Экспорт нефти из Ирана в апреле упал до минимума в 2019 году

Экспорт иранской нефти в апреле упал до самого низкого уровня в 2019 году. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные компании Refinitiv Eikon и других аналитических компаний.

По его данным, объем экспорта нефти из Ирана в апреле, в среднем менее 1 млн баррелей в день. Это ниже среднего показателя экспорта иранской нефти в марте, что было на 1,1 млн. баррелей в день.

Тем не менее, в настоящее время, об объемах экспорта говорить очень сложно, потому что Тегеран под санкции, стал скрывать данные об экспорте энергии. Некоторые эксперты приводят несколько другие цифры: от 1,1 до 1,3 млн. баррелей.

Однако, в любом случае, экспорт нефти за год сократилась примерно вдвое. В апреле 2018 году Иран продал 2,5 млн. баррелей в день.

Снижение объемов экспорта иранской нефти, которая является основным источником дохода для государства, может означать, что иностранные граждане, потребители начали сокращать свои покупки, ожидая дальнейшего ужесточения ограничительных мер США в мае, считает Reuters.

Агентство отмечает, что ежедневный объем экспорта иранской нефти может вырасти до конца апреля. Тем не менее, наблюдающаяся сейчас тенденция указывает на то, что Вашингтон движется в направлении достижения нашей цели, чтобы в мае сокращение поставок нефти из Ирана до уровня ниже 1 млн. баррелей в день.

8 мая прошлого года президент США Дональд Трамп объявил, что выход Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (сделка, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета безопасности ООН и односторонние ограничительные меры США и ЕС. В ноябре прошлого года были восстановлены санкции США против нефтяного сектора Ирана.

Запрет на импорт иранской нефти временно не относится к Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайване и Турции. Можно покупать нефть в Иране до 5 мая. Ранее, власти США заявили, что продление этого срока не предусмотрено, передает ТАСС.

Следует отметить сокращение экспорта из Ирана и Венесуэлы нефти, вызванные санкциями США, а также политика ОПЕК уменьшить производство нефти уже привели к тому, что цена барреля нефти в этом году вырос на 30% и достиг уровня в 71 долл.