Эхо коррупционного скандала: Порошенко теряет позиции

Рейтинг Юлии Тимошенко перестал падать и вновь расти, в то время как по популярности Порошенко ударил коррупции скандал в украинской армии. Уровень поддержки лидера гонки Владимира Молчание, наконец, стабилизировалась, тем не менее, голосовать за него собирается в основном молодежь, которая редко идет на выборы. В этих условиях реальные шансы на второй тур, получает экс-министр обороны Анатолий Гриценко.

Социологии группы “Рейтинг”, опубликовал другой опрос общественного мнения, который дает представление об уровне поддержки кандидатов в президенты Украины. Опрос проводился в период между 1 и 7 марта. Тройка фаворитов кампании по-прежнему остается таким же.

В гонке по-прежнему лидирует Владимир Селена, тем не менее, число ее сторонников, перестало расти.

В течение недели поддержку шоу только увеличился на 0,1% и теперь составляет 17,1% от всех избирателей Украины, независимо от своих намерений идти на выборы. И здесь, среди тех, кто собирается голосовать и определились с выбором, популярность Тишине даже упал. Если в последнюю неделю февраля он были готовы поддержать 25,1% избирателей, в то время как сейчас эта цифра упала на 24,7%.

Глава правления украинского Центра прикладных политических исследований “Пента” Владимир это не в разговоре с “Газетой.Ru” отмечает, что в будущем рост популярности Тишине ждать не стоит. “Рейтинги кандидатов стабилизировались”, – отмечает эксперт.

Проблемы с рейтингом испытания и нынешний президент Петр Порошенко: он опустился со второй строчки рейтинга на третью, потеряв 0,6% поддержки. Теперь за него будут голосовать только 10,7% избирателей.

Очевидно, что рейтинг Порошенко упал на фоне коррупционного скандала в украинской армии, разгоревшегося после публикации журналистов портала Bihas.info расследование крупных хищений в армии Украины.

По данным этого исследования, манипуляции в области обороны занимались, близких к Порошенко должностных лиц, которые продавали предприятий, запасных частей для военной техники с наценкой до 300%. Исследователи убеждены в том, что “Укрооборонпрома” эти чиновники получили не менее 250 миллионов гривен, то есть порядка $9 млн.

Хотя скандал и повлиял на рейтинг Порошенко, его влияние было не столь сильным, как ожидалось.

Кроме того, среди тех избирателей, которые будут голосовать и уже определились с выбором, и уровень поддержки действующего президента, хотя и незначительно, но вырос.

Жители Украины, которые раньше шли голосовать за Порошенко, вероятно, изменили свою точку зрения в пользу лидера партии “Боливия” Юлии Тимошенко. Его рейтинг не только перестал падать, но и увеличился до 11,9% между всех жителей страны.

Среди избирателей, которые примут решение, выбор, уровень поддержки экс-премьер-министра, возросло более чем на 2%, достигнув 18,3%. Однако, несмотря на этот рост, достигнув рекордных для себя показателей последних месяцев 2018 Тимошенко, пока не удается.

“Рейтинг Тимошенко поплавки из опроса в опрос. Также есть значительный рост”, – резюмирует Владимир это не.

Единственным, по мнению эксперта, кандидата, который добился заметного изменения в уровень поддержки, — экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко.

Теперь он занимает четвертую строку рейтинга с 6,8% (10,3% тех, кто собирается голосовать и определился с выбором). Основным фактором, повлиявшим на это, стал отказ от участия в выборах в его пользу, мэр города Львова, Андрей садов и Парков (в конце февраля, его рейтинг составлял 2%).

Очевидно, что уровень поддержки Гриценко продолжит рост прибыли от участия в выборах отказались также Народный депутат и лидер партии Народный контроль” Дмитрий Золотой, и кандидат от партии “Сила людей” Дмитрий GAP.

В отличие от поддержки Парков и садов, снятие Спишь и Красивая-это скорее имиджевый характер. Уровень поддержки обоих кандидатов на пост главы государства колебался в районе 0,1-0,3%. Не много добавляет Гриценко голосов, тем не менее, позволяет ему претендовать на роль единого кандидата от Запада.

Для завершения этого образа Гриценко не хватает только присоединения Роман Бессмертный — один из авторов украинской Конституции, чей рейтинг, однако, не превышает 0,1%.

Все это позволило Гриценко впервые с начала избирательной кампании избежать главным кандидатом на Юго-Востоке Украины, самовыдвиженца Юрия Бойко.

Бойко, бывший министр и экс-президент Виктор прошлой Ночью, напротив, просел в рейтинге, хотя и не намного больше. Теперь его поддерживают 6,5% избирателей (9,9% среди тех, кто собирается голосовать и определился с выбором).

Он выступает за нормализацию отношений с Россией, заявитель имеет меньше шансов на выход во второй тур. На это влияет, и необходимость конкурировать на свой собственный нынешний политический поле с другими носителями языка Юго-Востока — лидера партии “Наши” Женя Умирали и предупреждает от партии “оппозиционный блок — Партия мира и развития”, Александр себе весь зад.

Каждый из этих двух политиков, по данным последнего опроса “Классификация” – получить поддержку 1,7% избирателей. Тем не менее, на другой день More отказался от участия в выборах в пользу Виллы. В теории, это может помочь последней избежать в гонке даже лидер Радикальной партии Олег терпеть не могу (3,7%). Однако, в большую победу рассчитывать не приходится.

Отказавшись сотрудничать друг с другом, Ville и Бойко практически гарантировано, удерживали на Юго-Востоке возможность представить свои интересы, хотя бы во второй тур президентских выборов.

Гораздо более вероятно, что второй тур теперь Анатолий Гриценко.

Главная проблема по-прежнему остается конкуренция за электорат с экс-главы СБУ, генерал Игорь Шлема, что является неожиданно высоким для человека уровень поддержки — готовы поддержать 2,2% избирателей. Владимир это не отмечает, что Шлем — “кандидат-спойлер для Гриценко, что никто не ожидал такой популярности”.

Кто дойдет до второго тура еще главная интрига текущего выбора. Параметры и вероятность того, что это не является даже, казалось бы, несомненный фаворит гонки Владимир Тихо.

Большую часть своих сторонников, молодежь, которая редко идет на выборы. 46% сторонников Молчание на выборах будут голосовать впервые. Видя его популярность среди избирателей, которые идут на выборы регулярно, будет сравнима с уровнем поддержки Порошенко и Тимошенко. Чтобы попасть во второй тур придется проводить мобилизацию своих сторонников.

В то же время, между предпочитают Тишину и других кандидатов избирателей преобладают люди среднего и высокого достатка. Примечательно, что более половины сторонников шоу безработных.

За Тимошенко, наоборот — будут голосовать работают люди из малообеспеченных и бедных слоев населения. Это главное отличие от Порошенко и причины перехода к популистской риторике: с нынешним президентом, в принципе, готовы голосовать избиратели, которые считаются безопасными.