Эксперт назвал главную причину падения спроса на вторичном рынке жилья

Мало кто ожидал, что в мае ситуация на рынке жилья будет лучше, чем в апреле. Не было. Многие покупатели и продавцы квартир, поняли, что опасность заражения коронавирусом и отложили проведение сделок до лучших времен. В большинстве Taksim” являются представители среднего и старшего поколения, тех, кто старше 40. В отличие от них, молодые люди не обращайте внимания на меры предосторожности, и вы не боитесь идти на показы квартир. Именно эта группа россиян и создает какую-то активность на рынке жилья.

фото: Роман Орлов

Количество сделок купли-продажи в мае месяце в 4 раза меньше, чем в марте, из авансов — в 8 раз; каждый третий участник, на время откладывает решение квартирного вопроса. Спрос на 80% были молодые люди (25-40 лет). Они готовы представить в вид квартиры, однако, нежелание многих продавцов контактов и показов, как сделать, чтобы потенциальные покупатели серьезным препятствием. Эти данные приводят специалисты ИНКОМ-Недвижимость.

— Как правило, для выполнения транзакции, в “тринадцать” необходимо участие три лица: продавец, покупатель и докладчик, выполняет роль посредника, – комментирует директор департамента вторичного рынка Сергей Slim. — Тем не менее, в нынешних условиях каждый третий участник рынка, в том числе некоторые докладчика, строго соблюдает режим самоизоляции, следовательно, не может участвовать, заниматься вопросами купли-продажи жилья. В результате, почти все “треугольник” – это, как минимум, с одной стороны, дом пустым на время сотрудничества, за то, что сделка (и иногда цепочки альтернативных сделок) не может иметь место.

Скажем, квартира стоит на продаже, тем не менее, его владелец боится проводить точки зрения, даже несмотря на повышенный интерес в жилых помещениях. Или наоборот — продавец готов к встрече с потенциальным клиентом, но последний просит отложить рассмотрение жилищного и внесение аванса до окончания карантина. Есть случаи, когда покупатель обращается к прошедшему проверку подлинности быка, чтобы он принял участие в просмотре квартиры, проверить юридическую чистоту выбранного объекта и помог прийти к соглашению. Но агент, если он попадает в группу риска по возрасту или состоянию здоровья, отказывается это сделать. “Мы надеемся, что, даже после удаления ограничительных мер часть граждан все равно будет, как минимум, контакт с другими людьми, за то, что вторичный рынок некоторое время будет находиться, так сказать, отец”, — говорит Сергей Slim.

При этом, впервые в истории рынка недвижимости, важную роль для участия в сделке купли-продажи жилья играет возраст отзывы: реальный спрос формируют представители молодого поколения. В то же время, активности граждан старшего возраста, в особенности от 60 и более лет, значительно ослаблена.

— Если в феврале оценивалась доля потребителей молодых (25-40 лет), в “тринадцать” столицы на 55%, в нынешней нестабильной ситуации, это 80%. Многие молодые люди считают, что риски, связанные с пандемией, сильно преувеличены. То же самое можно сказать и об продавцы этом возрасте, мы часто готовы принять потенциальных покупателей. Представители старшего поколения, как правило, занимают более здравую позицию, ожидая, чтобы попытаться решить квартирный вопрос, по его мнению, будет более безопасным”, – объясняет эксперт.

Несмотря на активность, не у всех молодых покупателей вы можете найти и купить подходящую квартиру в нынешних условиях. Нежелание владельцев показывать своих объектов может стать серьезным препятствием. Кроме того, некоторые покупатели ожидают резкого снижения цен на Вторичное жилье осенью.

Вам также может понравиться