Эксперты оценили новую методологию Росстата

Москва, 24 апр — ПРАЙМ, Анна Польша. Росстат пересчитал доходы россиян за последние пять лет. По обновленной методологии национальных экстра реального располагаемого дохода населения России в 2018 году, снизилась на 8,3% по сравнению с 2013 годом. Предыдущей методики, но это снижение составило 10,9%.

В 2018 году по сравнению с 2017 году по старым расчетам показатель снизился на 0,1% (балл после прибытия новых данных, ранее Росстат оценивал падение на 0,2%), обратно — увеличилось на 0,1%.

Шаг Росстата о корректировке методики ограничивается этой практикой, говорят опрошенные агентством “Прайм” эксперты. И правильно, что ведомство проводит расчеты ретроспективных исследований, которые более реалистично отражают развитие ситуации в стране. По мнению экспертов, говорить о фальсификации статистики от Росстата не стоит: многие показатели можно рассчитать из открытых источников, и будут сопоставимы. И, хотя, до сих пор в надежности данных статистических, конечно, не стоит, есть опасения, что частые корректировки вера в них падают.

ВСЕ ПРАВИЛЬНО

Новая методика выглядит более близким к реальности, прежде всего, потому, что был изменен подход к оценке структуры сбережений: уровень сбережений не включает в себя расходы на покупку недвижимости, – говорит заместитель директора “Альпари” Наталья моя борьба. По его словам, это правильно, так как покупка недвижимости-это не сбережения и инвестиции. Также Росстат, без учета расходов на покупку валюты, что может быть не так очевидно, но, в целом, правильно, – говорит он.

Актуальность методологии Росстата более приближена к международным стандартам, – отмечает профессор Российской экономической школы Олег Шли. По его словам, скорректированной методологии более разумным: обновление данных, адекватно отражают российские макроэкономические показатели. Вскоре можно ожидать более широкие методологические объяснения. Затем можно увидеть, насколько новые расчеты, соответствует действительности, и расчеты других организаций.

“Пока Росстат опубликовал данные, которые в целом совпадают с другими экономическими показателями, поэтому этот шаг можно приветствовать”, – сказал эксперт.

В методологии Росстата реального реконструкции, не произошло, перед тем как установить несколько индикаторов и исключение элементов двойного счета некоторых доходов и расходов, – говорит директор центра статистики и науки о данных для Европы и Центральной Азии. Г. В. Плеханова Павел Смелов. Обновления методики не привело к изменению негативного тренда доходов населения, что многие эксперты предрекали, предупреждает. В этом контексте, говорить о манипуляции Росстата правильно, он сделал все верно.

ЗАЧЕМ РАССМАТРИВАТЬ ПРОШЛОЕ

Ретроспективно, расчеты, в принципе, являются нормальными: это не случайно, что за рубежом есть предварительный первой и второй итоговой оценки некоторых макроэкономических показателей, например, ВВП и инфляции потребительских цен, – говорит моя борьба. Другой вопрос, насколько переоценки задним числом той или другой мере несколько лет, имеет практическую ценность, – объясняет она.

Например, переоценки реальных доходов населения, в новой методологии Росстата известно, что в России, темпы снижения реальных доходов в 2018 году составил 11%, и только 3,7%. Это более реалистично, но также из альтернативных источников, например, социологических опросов, и уже известно, что только одна четвертая часть населения России имеет сбережения. В целом это правильно, но практического применения обратного преобразования нет, отмечает аналитик.

В свою очередь, Смелов говорит, что обновление или введение новой методики по любой индикатор должен сделать, счетчик рядов, так далеко, насколько это позволяют источники информации.

“Это Международная практика, и Росстат это необходимо сделать”, – подчеркивает он.

Как Вы, должно обратить внимание сохранению древней расчеты. “Нужно, чтобы не исчезали данные, приведенные выше, чтобы сравнить. К сожалению, видимо, пока не Спас в этот бюджет не является достаточным, и данные просто исчезают”, – говорит он.

КОМУ ВЕРИТЬ

Хотя новая методология расчета базируется на большее количество данных, не является безупречным, считают аналитики Альфа-банка. В частности, их опасения связаны с тем, что в части заработной платы, ранее заявил, 40% всего дохода, в настоящее время составляют 55%, а также часть дохода, ранее классифицированных как в хорошей, была пересмотрена и добавляется к накопленной заработной платы.

Это негативная новость, поскольку, во-первых, создается очень искусственное впечатление, что доля неформальной экономики, в два раза меньше, чем на предыдущей методики расчета, и, во-вторых, при новой методологии расчета показателя по росту заработной платы может быть более изменчивыми и, следовательно, менее надежным, подчеркивают в банке.

 

Моя борьба, в свою очередь, говорит, что пока нет оснований сомневаться в достоверности данных Росстата. Большим преимуществом является то, что метод расчета некоторых показателей, стал более прозрачным, что будет широкая дискуссия о целесообразности обновления данных, – отмечает она.

“Но если в будущем Росстат начнет каждый раз для каждого показателя, изменения методологии и пересчитать еще раз, то, действительно, могут возникнуть сомнения в достоверности данных, которые предоставляет бюро”, — говорит она.

На мнение Вы, Росстат дал разумные объяснения, корректировки методологии. “Конечно, не всегда действия, по данным Росстата, в этом направлении были хороши, но в этом случае, в частности, уверенность в своих действиях, скорее, наоборот, повышает”, – полагает он.

Предыдущий подход Росстата, отмечает эксперт, критики сильнее, этот же стал более понятным. Постоянное уточнение методологии-это движение в правильном направлении и, в частности, и во всем мире, убежден он.

По мнению Джунгли, большая часть информации открыта и вы можете еще раз проверить расчеты и оценки. Таким образом, сомневаться в достоверности данных Росстата, и продумать свои действия, манипуляции не стоит.