Эксперт объяснил торгами с «Роскосмосом» противоречивые заявления ЕКА

Между Европейским космическим агентством (esa) и “Rooms” будут скрытые торги стоимость доставки астронавтов на российских ракетах-носителях “Союз”. Так, независимый эксперт по космосу, член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин, – прокомментировал “новость” противоречивые заявления представителей этой об отказе от полетов на “Союзах”.

Ранее, 26 августа, стало известно, что ЕКА планирует покинуть российские пилотируемые корабли “Союз” для отправки астронавтов к Международной космической станции (МКС). Тем не менее, уже 29 августа, глава Европейского космического агентства Ян Вернер сказал, что подвеска от использования “Союзов” для доставки европейских астронавтов на МКС связан с особенностями соглашения между ЕКА и НАСА, но агентство готово продолжить сотрудничество.

Это не недоверие к этой в “Породах” я уверен, ионы.

“Я думаю, что это всего лишь торг. Европейцы своих векторов нет, но в следующем году может появиться альтернатива. Два американских корабля. И они хотят показать России, что готовы в случае перехода на них, пытаясь таким образом снизить цену. Это обычная процедура, стороны начинают играть мышцами”, – сказал эксперт.

После 2020 года Россия может перестать быть монополией на рынке пилотируемых космических кораблей. В США были разработаны новые космические пилотируемые корабли: Crew Dragon компании SpaceX Илона Маска и Starliner компании Boeing в рамках программы NASA.

В пилот версии Crew Dragon уже летал в марте 2019 года. Тем не менее, 20 апреля 2019 года во время серии испытаний системы автоматического спасения этого корабль взорвался.

“Эти транспортные средства в этом году должны сделать его летные испытания, после этого, NASA необходимо сертифицировать, и только тогда будут плановые полеты людей на эти корабли”, — сказал Андрей Ионин.

По его словам, ответственность за процедура может затянуться.

В то же время, даже если американцам удастся осуществить пилотируемый запуск-в 2020 году, по стоимость рейса будет неконкурентоспособен с “Союзом”.

Официально информацию о том, сколько стоит место в “Союзе” для зарубежных партнеров, никогда не видел, – сказал Иона. Однако, по косвенным данным, в частности, бюджет НАСА, можно сказать, что через несколько лет эта сумма выросла с $30 млн. до $80 млн.

“Это комплексные услуги в целом. Он включает в себя подготовку человека для работы в “Союзе”, приобретении части ракеты — кресла в “Союзе” служба снабжения спасательной шлюпки, спуск с орбиты, а затем полиэтилен адаптации”, – сказал член-корреспондент Российской академии космонавтики.

Ожидается, что стоимость запуска и спуска с орбиты корабля Crew Dragon Маска будет стоить около $120 млн., подчеркнул эксперт. И даже в этом случае, американские астронавты, вероятно, летать на корабле, Маски или НАСА, потому что американцы предпочитают не платить деньги из своего бюджета на другие страны, – заключил Ионин.

С 2011 года на МКС экипажа корабли летают только “Союзы”. Доставляются американцы, русские и другие члены экипажа.

Ранее в августе глава “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин заявил, что ракета-носитель пополам по вертикали и класса, которая производится по России, это примерно в четыре раза дешевле американского Falcon Heavy компании SpaceX.