Экономика Китая не станет локомотивом для Европы

МОСКВА, 17 апр — ПРАЙМ, Наталья Мясо. Вышла в среду статистика из Китая оказалась лучше прогнозов аналитиков– по официальным данным, ВВП страны в первом квартале выросло на 6,4%. Аналитики ожидали роста на 6,3%. Объем промышленного производства в стране в марте вырос на 8,5% по сравнению с показателем марта прошлого года, что также превысило прогнозы аналитиков — они ожидали 5,6%.

Статистика поддержала надежды инвесторов на стабилизацию ситуации во второй по величине мировой экономики. Однако, по мнению опрошенных “Прайм” аналитиков, ситуацию стоит рассматривать комплексно. “Оценивая статистику и мировой лидер в экономике, мы можем видеть, что падение было везде – и в Европе, и в США, и в Японии и в Китае. Длилось с конца четвертого квартала до февраля, а в марте уже возникает очередь”, – говорит главный стратег инвестиционной ITI Capital Искандер Ума.

Он напомнил, что вышла позитивная статистика из Германии и США ряд показателей, в частности, по рынку труда, вновь Сенека уровень всех последних лет. В Китае также вышли позитивные данные по промпроизводству. Кроме того, начал расти потребительский спрос и объем продаж в годовом выражении, постепенно улучшается уровень инвестиций.

По словам лидера стратег “Атона” Алексея Дорога, Китай помогли три фактора. Прежде всего, это важно восстановление в секторе экспорта после спада в четвертом квартале прошлого года. Второй серьезной фискального стимулирования экономики. И, в-третьих, значительный рост объемов внутреннего кредитования.

РОСТ В ТИП АВТОМОБИЛЯ

Ведущий аналитик ИФ “ОЛМА” Антон старцев напомнил, что текущие темпы роста ВВП Китая остаются ниже уровней, наблюдаемых в 2017 году, а в первом полугодии 2018 года.

“Статистика позволяет говорить о стабилизации темпов роста экономики Китая, но не на ускорение роста. Одним из заметных факторов роста ВВП в первом квартале, по всей вероятности, стали стимулирующие меры, в частности, в налоговой сфере, тем не менее, по мере улучшения своих показателей, могут ослабить”, — говорит он.

Эксперты ожидают ускорения экономического роста в стране до конца года. По мнению Путь, это происходит на второй-третий квартал, к концу нового года возможно ослабление мере затухания эффекта налогового стимулирования. “J. P. Morgan ожидает роста на 6,6% во II-III кварталах, и из года в 6,4%. В 2020 году, эффект стимулирования, так как именно сохнет, а экономика будет продолжать “по инерции”. Будем надеяться, что Prince с ней в 2019 году, ускорение будет иметь положительное влияние, и в 2020 году”, – говорит эксперт.

Согласно Того, вы не можете утверждать, что все опасности миновали, и китайская экономика вышла на путь устойчивого стабильного уровня. Внутренние и внешние факторы, которые способствуют замедлению, не исчезли, и китайские власти применяют меры по поддержке сфер и отраслей, которые наиболее в этом нуждаются. На самом деле, в значительной части восстановления остается на.

Что касается внешних источников позитива, главным из которых является собственный Торговое соглашение с США, это имеет больше психологический эффект. Вряд ли Вашингтон пойдет на полную отмену всех ограничений для него важно сохранить свое влияние в КНР. Послабления, которые сейчас говорят, слишком маленькие для экономики Китая. Тем не менее, все ожидают определенного растяжения, что уже заложена в цены активов, считает с Ума.

ВЛИЯНИЕ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ

Китай по-прежнему играет важную роль в формировании совокупного спроса в мировой экономике. Сохранение высоких темпов экономического роста в КНР, безусловно, поддерживает. Тем не менее, имеющиеся на сегодня данные не позволяют говорить о кардинальном изменении ситуации для экономики в целом, я уверен, что Старейшины.

Прежде всего, это относится к Европе, где застой, говорят, все больше и больше. По Дороге, доля Китая в общем объеме экспорта, Европы-на 11%, импорт-на 20% (данные Евростата 2018 года).

“Таким образом, сказать, что это коренным образом изменить экономическую картину в ЕС в целом – вряд ли, но положительный эффект, безусловно, будет. Особенно для предприятий и отраслей, которые много экспортируют в Китай”, — прогнозирует он.

Тот факт, что вторая по величине экономика мира показывает признаки восстановления, и, как минимум, снижает риски дальнейшего замедления, изменении матрицы восприятия в пользу того, что риски замедления темпов роста мировой завышен, согласны с Ума.

С одной стороны это хорошо, так как общая тональность становится более позитивным. С другой, оптимистичного ожидания могут привести к снижению меры по поддержке экономики, таких как третий раунд количественного смягчения ФРС и ЕЦБ. Это, в свою очередь, может привести к снижению притока ликвидности и аппетита к риску. Тот факт, что признаки восстановления в значительной степени основаны именно на искусственных мер властей. Если исчезают или суббота импульс – застой, может вернуться и даже будет усиливаться”, – заключил эксперт.