Эксперт сравнил пожар в Нотр-Даме с возгоранием в храме Христа Спасителя

Пожар в соборе Нотр-дам в Париже, который начался в ночь на 15 апреля и длилась 9 часов, ликвидирован. Еще следы пожара, что они очень внимательны к пожарным. Специалисты продолжают охлаждать горячий здания. И эксперты подводят итоги: потеряно две трети крыши собора, огня рухнула знаменитая стрелка, и часы. В то же время, знаменитые фигуры химер живых, оказались ниже зоны пожара. Не пострадали и статуи королей и святых апостолов. Во время реставрации сняли с верхнего яруса.

Бывший заместитель начальника ГКУ “Ru–спасательный центр города Москвы” тушения пожаров и чрезвычайных ситуаций и проведение спасательных работ, Владимир Chain высоко оценил работу пожарных французские, а также рассказал о возможности повторения аналогичной ситуации в одном из наших храмов.

– Для тушения пожара от собора Нотр-дам-очень сложный объект. Это и большая высота здания (35 метров), и большого размера, сооружений, в том числе дизайн плиты. Более того, и наличие огромного богатства, которое было спасти. Быстрому распространению огня способствовали многочисленные деревянные конструкции. Пламенем была охвачена площадь в тысячу квадратных метров.

Сложность тушения пожара заключалась в том, что вход в здание было трудно. Собор был построен на острове реки Сены, в старой части города. Пожарные могут попасть в здание только с одной стороны фасада и есть по узкой улочке, с Северной стены собора. Пожарным было довольно трудно установить, там подъемные механизмы.

Сотрудники, а затем пожарные действовали четко, сначала вывели из собора всех посетителей. В то же время ты огонь и получали дары. К горящего здания были стянуты значительные силы. Там действовали 15 пожарных машин, 400 пожарных. Были использованы и раздвижные лестницы, и подъем платформы с помощью струи воды.

– Почему не были использованы в легких вертолетов для сброса воды Сены? Кулон корзину, после довольно внушительный, в емкость до 500 литров воды.

– Это не так просто, мощный в районе горящего здания на небольшой высоте и сбросить воду. Параметры зданий там довольно сложный. На высоте действуют мощные завихрения потоков, плюс там очень высокая температура. Горячий воздух, который мог попасть в двигатель вертолета, и жертв было бы не избежать. Авиации технология должна быть хорошо отработана. В городе она всегда связана с большим риском для жизни сотрудников.

Надо учитывать и архитектурную ценность собора. Не удивительно, что звучали опасения, что сброс воды могут быть дополнительную нагрузку на здание старой постройки, и стены могут обрушиться.

– В соборе велись работы по реставрации здания был закрыт строительными лесами. По одной из версий, возгорание могло случиться из-за нарушения безопасности при проведении сварочных работ. У нас в одном из храмов может повториться аналогичная ситуация?

– Нам в праздновании, в здании серии работ нужно получить специальное разрешение. Все это согласуется с государством контроля пожарных. До такой степени, что на месте, что показывает отдельный пост, сторожевой пожарной охраны.

– Вам приходилось тушить пожары в храмах?

– Когда строился Храм Христа Спасителя, был поджог бытовки. Огонь быстро потушили. Также, в свое время, я принимал участие в тушении церкви в Большую Бочку. Пожар в кротчайший срок удалось ликвидировать. Когда горит храм, пожару была присвоена повышенная категория сложности. Это связано с возможным большим скоплением людей, а наличие большого имущества. Кроме того, в храмах, как правило, довольно сложный дизайн, много тесных подсобных помещений.

– Если наши пожарные в достаточном количестве оборудование для тушения огня, например, в храме Христа Спасителя, высота которого с куполом и крестом составляет 105 метров?

– Существующие пожарные, 80, 90 и 100 метрах от подъемников. Пожарной машины стоят мощные помой стволы с повышенным расходом воды. Все необходимое оборудование есть спасатели, у нас очень хорошо подготовлены. Храм Христа Спасителя, построенный с учетом всех мероприятий, тушения пожара, защиты, обнаружения и оповещения. Системы пожаротушения на объекты строго следят.