Экономист призвал раздать малоимущим «живые деньги», пока они еще есть

Сколько не говори слово “сахар”, во рту слаще не будет. На самом деле, как это происходит в настоящее время, а с конкретной помощью государства нищаюшему населения. Для обеспечения средств к существованию для простого люду в условиях самоизоляции, с разных сторон предлагается введение ряда мер, направленных на: кто-то голосует за питание карты семьи, если не мы, а наши родители, бабушки и дедушки. Кто-то предлагает раздать продукты “вертолетные деньги”. Есть третий вариант – по китайскому образу и подобию введения в стране цифрового продуктовые карточки.

фото: баранина “Москва”

И то, и другое, и третье означает, что русский, что имеет в кармане цифровую карту на карточке памяти или кэша, один раз в неделю будет возвращаться домой с полной Vasco национальных продуктов: хлеб, молоко, колбасы, консервы, различные крупы.

Почему продукты должны быть именно отечественного производства? Потому, что покупая продукцию российских фермеров (не американских и не в Голландии) мы стимулируем отечественного производителя и развития сельскохозяйственного производства.

Ну, хорошо, – полную корзину личинок, а также в Италию напитков и табачных изделий.

Плохо?

Об этом сегодня не говорит разве что ленивый. И в Госдуму, и в региональные парламенты, ученые и экономисты. Есть причина: у 60% населения России вообще не имеют никаких сбережений на “черный день” – и здесь автаркии, безработица… это Время, это время, чтобы дать эти сограждане определенную компенсацию, так как не ввели себя в таких экстремальных условиях.

Но проходит время, и правительство явно не торопится решить проблему.

С “живых денег”, которые сотрудники называют вертикальные, все понятно. Это как нож свадьбу. Можно взять – и сразу пропить, тем более что сумма не очень большая по нынешним временам. Эксперты называют, в пределах минимальной заработной платы (12 тысяч) рублей до 20 тысяч.

С китайского варианта цифровой продуктовых карт не очень ясно. Первый вариант, прямых денег, но они отличаются тем, что рубль не наличными, а виртуальными. Все граждане в течение недели будет доставлено количество баллов, которые выполняют ряд продуктов.

Трудно представить себе ситуацию, чтобы наши чиновники обратили поколения-балльной системе. Определить количество точек, например, стоит один пакет молока, сосиски или фунт турецкие помидоры на поставку овощей, мы еще разница. Или сколько очков нужно, мужчина и женщина, номер старика, и ребенка.

Вот странно, из “китайской шкатулки”.

С нашим чиновничьим аппаратом и процедур утверждения правил игры ” на всех ступенях вертикали власти-это работа на годы.

Преимущество в том, что не полностью есть до конца недели все очки “сгорают” и, следовательно, экономии бюджетных ресурсов, выделенных под покупку товаров.

Но сам процесс экономии бюджетных средств, без каких-либо увлекаться, можно использовать в обычном карт, что является лучшим надвигается на нас с советским временем. Перечислить там 12-20 тысяч рублей в месяц чисто на продукты и все остальное. И если на карте останутся какие-либо средства, добавлять на счет деньги до определенной суммы.

Не нужно изобретать колесо, продуктовые карты работают в той же Америке. Где те чиновники уверены, и не один раз, хорошо знакомы с их опытом поддержки наиболее бедных слоев населения.

Какой вариант лучше?

Для меня в этой ситуации, это то, что смущает. И не специально, если могущественные выше, у нас есть различные варианты для шутки в обсуждениях на кухне, в печати, в ток-шоу? Уводит от проблем, же Voice с продовольствием?

Таким образом, мы участвуем в обсуждении государственных дел, а ВОЗ, однако, и ныне там. В конце концов, в то время как общественность будет ломать копья, отстаивая “лучшая система”, пандемия смотришь – да, и боюсь, что.

– Я являюсь сторонником прямой финансовой помощи населения”, – говорит доктор экономических наук Игорь НИКОЛАЕВ. – Деньги в этом случае, более эффективно, что люди сами решают, что купить. Следует иметь в виду еще один момент. Пожилые люди, наши ветераны, которые помнят войну и послевоенные продуктовые карточки. Кто нашел 90-е годы, знают продовольственных талонах, которые “ходили” в частности, и в Москве. И мы в 2020 году?

Такую грустную ассоциацию, также необходимо учитывать. Получается шаг вперед и два назад.

– А сколько, по вашему мнению, должны быть русские “для полного счастья”?

– Не все наши сограждане, но только для тех, кто нуждается в этой поддержке. В целом, от 20 до 30 миллионов. Если каждому выдавать субсидию в 50 тысяч рублей, результат-1-1,5 триллиона долларов. рублей. 1 апреля в Фонде национального благосостояния составил 12,9 миллиарда долларов. То есть, десятая часть суверенных фондов. Вполне посильная для бюджета задача.

Если этот вопрос не решить сейчас, я боюсь, что мы упустим свой шанс. Кабинет министров не раз говорил против “вертолет денег”. Но вскоре, ФНБ денег не останется. Поскольку, на мой взгляд, оптимистичный прогноз центрального банка о нехватке 5-6 % ВВП в следующем году будет почти пустой.

Вам также может понравиться