Эксперт оценил условия, выдвинутые Украиной по газовому транзиту

Украина, как известно, много тайн и секретов, которые он хранит за семью замками. Но тайна Киев решил дать рекламу 25 апреля. Это предложение “Буханку” российского “Газпрома” по судьбе транзита голубого топлива” через территорию площади.

Уже не один месяц и даже год, все переговоры по этой деликатной для обеих сторон, тема неизменно заходят в тупик. Теперь, прежде чем очередные переговоры трехсторонней (Россия, Украина и Европейская комиссия), Киев, наконец, открыл свои карты. Предлагается в Москву, забронируйте номер в 60 млрд кубов газа для транзита потенциала системы передачи – в течение 10 лет.

В целом Украина готова обеспечить транзит на 90 млрд кубов из сколько мощности позволяют. Но сколько не просит, идет на компромисс, оставьте на 30 млн. в последний “Газпрома”. Которые он вправе передавать другим предприятиям, или на себя. Хозяин-барин.

Напомним, что действие нынешнего контракта на газ между Россией и Украиной истекает 31 декабря 2019 года. Европейская комиссия призывает обе стороны вести переговоры о новых условиях транзита топлива после строительства газопровода nord stream-2″. Копий в ходе встреч и переговоров, которые сломали много. Но они (последняя была в январе этого года), ни к какому общему знаменателю не привели.

Следующий раунд переговоров запланирован на май. Придут, если Договаривающиеся стороны к консенсусу? С этим вопросом мы обращаемся к Сергею Жалят, директор Фонда энергетического развития:

– Желание “Буханку” это очень ясно: хочет каналами определенного объема перекачки газа в течение определенного времени, чтобы знать, какие финансовые потоки, что ему ожидать, и если в состоянии выкуп насосных содержать его ты тратишь свои системы. Тем не менее, я думаю, что “Газпром” не согласится на эти условия, или согласны со многими оговорками и поправками. Подписаться на 60 миллионов кубов-это много для России, поскольку в ближайшее время войдут в эксплуатацию, и “Северный поток -2”, и вторая нитка “Турецкого потока”. На мой взгляд, для Киева ждать от 15 до 20 миллиардов кубических метров в год. Возможно, Российская сторона согласилась предоставить запрашиваемые 60 млрд в 2020 году, и тогда объем перевозки начнут планировать падать.

– Значит, переговоры снова, ничего не завершатся?

– Убедитесь в том, что завершены и стороны придут к консенсусу. Здесь важно знать, какой ценой мы отправились на Киев по транспортировке трубопровода. Рано или поздно к консенсусу придут. Только к какому?