Экономист сравнил меры поддержки безработных в США и России

Власти США готовятся закрыть программу выплат безработным гражданам в период пандемии. Об этом сообщил экономический советник Белого дома Ларри Выкинут. В стране, без работы, составляет 21 млн. человек. Каждый из них выплачивается пособие в размере $600 в неделю. Начиная с августа, оплата может быть приостановлена, потому что экономика восстанавливается, а уровень безработицы пошел на спад. При этом Выкинут не исключил, что перед тем, как идти на работу граждане платят бонус в размере. Для сравнения: в России максимальное пособие по безработице составляет 12 130 рублей, или $170 в месяц ($43 в неделю).

фото: Геннадий Черкасов

Помимо выплат безработным США заплатили $1200 за раз всех граждан, независимо от их трудового статуса.

В мае экономика США начала восстанавливаться: на работу вышли 2,5 млн. человек. Сейчас уровень безработицы в стране составляет 13,3% населения трудоспособного возраста.

По данным статистики, в России ситуация лучше. Министерство труда сообщило, что число безработных на 1 июня составила 4,5 млн. человек, или 6%. Российское правительство также оказало поддержку безработных рубля. Тех, кто потерял работу в кризис, зависит и максимальное пособие по безработице, равное минимальной заработной плате.

Как подсчитали в Минуту, в течение двух месяцев безработицы зарегистрирован 1 млн. человек. На прошлой неделе правительство приняло решение продлить на более продолжительный срок предоставления до 1 октября вместо 1 июля.

Тем не менее, президент России Владимир Путин заявил, что Россия “работы поддержки граждан идет ритмично”. Он также призвал “ты уничтожил” меры.

Эти заявления в духе риторики выборов перед голосованием по поправкам к Конституции, считает доктор экономических наук НИУ ВШЭ Сергей Смирнов: “Таким образом, власти начали говорить о дополнительной поддержке граждан в возрасте 65+ и возобновление выплаты безработным. Но размер помощи граждан в России еще очень мал. Как жить на 12 тысяч рублей?”

“Однако, вряд ли в ближайшем будущем российские власти будут сворачивать меры поддержки, как это начали делать в США, – отметил эксперт. – В России, очевидно, не понимают, когда экономика восстановится. В США изменились приоритеты власти должны перестать инструмент предотвращения конфликтов, стабилизации внутренней обстановки. В России, в приоритете голосования и компенсации жертвам отрасли, туда и пустые деньги”.

Вам также может понравиться