то же время, в Москве, ведущий актер театра. Вахтангова должен был играть роль в одном из спектаклей. Пришлось выкручиваться, чтобы успеть везде. Тем не менее, после окончания съемок, по прибытии в Международный аэропорт Дели, Своих узнал, что мест для полета в Москву не. Пришлось покупать билет на более поздний рейс “Аэрофлота”, и, чтобы сэкономить время прибытия, в соответствии с командиром экипажа и нести все вещи, не сдавая в Багаж. Ответ пилота вызвало Обвиняют не положительные эмоции. “Чемодан-то его бы взяли, да только в Москве самолет не сядет. Летим в Киев!” Но некуда деваться – полетел.

Вот как описал события, которые сам художник: “Розовый, я сел на свое место и заснул. Просыпаюсь – мы уже над Orange. Я открываю чемодан, а там я был за какие коврижки, декоративные, купленные в Индии в качестве сувенира. И так, дурак свечу, иду к пилотам в кабину. И тогда начали эти угоны самолетов, и они были настороже. Я поднял от пуль над головой, как солдат перед атакой, я вхожу в кабину и громко сказал: “Включите сидеть в Москве!” Сначала переехал, а потом, оценив мой юмор, стали думать. Пилот говорит радио: “Эй, Ты, просил,-ка, в Москве, может, все-таки не примет”. И случилось почти невероятное: Москва приняла предложение”.