Эксперты оценили предложение освободить нищих от налогов: невыполнимое обещание чиновников

Как сказал глава ВТБ Андрей Костин, самые бедные слои населения, необходимо освободить от налога на прибыль. Этот шаг создаст условия не только для сокращения числа бедных в России, но и даст вам силу для развития экономики в целом. Эксперты сомневаются, что власти решатся на этот шаг.

фото: Геннадий Черкасов

Игорь НИКОЛАЕВ, доктор экономических наук.

“Во-первых, следует уточнить, что в России можно рассматривать в самых бедных. Согласно официальной статистике Росстата, во II квартале 2019 года число наших сограждан, живущих за чертой бедности, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, увеличился на 0,2%. В соответствии с этими данными, теперь, бедные, и состоят из около 18,8 миллиона россиян. Это примерно 12,7% от населения страны. Цифра ужасает. Подписанный в мае прошлого года, президент России, Владимир Путин, указ, который ставит конкретную задачу — снизить уровень бедности в стране до 2024 года в два раза. Освобождение от подоходного налога, в этом смысле это хорошая идея. Тем не менее, надо сначала понять, кто они, русские, бедные-это те люди, которые не имеют финансовых средств для проживания (которые тратят деньги только на еду и жилье), или тех, кто не имеет денег на умножение своих капиталов. Отказ от сбора подоходного налога с бедных — положительная тенденция. – Это мировая практика. Конечно, этот подход снижает уровень бедности — не всем по силам платить налог в 13% от вашей зарплаты. Если вы заработаете 20 тысяч рублей, отдавать свои доходы более 2,5 тысяч рублей, кажется, повтори. По данным же Росстата, средний чек отечественных покупателей составляет всего 550 рублей. После отмены в отношении подоходного налога, конечно, возрастет покупательская способность. Но, следует отметить, что о повышении налоговых ставок, государство часто сообщается пост-фактум — когда эти решения уже приняты на законодательном уровне, и обещания по снижению налогового бремени, чиновники только “кормят” население, не всегда в будущем с помощью назначенного им лица полностью. Я в это не верю”.

Алексей МЯСА, аналитика бухгалтерского учета “Финам”:

“Тема “прогрессивная шкала налогов” Стара, как мир. И давно во всем этом мире применяется. Кроме того, обратите внимание, правильно. Впервые о справедливости такого подхода писал еще Франческо Гвиччардини в начале XVI века. И осуществляются “де факто” был в 1798 году в Великобритании благодаря усилиям тогдашнего премьер-министра Уильяма Питта младшего. Теперь в нашей маленькой планете использует три методы сбора налогов. Первый: равенство в налог, когда каждый налогоплательщик платит одинаковую сумму налоговых поступлений, независимо от их уровня дохода. Во-вторых: пропорциональный налог, когда каждый платит одинаковую долю своих доходов. И третий-прогрессивный, когда более высокие доходы облагаются более высокой ставкой налога. В конце концов, в большинстве стран мира действительно была принята прогрессивная шкала налогов, и не только потому, что это более гуманный подход, основанный на финансовом положении каждого гражданина, но также и потому, что “без шкуры” с тех, кто мало зарабатывает, редко приводит к заметному экономическому эффекту. Исследования, проведенные в течение ХХ века, показали, что попытки взимать налоги с тех, чьи доходы близки к минимальным, не приводит к значительному увеличению роста налоговых поступлений. Вот социальная напряженность в государстве, могут легко привести к тому. В качестве примера можно привести несколько стран, которые уже пришли к этому выводу: Германии, Австралии, Австрии, Бельгии, Великобритании . Имейте в виду, что это как раз богатые и зажиточные страны. То есть, тот факт, что не собирают налоги с бедных, по-видимому, не слишком влияет на финансовое и экономическое положение страны. Россия в этом списке даже не пытайтесь искать. У нас примут налог до последней копейки. И идея освободить от уплаты налогов тех, кто не как раз как раз уменьшается, а в конце месяца это происходит. “Копейки”, собранные с бедных, страну не спасут, а вот привести к негативное настроение, это очень возможно”.