Экономист рассказал, что спасет Россию от экономического застоя: досрочные пенсии

Россия существенно отстает от развитых стран по объему инвестиций в человеческий капитал, это приводит к снижению уровня жизни и экономической стагнации, – считает доктор экономических наук, академик Абель они выиграют. Между тем, профицит бюджета в России “огромный”, и по этой причине может изменить социальную политику государства, – отметил академик, выступая на заседании экспертного Совета комитета по социальной политике нижней палаты парламента.

Тема совещания парламентариев и ученых стали национальные проекты в области социальной политики.

Как Бабушка только что, в Российской экономике, я продолжу в 2013 году, и этот грустный обзор будет поддерживаться, по крайней мере, в течение ближайших 2-3 лет.

О падении уровня жизни можно судить, в частности, для сокращения доходов россиян, снижение объемов розничной торговли и ввода нового жилья. “Немного” растет ВВП и промышленности, отметил экономист, тем не менее, ряд тенденций устойчивого “тянут экономику вниз”.

Такие тенденции – отток капитала. За 10 лет из России ушло 746 миллионов долларов, что, по мнению Выдерживают, это “большое количество”.

Стареют основные фонды, в том числе оборудования.

Из-за снижения мировых цен на нефть в течение последних 6 лет уменьшается реальный бюджет.

В последние 2 года, 5 млн. человек, уменьшилось активного населения. Каждый год, умирают 480 тысяч трудящихся россиян (для сравнения: в Китае эта цифра составляет 300 тысяч, в Западной Европе — 150 тысяч). Приток рабочей силы из за рубежа, сократилась вдвое (в 2018 году 100 тысяч человек), это связано с обесцениванием рубля.

Не удивительно, что под влиянием этих и других факторов, уровень жизни россиян падает.

Между тем, основным фактором экономического развития является человек. “Если не вкладывать средства в человека, к экономике”, – подчеркнул Абель они выиграют. – Нам денег на это нормально, и должно удивляться тому, что иногда мы растем”. Этот рост напрямую связан с мировыми ценами на нефть.

Вывод, который делает ученый: “Нам нужны коренные меры, в первую очередь принудительных инвестиций в человеческий капитал”. По расчетам только что, нужно потратить 1,5 трлн рублей в год.

Среди других статей расходов, помимо образования и социальной сферы, академик назвал техническое перевооружение (может стимулировать “налоговая пауза” для компаний, которые приобретают новое оборудование), развитие новых отраслей промышленности, таких как высокие технологии, и фармацевтическая промышленность.

Государство не должно скупиться на расходы в области образования.

Размер минимальной заработной платы в современной России не может быть меньше 25 тысяч рублей, как минимальная пенсия. Русские должны иметь право на получение выплаты пособия в случае ухода на отдых в трудоспособном возрасте. Эти пенсии не могут быть в норме, но право все, кто достиг 55 и 60 лет, до недавнего времени, были возрастные планки выхода на пенсию, соответственно, женщин и мужчин.

Где взять деньги? Предвидя этот вопрос, Авеля, они выиграют напомнил: “просто выйди профицит бюджета”, составляет 2,5 трлн. Академик считает, что этот излишек позволяет финансировать инвестиции в человеческий капитал и вернуться в планирование в государственном секторе экономики. При этом они выиграют без тени оптимизма, отметил: “Эксперты теперь никто не слушает”.