Эксперт объяснил миллиардные хищения в «Роскосмосе» излишней засекреченностью

По словам главы следственного комитета России Александра Достаточно, в “Породах” выявлены миллиардные хищения средств. Новость мгновенно упал на крышках СМИ, хотя эксперты, знакомые с ситуацией в космической отрасли уверены, что власти хорошо знают о космических масштабах воровства в ты приготовил. Переговоры об этом уже не ведутся первые года, но принципиально ничего не меняет. Виной всему-всего-Тролль и повезло, что окружает, все, что работает в пространстве.

“Rooms мы работаем уже пять лет, и конца края не видно, там миллиарды фруктов, миллиарды”, – сообщил сегодня Александр Достаточно во время своего выступления на Международном молодежном юридическом форуме. По его словам, технология кражи проста, сначала из-за границы передают бюджетные деньги, а потом уйти из семьи, и, наконец, удаляется фигуры.

Как раз накануне стало известно, что за границей скрывался Юрий Так, директора научно-исследовательских институтов космической инструменты-филиал Объединенной ракетно-космической корпорации, которая является частью Роскосмоса. Он был в командировке, но, приехав в одну из стран Европы, направил туда заявление об увольнении по собственному желанию. Предположительно, это произошло после того, как в институте начала функционировать служба внутреннего аудита.

А еще раньше, в начале апреля, генеральный прокурор РФ, Юрий Чайка, сообщил, что управляют предприятиями “Роскосмоса” и “Вокруг” были похищены более 1,6 млрд рублей, правительство инвестировало в модернизацию производственной базы и созданию новейших перспективных разработок оружия.

“МК” спросил у директора Института Космической политики Ивана МОИСЕЕВА, как это возможно.

– Все дело в том, что производство не должно быть в руках государства. Правительство должно финансировать проекты, связанные с космической индустрией. Распределять деньги, решить, какие из них являются наиболее приоритетными и так далее. Но производство должно быть в руках частных компаний. Тогда все будет работать эффективно: выполнил Исаак, получил деньги. В результате, и финансирование.

И когда бюджетные деньги распределяются некоторых должностных лиц, других людей или иногда сами контролируют процесс производства, никогда ничего хорошего не выходит. Всегда найдутся нечистые на руку люди, они найдут законные схемы вывода средств или приходит, серые механизмы, и особо наглые могут и открыто воровать, в надежде, что со временем успеют убежать. Вы не можете полагаться на честность руководителей, надо разбить собственной системы, он имеет возможность украсть бюджетные деньги.

Второй фактор очень раздражает контроль за расходованием государственных средств в космической отрасли, – это его лишний секрет. Не только гражданское общество не может проверить, на что идут народные деньги, но даже руководство страны иногда не знает. Те же агенты службы безопасности постоянно сталкиваются с тем, что не имеют допуска на другие документы. Существует необходимость, которые столь ревностно хранить космических секретов у нас нет. Все это делается с одной лишь целью – сделать непрозрачный процесс расходования бюджетных средств.

Хочу отметить, что во всех цивилизованных странах – в Японии, Европе, США, подобное производство уже давно находится в частных руках. И мы, только мы, Китай и Индия, мы предпочитаем использовать общественное достояние. Но Китай в последние годы, больше склонен к практике западных стран, и в Индии они не очень большие разработки в этой области, как у нас. В то время мы были одни в этих позициях задолженности.