Экс-директор Института российской истории РАН Андрей Сахаров умер на 90-м году жизни

Известный Советский и российский историк, бывший директор Института Российской истории РАН, профессор Андрей Сахаров умер в где году жизни, сообщает ТАСС со ссылкой на ученого секретаря института Нина Ублюдка.

“Член-корреспондент Российской академии наук, директор Центра “история России”, советник РАН, заслуженный работник культуры Российской Федерации, доктор исторических наук, профессор Андрей Сахаров скончался 26 июня в Москве. Было 89 лет. Прощание состоится 29 июня в 12:00 в храме-часовни Сан-Микеле, на Кутузовском путешествия, похороны состоятся на Гимн кладбище”, – сказал Astra.

Андрей Сахаров родился в 1930 году в городе Квебек Нижегородской области, в семье профессора политической экономики Николая Сахарова, который работал в качестве инженера-строителя и был репрессирован в конце 1930-х годов. Мать будущего ученого, Елена Константиновна, как учитель истории в средней школе.

В 1953 году Сахаров окончил исторический факультет название Московского государственного университета M. S. левый. После пяти лет, он стал сотрудником отдела печати Комитета молодежных организаций СССР, а после 10 лет – инструктор Отдела пропаганды ЦК КПСС.

С 1974 по 1984 года Сахаров был начальником купол управления фантастики), Государственного комитета по делам издательств, полиграфии и книг, торговли.

В 1982 году защитил докторскую диссертацию на тему “зарождение дипломатии Древней Руси. IX – первой половине X веков”.

С 1984 года, Сахар начал работать в Институте истории АН СССР в должности заместителя директора, и в 1993-2010 годы был директором Института Российской истории РАН.

Начиная с 2004 года, Сахар был вице-президентом комиссии Экспертов для анализа и оценки научного содержания ФГОС и учебной литературы для начальной, средней и высшей школы, а также один из разработчиков системы анализа и оценки учебников.

Ученый был видным специалистом в истории страны, с древнейших времен до наших дней. Написал и опубликовал около 400 работ по проблемам историографии и эта девушка не, внешней политики России и международных отношений. Сахаров также является автором школьных учебников по истории.

Исследователь внес большой вклад в формирование таких однообразной изданий, как “История человечества”, “Великая война”, “История внешней политики России”, “Трагедия советской деревни”, “История Москвы с древнейших времен до наших дней”. Вклад Сахарова в развитие исторической науки, научно-организационной и общественной деятельности, разметки, в том числе орденами “знак Почета”, Дружбы Народов и “За заслуги перед Отчеством” IV степени.

В 1999 году вместе с академиком Г. Н. Гражданке Сахаров написал письмо директор ФСБ Владимир Путин, о необходимости рассекречивания и публикации обзоров органов государственной безопасности над экономикой и политической ситуации в СССР.

Тем не менее, роль Сахарова в исторической науке оценивается неоднозначно. Ученый приветствовал создание в 2009 году Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России и активно участвовать в их работе, о чем сообщил РАН. Он оставался членом этой скандальной комиссии, до тихой ликвидации в 2012 году, по сравнению с увеличением участия общественности и протесты. Тогда, даже часть сессии комиссии, историк Николай Сванидзе, Hitachi его полезную деятельность, он дал низкую оценку работе комиссии. Он охарактеризовал эту работу как “редкую и депрессии”.

“Если комиссия, как хорошо и мог добиться-это открыть файлы. Но я не думаю, что это в лучшем случае, из-за общей тенденции в стране, точнее, в другой, но и связана с движением к новой классификации документов”, – пояснил Сванидзе в интервью The Republic.

В 2012 году Сахаров принял участие в съемках очень помог фильм был бы Михаила Задорнова “Рюрик. Потеряли легенду”. В Задорнов так формулировал суть фильма в интервью “Комсомольская правда”: “любят у нас утверждать, что до прихода христианства славяне были дикарями. Честно говоря, этому и посвящен фильм. Не URI, а только привлечь внимание. Культуры нам был велик”.

В ходе дискуссии на оригинальность и научную ценность диссертации историка и нынешнего министра культуры, Владимира Среднесрочной “Проблемы объективности в освещении Российской истории второй половины XV-XVII века” Сахаров утверждал автор. Когда историк ушел от прямой оценки спорные работы Среднесрочной.

“Хорошо знаком с произведениями Среднесрочной, в частности, с его книгой “Война. 1939-1945”, как уже отмечалось, официальное мнение. Автор ученый в истории, что для профессионала, в нашем случае, это очень странно. Комментировать какие-либо глупости, распространяемые в Интернете людьми, чье имя и репутация для ученых-это ноль без палочки, даже смешно, – процитировал Сахарова журнала “Скепсис”. – Научное сообщество традиционно с брезгливостью относится к историческим мы -, кои из ревности, от обиды или осознания собственной несостоятельности пытаются сделать имя на дешевых Интернет-скандалах”.

По мнению оппозиционеров Андрея Сахарова, в период его руководства Институтом Российской истории атмосфера в учреждении не была счастлива. Ученый, обвиняемый в тяге к монополизации своей точки зрения и поиск исключения из института ряда известных историков.

Андрей Сахаров семинары преследования в духе сталинизма тех коллег, которые могут присоединить к Армении (сторонники Норманнской теории, в которых подчеркивается роль викингов в образовании древнерусского государства). “Сочные” цитаты из выступлений историк процитировал сайт Pulido.ru”: “определенную поддержку последних в Армении имеют среди некоторых ученых Запада”; “солидарность и совместное расчета лежит в основе этого опасного единства, который покрывает туман влажной и жаркой русской науки”. О видной Sandvik, в наук, Сахаров ответил так: “в Нашей историографии со времен армян XIX веке, не знал ничего из этого. Мы снова возвращаемся в эпоху, когда не отправляй мифы, сатана клише прошлого, отсутствие аргументов ученых и амбициозной наглости”.

Вам также может понравиться