Эксперт объяснил резкое подорожание набора для борща: «Хранить не научились»

Неделю с 19 по 25 марта — данные по инфляции, опубликованные Розовый, не вызвали ощущения на макроэкономическом уровне. Девятую неделю подряд удерживается в районе 0,1% (5,2% в годовом выражении). Рост цен на продовольствие, как всегда, разгоняется быстрее, на этот раз до 1,8%. Резко изменились ценники на более соответствующие “простые” овощи.

Рекорд недели, рост цен поставил обычную капусту (9,9%), были добавлены, лук репчатый (3,4%), морковь (2,1%) – слово из самые ходовые в этот период “пенсии” овощи. Его подорожание сейчас финансовый эксперт Михаил Беляев связывает с особенностями условий хранения: “не научились”.

Из мясных продуктов всех на повороте обошла мяса ягненка (2%) (специалисты объясняют этот праздник в день весеннего равноденствия мусульманского праздника “Навруз”). Но символически подешевела популярный граждан с низким уровнем доходов, яйца (-0,4%) и мясо птицы (-0,6%). Как пошутил в магазине пожилая женщина: “Только сними начнем. Может, и так, но другие продукты мясо, большинство пенсионеров не могут себе позволить. “Производство мяса цыплят-бройлеров-это чисто промышленный процесс. Хотя товар и не премиальный, но фабричное производство создали. И, в целом, несмотря на колебания цен в том или другом смысле, баланс между предложением и спросом, удалось нащупать”, – считает эксперт.

Но нынешней инфляции, как недавно пояснил глава Банка России, Эльвира Набиуллина, еще не достигла своего предела. По оценке регулятора, пик ускорения цен будет в апреле. В январе прогнозы центрального банка звучало оценка 6%.

Банк России борется с инфляцией, которая была начата для того чтобы увеличить, начиная с 1 января НДС до 20% с помощью монетарных инструментов. В частности, из-за высоких ожиданий инфляции, не снижает ключевые ставки. “Мы знаем, как центральный Банк для борьбы с инфляцией, все их действия, в принципе, вписываются в денежной классиков, – оценивает Михаил Беляев. – Но, мы также знаем, что нужно бороться, не там, не на уровне центрального банка. С экономикой надо работать, тогда инфляции не будет”.

Вам также может понравиться