Экономику России ждут пять шоков в результате пандемии коронавируса

ВСЕ ФОТОГРАФИИ

Экономику России ждут пять шоков в результате пандемии коронавируса

Экономический клуб ФБК Грант Торнтон в формате онлайн-конференции приняли участие ведущие российские эксперты в области экономики и финансов, чтобы высказать свое мнение о том, что происходит в мире в отношении пандемии коронавируса, и дали прогноз на год и среднесрочную перспективу. Хорошего прогноза.

Экономисты во всем мире длительное время, предсказал мировой циклический экономический кризис, предпосылкой для, что он был капиталистом рынков. Тем не менее, ни одного события, ни “Reset”, ни торговые войны США и Китая – не вписывается в роль спускового крючка. Идеал затвора был пандемии коронавируса, пишет Deutsche Welle.

Специфичность России заключается в том, что, по ее мнению, мировой кризис пришел вместе с падением цен на нефть. “Как говорится, пришла беда, Открывай ворота. В России, ворота были широко открыты”, – говорит директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. Тем не менее, и эти два кризиса идет дальше.

По словам руководителя Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Это время, Россия будет пять ударов. Третий будет отток капитала: “Во время любого кризиса наблюдается бегство капитала в более развитые экономики. Так было и в 2009 году. Хотя эпицентр кризиса тогда были США, капитал побежал в сторону”.

Другой шок-это изоляция, следствием которого является ограничение передвижения товаров и людей. И, наконец, последний удар, что руководитель ЭЭГ представил, как “уникальный”, это высочайшая степень неопределенности, поскольку частный бизнес возможность строить какие-либо планы, в то время как заметное помощи от государства почти не приходит.

В соответствии с прогнозом Грант Торнтон, мировая экономика в 2020 году по сравнению с прошлым годом упадет на 3-5%, ВВП США – на 5-10%, России – 10% к 20%. Для России этот год может стать худшим с 1992 года, когда падение ВВП, по данным Всемирного банка, составил 14,5%. Даже в 2009 году российский ВВП-снижение на 7,8%, в 1998 году – на 5,3%. Китай является единственной страной, которая останется в плюсе, тем не менее, это очень символично, от 0 до 1%.

Среднегодовые цены на российскую нефть сорта Urals в 2020 году могут составить до 25 долларов за баррель, считает глава ЭЭГ Эта Гурвич. Они уже были ниже уровня 1998 года, и во втором квартале не превысит 15 долларов за баррель.

Есть маленькая надежда на последующий рост, который выровняет среднюю цену за год, однако в него можно будет только в случае молчания автомобильного и воздушного транспорта, а также в случае, если страны-производители приходят к соглашению о сокращении добычи. Однако, даже это не поможет компенсировать упавший спрос, уверен профессор Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Олег Вьюгин: “Падение спроса на нефть составил около 30%. Сопоставимого сокращения производства не будет”.

“Мир уже не будет прежним, меняется и экономика и ее структура. В предыдущем томе спрос на нефть уже не будет, а механизмы сокращения дать только краткосрочный эффект”, – соглашается Николаев. По его словам, для России это плохо, потому что остался сидеть на нефтяной иглы. “Это очень аукнется”, – предупредил он.

“Соединенные Штаты имеют в качестве помощи своим гражданам и компаниям примерно в 20% ВВП, Европейского Союза, Японии – 10%, Россия-2-2,5%. Почему?” – спрашивает Вьюгин. По его версии, препятствует мониторов – не хотите тратить до последнего из Фонда национального благосостояния. “Осенью 1998 года, после дефолта, я работал в Министерстве финансов. Мы взяли центрального банка большой кредит в обмен бумаг Министерства финансов. Эффект был положительным. Произошло удаление тромбов в денежной системе, что создало ликвидности в экономике. Этот вариант можно использовать”, – предложил он.

В Николаеве свою собственную версию. По его словам, средства в ФНБ было достаточно, но они служат для других целей: “В России я жду, когда Фонд достигнет 8 трлн рублей и превышает 7% ВВП (с 1 апреля 2020 года, суверенные фонды будут 12,9 млрд рублей). После этого средства ФНБ стало можно использовать в проектах. До этого было трудно Resort. И здесь, по-видимому, на эти средства уже была англичанка тень в очереди”.

В то же время, власти проводят фискальные жесткой экономии – устанавливает 15-процентную ставку налога для тех, кто показывает доход в виде дивидендов на зарубежные счета, а 13% налога для тех, чей общий объем банковских депозитов более 1 миллиона рублей. “То есть, они умудряются использовать кризис для перемещения налоговых нововведений. В это время в других странах, наоборот, уменьшают налоговое бремя – в Германии, например, заменяют взнос солидарности”, – отмечает Николаев.

По его словам, деньги в текущей ситуации, необходимо перейти к людям: “Даже если жесткий карантин, что вам понадобится на продукты и лекарства. Это означает, что пищевая промышленность, сельское хозяйство, фармацевтика останутся живы. В экономике спад, но будет оставаться в живых. Необходимо поддерживать, создавая и поддерживая спрос”, – говорит экономист. По оценкам, в России уже десятки миллионов людей нуждаются в помощи. Тем не менее, рассчитывать на щедрость со стороны государства не стоит, уверены эксперты. “У нас привыкли брать и не привык отдавать. – Это мне нравиться. По его мнению, люди-это те, кто предоставляет услуги”, – сетует Вьюгин.

Результат политики будут большие социальные проблемы, считает руководитель Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Цикл: “Это огромная потеря рабочей силы и капитала. После того, что кризис не исчезнет, в России, в течение длительного времени, не вернется в предыдущую точку. Человек, который долго останется без работы, на рынке труда уже не вернуться. Эта угроза недооценивается”.

По мнению эксперта, “власть, своим бездействием, Magic неопределенности. Все решения принимаются в очень короткий срок. Неизбежно встанут производственные цепочки, и более устойчивое решение для предпринимателей будет закрытия предприятий и увольнения людей”. Это неизбежно, и изменения в политике. “На волне социального недовольства власти будут приходить популисты, лишенных экономической и социальной ответственности. Ничего хорошего в политическом смысле я не ожидаю”, – заключил Цикла.

Вам также может понравиться