Экономист Сергей Гуриев оценил возможность мирового кризиса 2020

Известнейший российский экономист-диссидент Сергей Гав, сейчас работает во Франции, а также сотрудники когда-то я говорил с вами им nes, оценили результаты ушедшего года и дал свой прогноз до 2020 года, отвечая на вопрос, является ли ожидать мирового экономического кризиса.

фото: Геннадий Черкасов

Сергей Гав, теперь профессор Парижского института политических наук “Сан-с”, вышла в России в 2013 году, покинув престижную должность ректора Российской экономической школы (РЭШ). С 2016 до 2019 года период он работал в качестве главного экономиста Евразийского банка реконструкции и развития.

Поскольку общение проходило в электронном формате, а ответы нашего собеседника были краткими, добавляем экономическую картину оценок текущего ректор РЭШ Рубена в том числе и профессор университета Олег Вы.

Экономист Сергей Гуриев оценил возможность мирового кризиса 2020

– Как получилось, 2019 год для Российской экономики? Какое значение основного макроэкономического всего России?

Guide: Российская экономика в 2019 году оставалась в стагнации, как и предсказывали независимые и правительственные экономисты. Темпы роста ВВП оставались низкими и существенно более низкими, чем темпы роста мировой экономики.

Николас: Основным результатом 2019 медленно, будет рост экономики в России. Выглядит довольно хорошие по отдельности, в набор макро показатели, но очень редкий динамики.

Объяснение кроется в двух факторах. Во-первых, внешнее давление из-за очень высокого уровня неопределенности, связанной с торговыми войнами и с Reset. Эта неопределенность отражается и на мировых рынках, и на ситуации внутри России.

Во-вторых, ситуация для инвестиций и делового климата страны оставался отрицательным. Кроме того, я хотел бы отметить, очень жесткая налоговая политика, и увеличение налогового бремени на бизнес. Собираемость налогов растет, но не сопровождается ростом затрат, и более для повышения его производительности.

– Что можно считать главным достижением и провалом Российской экономики в 2019-м?

Guide: В России по-прежнему разумны макроэкономической политики, что снижает инфляцию, растет Фонд национального благосостояния.

Но вот неудача: в Российской экономике не происходит ничего релевантного, ни реформ, ни прогресса, ни по реализации национальных проектов.

Я считаю, что главным событием года арест бывшего лидера мне положила инвестор Майкл Калви и его коллеги. И российские партнеры cavill и остаются за решеткой. Же находится под домашним арестом.

Домашний арест достигнуты, и что французский партнер – Фелипе Волос после заявления помощника президента России Юрия Ушакова, и в связи с визитом Путина во Францию. Поэтому, не удивительно, ни отсутствие иностранных инвестиций или отток российского капитала за рубежом.

– Ваш прогноз: что будет происходить с экономикой России в 2020 году? Изменится ли, главным образом, макроэкономические тенденции, сформировавшиеся в 2019-м?

Гав: я Думаю, что Российская экономика продолжит большие деньги, темпы роста составляют от 1% и 2% в год. В 2020 году, не произойдет качественного изменения.

Николасоценить перспективы к 2020 году возникает неопределенность. С одной стороны, все боятся глобальной рецессии. Но в США в следующем году предстоят президентские выборы, так что вероятность начала кризиса очень низка.

Только что мы были свидетелями победу на выборах в Великобритании Консервативной партии, возглавляемой Борисом Джонсоном. Это означает, что Сброс и Шотландии, вероятно, будет стремиться достичь разделения Великобритании и более тесной интеграции в ЕС.

В любом случае, проблемы в мировой экономике не должны стать причиной катастрофы в России, потому что мы, во-первых, большие запасы. Тем не менее, рост государственных расходов может иметь только косметическое воздействие на темпы роста. Для их качества, ускорения требуют принятия мер в целях улучшения делового климата и нормализации отношений с внешним миром, в частности, иностранных инвестиций.

Вы: Важное событие, и кажется, что вы собираетесь дать национальных проектов. Мы видели, что в 2019 году будет подавлять и не в полном объеме, и их влияние на экономику будет очень важно.

В то же время продолжаются споры, как они будут инвестировать средства Фонда национального благосостояния: она достигла уровня 7% ВВП, после чего можно будет потратить на экономику. Важных проектов, таких, как поддержка экспорта, или основания, может быть решающим для будущего России.

– Многие известные экономисты прогнозируют финансовый кризис в мире в 2020 году. Видите ли вы эту угрозу, и если это так, то, что будет переводить для России? Сможет ли наша страна выдержать очередной удар кризиса?

Guide: Кризис, по определению, невозможно предсказать. Тем не менее, в настоящее время консенсус-прогноз заключается в том, что мировая экономика будет расти со скоростью 3% в год или более.

Другое дело – экономика США, где вероятность рецессии в течение следующего года оценивается в 30%. Однако, с учетом хода выборов в США, можно предположить, что правительство США приложит все усилия, чтобы избежать рецессии или смягчить его глубину.

В России же экономика хорошо подготовилась к возможности глобального замедления : в Фонде национального благосостояния находится более 7% ВВП, а валютные запасы почти подошли к пик докризисного 2008 года, и, скорее всего, преодолеет и достигнет исторического рекорда.

С другой стороны, основная проблема Российской экономики находятся не вне, а внутри страны. Честно говоря, доказательство приверженности сохранению построили систему как я буду капитализма.

Вы: В результате снижения процентных ставок Федеральной резервной системы США признаки рецессии в американской экономике, как, например, инверсия кривой доходности (избыточная доходность 3 месяца казначейских облигаций по доходности облигаций до 10 лет), уже не выглядели опасными. Мало кто ожидает, что рецессия затронет США в 2020 году.

Дональд Трамп провел противоречивые, но экономически четырех лет: уровень безработицы на очень низком уровне, фондовый рынок подорожал значительно. В результате, его шансы остаться в должности на второй срок, кажется, довольно высок. Тем не менее, второй период Трамп, вероятно, будет менее экономически сильный, но президент может продолжить налоговые реформы и изменения на рынке труда.

Вам также может понравиться